Contax

Началось восстановление деревянной Успенской церкви в Иванове.

007.jpg

Почти 5 лет назад, 18 ноября 2015 года, в самый мой ДР сгорела почти дотла скромная деревянная Успенская церковь, в течение нескольких столетий менявшая места своего пребывания на карте города, пока не добралась в начале ХХ века до Ново-Посадского кладбища, где и нашла свой последний приют. Казалось, она была и будет вечной. Ей удалось пережить все большие пожары села Иваново, строительство новых каменных церквей вместо неё, Октябрьскую революцию и последовавшую борьбу с религией, в ходе которой на родине Первого Совета были снесены почти все культовые сооружения, распад СССР и разгул бандитизма 90-х, когда большинство храмов области, особенно в сельской местности, столкнулись с джентельменами удачи, охотившимися за старинными иконами. А вот глобальную реставрацию пережить не смогла. В самом конце работ, уже обрядившись в новые, почти белые одежды из свежих досок, древняя церквушка, по легенде построенная без единого гвоздя, взяла и сгорела, аккурат, в мой день рождения. Из людей никто не пострадал, потому что никого в ней в тот момент не было. Как установило следствие, коротнула проводка. Подозрительно коварная и подлая проводка коротнула так, что пожарные расчеты оказались бессильны. Удалось отстоять лишь часть обгорелой клети, которая потом еще три года стояла открытая всем ветрам, дождям и снегу, пока сердобольные старообрядцы из соседних областей на собственные деньги не спрятали остатки сруба в деревянном саркофаге.
Дело в том, что хотя с 1991 года Успенская церковь и принадлежала РПЦ, прихожане ее были приверженцами старой традиции. Они передали свой храм на основе единоверия, но продолжали молиться по старинке. После пожара наша епархия отказалась от прав на здание и вернула сгоревшую церковь старообрядцам.
Collapse )
Contax

В Иванове, наконец-то, обновили "новый" железнодорожный вокзал! Ура, товарищи!

25.jpg

Первый ж.д. вокзал в Иванове был построен в 1894 году, небольшое симпатичное, в основном, деревянное здание в русском стиле. Город тогда носил имя Иваново-Вознесенск, но станция называлась Иваново. После революции безуездный город стал центром вновь образованной губернии, а в 1929 году возглавил целую промышленную область, присоединив территории, принадлежавшие ранее Ярославлю, Владимиру и  Костроме. Похоже, в Кремле учли вклад революционных ткачей в дело становления Советской власти. Поговаривали даже о возможном переносе столицы РСФСР в Иваново-Вознесенск и под будущие нужды в 1930 году затеяли строительство нового вокзала. Но, увы, дело с переносом застопорилось. Причины могли быть разными: слишком ранний уход из жизни М.В.Фрунзе; временное ослабление контроля над фабричными рабочими, в результате чего в Вичуге (которая чуть позже станет одним из очагов стахановского движения) начались забастовки (якобы, из-за них город лишили гордой приставки -Вознесенск); неэффективное управление присоединенными территориями (для укрупнения регионов было еще рановато). Кто сейчас разберется, что именно помешало сбыться честолюбивым надеждам? Возможно, последней каплей стали репрессии, прокатившиеся по старым ивановским большевикам. Уж они-то прекрасно знали, что в 1905 году главный центр борьбы с самодержавием не находился в Закавказье, как постулировалось в учебниках по истории ВКП(б). Вскоре промышленная область распалась на 4 субъекта и город Иваново остался с огромным вокзалом на одну тупиковую ветку. При этом здание станции 19 века сохранилось, хотя уже и не использовалось по назначению. Остается загадкой, почему его не снесли. Возможно, потому что под его окнами в 1905 году без суда и следствия была зверски растерзана черносотенцами Ольга Генкина, невеста будущего главного партийного историка Ярославского. Так или иначе, но каждый ивановец с рождения знал, что в городе есть два железнодорожных вокзала: "старый" и "новый". "Новый", к тому же, кардинально реконструировали примерно каждую четверть века. С последней переделкой, правда, сильно подзатянули, как теперь выяснилось, к лучшему. Прежний губернатор Мень ограничился (и слава Богу!) перекраской серых стен в мерзотный бледно-желтый цвет, последовавший за ним Коньков не проявил к вокзалу вообще никакого интереса, а вот нынешний руководитель области Станислав Воскресенский начал свою деятельность именно с железнодорожного направления. Сначала прицепом за тепловозом появилась "Ласточка" , и что самое удивительное, никуда не исчезла, несмотря на достаточно распространенные пару лет назад сомнения в ее экономической целесообразности, а теперь вот очередь дошла и до вокзала. Причем инициатором и здесь выступил Станислав Воскресенский, и как говорят сами архитекторы, именно он давил на руководство Российских железных дорог, чтобы реконструкция шла по намеченному плану, а не по привычным для РЖД рельсам.

Collapse )
Contax

Железный Геркулес в беде!



Силача Виктора Степанова по прозвищу "Железный Геркулес" в Иванове знают, наверное, все. Здоровяк неопределенного возраста круглый год в одних и тех же поношенных трениках неизменно привлекал взгляды прохожих. Любимец детей и яркий фон для девчачьих селфи на многочисленных городских праздниках, где он легко рвал цепи и ломал водопроводные трубы, несмотря на груз прожитых лет. Напомню, Степанов блистал на международных и российских соревнованиях по экстремальным силовым видам спорта еще в 90-е!


Всегда позитивный, добродушный и бесконечно наивный при полном отсутствии какой-либо деловой хватки. Березу заломать Витя мог легко еще в школьные годы, а вот монетизировать свою силушку, в отличие от своего главного конкурента Владимира "Динамита" Турчинского, он так и не сумел. Бывало, встретишься с ним на улице, разговоришься, Виктор обязательно расскажет о небольших местных шоу, в которых принял участие.
- Все так же рвешь цепи? - Рву, но, знаешь, после 50-ти стал выбирать цепи потоньше. - Уже не можешь, сила ушла? - Могу, но надо себя беречь, все-таки возраст...- А с гонораром что сделал? - Накупил еды, накормил бедняков. Мне нравится помогать людям. - А о себе подумать не хочешь? - Я всегда заработаю себе на пропитание, а кто позаботится о них?...
Эх, не в том веке родился на земле русской богатырь.. (((



И вот вчера я столкнулся с бледной, сильно похудевшей тенью Железного Геркулеса. Краем глаза заметил явно нездорового вида, с нетвердой походкой мужика, отдаленно напоминавшего знакомого силача. Пулей пролетело: наркоман или пьяница. А присмотрелся - Степанов!

- Виктор, ты?!!! Что с тобой случилось?
- От физических нагрузок мое сердце стало очень большим и не выдержало. Долго лежал в реанимации. Похудел на 35 килограм, вот хожу потихоньку. Буду пытаться восстановиться.
- Кто помогает? Жена, семья?
- Нет, я один. Живу в Чернцах. В город приезжаю, то в одном месте меня покормят, то в другом.

Рука инстиктивно потянулась к кошельку.
- На, возьми!

Смотрит недоверчиво.
- Возьми, купи себе еды!
- Но я не смогу вернуть.
- Не надо возвращать, бери без отдачи... И береги себя!

Я не спросил разрешения у Виктора на этот пост. Но знаю, человеку с очень большим сердцем нужна помощь. Встретите, не откажите, даже если он сам и не попросит.

P.S. Уже поступили первые отклики от читателей. Для тех, кто хочет помочь Геркулесу денежкой, сообщаю номер телефона, к которому привязана сбербанковская карта Виктора Степанова. 8(961) 2496541. Спасибо!
Contax

Кукурукуку, Гарри Поттер, или привет, Эзоп!

Aesop02.jpg

Как и сорок лет назад, отечественные песнопевцы начали прибегать к эзопову языку. Вроде бы, поют одно, а людям слышится другое. Молодежи, может, это и непривычно, но нам, родившимся в Эпоху Застоя, в самый раз. Под катом пара наиболее удачных вещей этого года (ИМХО).

Collapse )