Category: фотография

Category was added automatically. Read all entries about "фотография".

Contax

Пара слов в защиту композиции в фотографии

001.jpg

В последние годы наблюдаю в сети странную картину: некоторые очень популярные фотографы-блогеры ополчились в своих статьях на композицию в фотографии. Первой жертвой становится "правило третей", а с ним, заодно, и "золотое сечение". Затем, опираясь на инструментальные исследования, в ходе которых отслеживается траектория движения зрачка при рассматривании фотографий, делается вывод о неверности постулата, что зритель "читает" снимки слева-направо. Отсюда вытекает отрицание различий между "левой" и "правой" диагоналями. В конечном итоге все эти рассуждения приводят к тому, что композиция в фотографии относится к области мифотворчества. Взамен предлагается полностью сосредоточиться на объекте съемке и "ловить" интересный момент. В этом не было бы ничего страшного ( сами эти ведущие фотоблогеры, хоть и отрицают важность композиции, но хорошие снимки выдают регулярно ) , если б их крамольные идеи не подхватила масса менее одаренных от природы последователей, которые еще и других учить начинают, опираясь на "авторитеты".

Что ж, попробую выступить в защиту композиции в фотографии.

Collapse )
Contax

Carl Zeiss Jena Biotar 1,6/70

001.JPG

Немалая часть фотолюбителей проходит через один увлекательный процесс: сначала усиленно ищется на фотоаппарате кнопка "шедевр", а по осознанию отсутствия таковой, область усилий перемещается в технические джунгли. Здесь поиски, в основном, идут в двух направлениях: идеальная камера и идеальный объектив.

С камерами все ясно: у идеальной должно быть немеренное количество "жирных" мегапикселей, она никогда не ошибается при наводке на резкость даже в полной темноте, не шумит на заоблачных ISO, без ковыряния в равах выдает "ламповые" пленочные цвета, снимает со скоростью пулемета "Максим", размер камеры не должен превышать габариты пачки сигарет, а цена с китовым объективом - чуть ниже, чем у предпоследнего айфона. Если кому такая попадется - дайте знать, сам возьму!

С объективами несколько сложнее - либо покупается самый дорогой последней модели, либо ищется какая-нибудь "легенда". Легенды можно купить только с рук, а просят за них, обычно, как за дорогие новинки. Самой доступной отечественной "легендой" является Гелиос-44, через него прошли все, поэтому вспомним мы сегодня о нем лишь еще один раз, а про более дорогой и менее доступный Гелиос-40 есть хорошая статья в "фотокузнице"

Снимаю иногда на такой Гелиос и я, в основном студийные портреты в ретро-стиле. Нужно помнить, что любой легендарный объектив имеет очень узкую сферу применения и не может быть универсальной линзой на каждый день, в отличие от скрипок Гварнери и Страдивари. Гелиос-40 тяжел ( почти килограмм металла и стекла ), им практически невозможно попасть в резкость при отсутствии в камере режима Live-view, а резкость при этом наблюдается только в середине кадра, что накладывает ограничения на композицию снимка. Нужно ответственно относиться к выбору фона из-за ярко-выраженного "кудрявого" боке. Но если преодолеть трудности, результат понравится и фотографу и заказчику.
Отечественные гелиосы построены по схеме довоенных немецких биотаров, и у Гелиос-40 тоже был прототип - Biotar 75/1.5. Достать у нас в стране практически невозможно, а на ебее за него требуют в районе 2000$ за хорошее состояние и резьбу М42
Мне повезло, пару лет назад один хороший старый ивановский фотограф практически подарил мне линзоблок от какой-то ГДР-ской установки, на оправе которого кроме Carl Zeiss Jena красовалась надпись Biotar 1,6/70

Collapse )
Contax

Краткий отчет о деcятом "фоточетверге"

173.jpg

Спикером десятого заседания ивановского клуба любителей пленочной фотографии стал Виталий Баранов. Наконец-то, график выступлений его команды в интеллектуальном клубе "60 секунд" не совпал с нашими собраниями, и мы смогли впервые лицезреть Виталия на "фоточетверге".

Collapse )
Contax

Краткий отчет о седьмом "фоточетверге"

132.jpg

Седьмое заседание ивановского клуба любителей пленочной фотографии прошло в непринужденной и веселой обстановке. На этот раз слово было предоставлено Артему Коростелеву.
Collapse )
Contax

Рекламная фишка - 2016. Мы снова первые!

WP_20161101_20_22_52_Raw__highres.jpg

Первые в номинации "Photo-фишка", а заодно и вторые там же.

Collapse )
К приему поздравлений готов!

P.S. Огромное спасибо замечательным творческим заказчикам Игорю Радостеву и Семену Кулдышеву, креативщикам Николаю Дроздову и Елене Кротовой, которые постоянно толкают меня на создание интересных работ, а также терпеливым и снисходительным к действиям начальника многочисленным сотрудникам моей студии. И своей дорогой супруге Анне Николаевне, неизменно поддерживающей меня во всех моих безумных начинаниях!
Contax

Краткий отчет о пятом "фоточетверге"

066.jpg

Если на первых четырех заседаниях клуба любителей пленочной фотографии спикерами выступали известные ивановской фотографической общественности лица, то пятое стало сюрпризом для всех участников. С рассказом о своем творчестве выступил 23-летний фотограф-любитель Сергей Шеянов.

Collapse )
Contax

Краткий отчет о четвертом "фоточетверге"

054.jpg

Четвертое заседание ивановского клуба любителей пленочной фотографии было посвящено слайдам. В качестве спикера был приглашен, пожалуй, самый бескомпромиссный фотограф и фотокритик нашего города, преподаватель SP-school, Олег Павлов. Свое выступление Олег начал с тезиса, смысл которого можно передать следующими словами: "я давно уже не снимаю на слайды и всем остальным не советую". Вот такое парадоксальное начало...

Collapse )
Contax

Краткий отчет о третьем "фоточетверге"

031.jpg

Третье заседание ивановского клуба любителей пленочной фотографии состоялось в студии Виктора Боровкова. Виктор - самый известный в Иванове фотохудожник и совершенно уникальный человек, чья мастерская больше похожа на лавку чудес и диковин. В Праге есть Злата улочка, где в Средние века селились алхимики, искавшие философский камень и эликсир бессмертия. Уверен, перемести туда каморку Боровкова - она станет главной достопримечательностью квартала))))

Collapse )
Contax

Краткий отчет о втором "фоточетверге"

013.jpg

Второе заседание ивановского клуба любителей пленочной фотографии прошло в студии Дмитрия Спесивцева и было посвящено малораспространенным методам получения фотографического изображения. Встреча вызвала большой интерес, но мы вынуждены были ограничить число участников из-за скромного объема студии. Не нужно обижаться и расстраиваться, через месяц клуб соберется у Дмитрия снова и приоритет в записи будут иметь те, кто не присутствовал в этот раз.
Collapse )
Contax

Плёсский веломарафон или #тыможешьвсё!

IMG_3642.jpg

"Ты можешь все!" - официальный слоган знаменитого уже на всю велострану марафона, прошедшего неделю назад в культурной и туристической столице нашей губернии городе Плёсе уже в шестой раз.

Отличный слоган в первую очередь для значительной части жителей и дачников Плёса, в административных и финансовых возможностях которых я не сомневаюсь ни на йоту; не буду называть конкретных имен, их и так все знают. Живут там и просто невероятно талантливые люди, добившиеся вершин профессионального мастерства, и в своей деятельности они тоже могут все. Теперь я знаю, что все или почти все могут еще и организаторы марафона, собравшие 16-17 июля 2016 года чуть ли не тысячу человек погонять на великах. Алексей Спирин и Сергей Пипкин живут и работают в Иванове, где нет ни одной велодорожки и где велосипедистов на дорогах сбивают чаще, чем во всей Германии происходит терактов. А марафон они проводят в городе всего-то на две улицы. И ничего, приезжают люди, даже из-за границы. Такое вот магическое место, этот Плёс!

Collapse )