Category: транспорт

Category was added automatically. Read all entries about "транспорт".

Contax

Прощание с ивановским трамваем

До конца недели внимание большинства ивановских блоггеров будет приковано к событиям очередного кинофестиваля "Зеркало". Плёс с энтузиазмом принимает и расселяет участников, но дорога к нему все же лежит через областной центр. А тут могут быть два варианта - автомобильно-автобусный и железнодорожный.
В понедельник утром, выходя с плацкартного вагона московского поезда, я услышал мужской голос, вопрошающий, есть ли среди пассажиров  гости фестиваля?
Такая забота о прибывших тронула меня, потому что если вас не встречают на ивановском ж.д. вокзале ваши знакомые, то значит на выходе вас ожидает сюрприз - гарантированная встреча с самой Ольгой Генкиной, а точнее с ее головой!
IMG_3559

Уверен, не каждый читатель моего журнала знает, чем прославилась Ольга Михайловна и за какие заслуги ей памятник такой огромный отгрохали.
Попробую в двух словах освежить воспоминания. Ольга Михайловна Генкина ( ака "Соня" ) осенью 1905 года прибыла в наш город с важным большевистским партзаданием и чемоданом, полным оружия и взрывчатки. Внимательные грузчики заинтересовались, что за тяжесть везет хрупкая на вид девушка, и заглянули в чемоданчик. Иваново-вознесенские грузчики были в то время совершенно не сознательным и беспартийным элементом, а если и вступали в партию, то не мелочились - сразу в какой-нибудь "Союз Михаила-Архангела". Поэтому в силу своей политической непродвинутости, суровые мужички порешили "Соню" прямо на привокзальной площади, без решения господ присяжных заседателей и прочих формальностей. За свою героическую и мученическую смерть революционерка была удостоена сразу двух маленьких памятных знаков у старого и нового вокзалов. А в последней четверти 20-го века в самом центре сквера напротив появился постамент с головой...

Collapse )
Егоров

Евпатория ч.3

Крым для россиян - словно Куба для американцев. Любимый курорт и нелепая потеря, смириться с которой никак невозможно. Сигарный рай на острове и винный на полуострове. И, конечно же, машины...
Если хочется посмотреть на бегающие антикварные американские автомобили, берите билет до Гаваны. Хотите полюбоваться на транспорт социалистического периода - к вашим услугам поезд Москва-Симферополь.
Прямо на площади перед вокзалом вас встретят симпатичные чехословацкие троллейбусы из 60-х - знаменитая Шкода 9-Тр...


Collapse )
Contax

Ялта и троллейбусы


В сентябре отдохнул у армейского друга в Ялте. Перед поездкой читал, что добраться туда, выйдя из вагона поезда, можно на троллейбусе. Маршрут Симферополь - Ялта является самым длинной троллейбусной линией в мире ещё с советских времен. А ходят по нему, только послушайте(!), чехословацкие машины Шкода 9-тр, выпуск которых был прекращён аж в 1982 году!
Латаные, перелатаные, со средним возрастом эксплуатации в 30 с лишком лет, эти машинки оказались непревзойдёнными до сих пор в условиях эксплуатации "жара+горы". Чтобы скрыть отметины времени, "динозавров" покрывают весёленькой рекламой.
Ялтинский троллейбус
На их фоне современные троллейбусы выглядят скучно, даже желания фоткнуть не возникло. Однако рискнуть на 3,5 часовую поездку тоже не рискнул - ну его на фиг этот экзотический экстрим! ( просто друг встретил на вокзале на своем шевроле:-)))