Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Contax

"Своя Игра" в Иванове. Стартовал чемпионат 2018 года.

IMG_0589.jpg

Чемпионат клуба ИЛИС ( "Ивановская Лига Интеллектуального Спорта" ) по сути, является чемпионатом города Иваново и регулярно проводится с 2013 года. Этот год будет не похож на предыдущие по причине смены ведущего. В этом сезоне игры буду вести я. Практически бессменный ведущий предыдущих лет Кирилл Сафонов переходит в разряд действующих игроков, а я решил попробовать занять его место. Этому есть объяснение. Конкурировать мне с молодежью очень тяжело, так что пусть честь семьи в турнирах защищает более молодой представитель фамилии.

Но одна победа у меня, все-таки, есть, правда, одержал я ее несколько лет назад. С того момента конкуренция в клубе возросла и ловить мне уже, честно говоря, нечего.
Была надежда в конце прошлого года подтведить звание "Мастера" (т.е. выиграть соревнование между игроками, занимающими в рейтинге клуба места с 9 по 12), но она растаяла с приездом на игру Максима Кузнецова из Владимира. Максим - один из сильнейших игроков, ему удавалось выигрывать даже в телевизионной версии "Своей игры" на НТВ, но к нам он приезжает нечасто, потому и оказался так низко в рейтинге. Пару ему составляет его супруга Катя, которая одержала победу в своей группе ( 13-16 ) и завоевала титул "Подмастерье". На снимке семья Кузнецовых - справа. Магистром стал, как и в прошлом году, редактор "Ивановской газеты" Федор Лапин ( слева на фото ), а звание Гроссмейстер, как и титул чемпиона, завоевал Андрей Пикин ( молодой человек с двумя кубками в руках ). Кстати, это его четвертый чемпионский титул подряд. И реальную конкуренцию, пока что, ему составить в клубе никто не может. Разве что Александр Горохов, многократный участник телевизионных игр, пытается. На его счету уже 13 побед ( у Пикина, правда, их 32 из 82 игр, состоявшихся в клубе за 5 лет! ) и на данный момент он возглавляет таблицу чемпионата текущего года.

Так что я приглашаю своих читателей попробовать одолеть Пикина и Горохова в очном соревновании, которое состоится завтра 20 января в 14:00 по адресу: г. Иваново, ул. Палехская, д.10 (здание "Консультант") Взнос 100 рублей.

Под катом видео с записью итоговой игры 2017 года. Если вы считаете, что вам по силам справиться с нашими знатоками - приходите обязательно!

Collapse )
Contax

Плёсский спортивный фестиваль 2017 - день третий

171.jpg

Завершал программу Плесского спортивного фестиваля этого года веломарафон "Милая гора". Тот самый, из-за которого было сломано столько копий, а спортивная и околополитическая общественность разделилась на две непримиримые фракции. Прошла неделя, страсти улеглись, главные виновники случившегося успели детально изложить свои позиции в СМИ ( здесь, тут и там ), так что можно спокойно подвести итоги.

Collapse )
После гонки я пообщался с организаторами. Все настраиваются на продолжение в 2018 году.
Contax

Плёсский спортивный фестиваль 2017 - день второй

80.jpg

Второй день Плесского спортивного фестиваля совпал с Днем города и органично переплелся с его мероприятиями. Поэтому было принято решение снимать, по возможности, все, что происходило в прошедшее воскресенье в рамках праздника.
Как и в предыдущем отчете, фотографии, отснятые замечательным фотографом Олегом Павловым будут помечены буквой О, а мои - А.

Чем же запомнится плесянам День города 2017 года? В первую очередь, своей спортивной составляющей и одной очень загадочной, таинственной церемонией, о которой расскажу чуть ниже

Collapse )
Contax

"Волжская сторона". Открытый кубок Кинешмы по "Что? Где? Когда?" 22 июля.

18.jpg
Представьте гипотетическую ситуацию: допустим, вы играете в шахматы, играете давно и увлеченно, но без фанатизма, в основном, на свежем воздухе по воскресеньям с соседями по дому, иногда выигрываете вы, иногда они, но, в целом, расклад сил понятен. Вы знаете, что в мире кипят настоящие шахматые страсти, где-то Карлсен бьется с Карякиным, Уэсли Со с Накамурой, но все это очень далеко от вас. Однако, старые партнеры уже поднадоели, хочется свежей крови, новых лиц и вы объявляете проведение открытого чемпионата вашего двора и готовитесь принимать заявки. Первыми записались ваши традиционные соперники - второразрядники Дима и Петя, за ними подтянулся кандидат в мастера Иннокентий Федорович из 82-го дома, на участие которого вы и расчитывали глубоко в душе, когда затевали всю эту канитель с турниром. Но вечером в субботу вам на мобилу звонит Вишванатан Ананд и заявляет о своем участии. Вы в шоке, объясняете, что это слишком просто для него, ему скучно будет играть с Димой и Петей и, даже, с Иннокентием Федоровичем. Но Ананд стоит на своем: " Я никогда не был в вашем городе, а тем более в вашем дворе, поэтому участвую". Вы не верите своим ушам, Иннокентий Федорович - вам, Дима и Петя не знают то ли грустить, то ли радоваться...

Collapse )
Contax

Плёсский спортивный фестиваль 2017 - день первый

001.jpg

Чтобы уложиться в три слова, сказал бы: РЕЗУЛЬТАТ ПРЕВЗОШЕЛ ОЖИДАНИЯ! Но у меня есть еще небольшой запас бесплатного пространства в ЖЖ, а потому могу позволить себе растечься мыслию по древу. Невозможно писать о фестивале, не упомянув о подоплеке событий. В 2011 году свои усилия объединили два талантливых человека, два Алексея, и пять лет подряд проводили крутейшее спортивное мероприятие Ивановской области, о котором, вскоре заговорили и в стране и в мире. А потом пробежала между ними черная кошка и в прошлом году на одного Алексея в команде веломарафона стало меньше, а в нынешнем году в спортивном календаре Плёса не нашлось места уже для другого. В результате одна сторона обвинила другую в узурпации и рейдерском захвате события, другая в ответ выдвинула вполне увесистые встречные претензии. По итогу ивановская блогосфера раскололась на две неравнозначные части, большая из которых призвала спортивное сообщество бойкотировать и приструнить "олигарха", а тот Плёсский веломарафон, который мы все успели полюбить, перестал быть. Руководители проекта Алексей Спирин и Алексей Шевцов могли договориться между собой и решить разногласия, но не смогли или не захотели. Кто прав, кто виноват, разобраться со стороны крайне сложно. А пострадали, в первую очередь, рядовые члены команды, такие как Александр "Зоркий" и Лена "Понтяшка", вложившие душу в организацию ставшего легендарным марафона. Друзья у меня есть и в том и в другом лагере, и нет ничего хуже, чем встревать в спор между друзьями. В прошлом году я поддержал команду Спирина, в этом - Шевцова, потому что бойкоту я всегда предпочту движуху. Понимаю, после этого поста мое имя в соцсетях пополнит множество черных списков, но "that which we are, we are".
Collapse )
Contax

Кубок Главы города Иванова по "Что? Где? Когда?" достался не нам

а нашим соперникам из команды "Пятая колонка". Мы, т.е. команда "Фордевинд" - лидер этого сезона в Ивановской Лиге Интеллектуального Спорта, заняли лишь второе место, уступив по итогам турнира довольно прилично, хотя и лидировали после двух туров. В перерыве почти поверили в победу. А в третьем туре мы просто посыпались, команда практически перестала существовать, как бывает иногда со сборной России по футболу. Чудом зацепились за вторую строчку. В том, что это случилось, виноват, прежде всего я, как человек, которому было поручено выбирать правильные версии. Получать призы выходили с унылыми лицами, как главные неудачники турнира....
По дороге домой встретил радугу. Слабое утешение.
WP_20170423_19_13_59_Raw__highres.jpg

Турнир провела Елена Тугаринова, сумевшая собрать 20 команд, кое-то приехал даже из Костромы. К организации соревнования претензий нет, все прошло достойно. Пожалуй, есть вопрос к редакторам, назвавшим неглубокий прямоугольный искусственный водоем, дно и стены которого облицованы мрамором, прудом (в зачет шел даже ров), но, почему-то, не бассейном.
Третье место досталось"Морским ежам", играющим в "60 секунд". Нам, прежде всего, было интересно сразиться с представителями Нейрософта, несколько команд которого бьются между собой в "секундах" не на жизнь, а на смерть, и о чьих успехах мы были много наслышаны. Но вчера все они откровенно не блеснули.
"Пятая колонка", регулярно уступая нам в турнирах, где игра ведется за очки и место в рейтинге, в очередной раз обошла "Фордевинд" в борьбе за реальные призы (дважды в "Гениуме" и теперь вот за Кубок) и становится на данный момент самой титулованной командой знатоков нашего города. Мы же снова не справились с нервами. Будем надеяться на реванш.
Contax

ИЛИС - Ивановская Лига Интеллектуального Спорта

01.jpg

В Иванове в последние пару лет произошел взрыв в области интереса к интеллектуальным играм. Различные квест-комнаты, "Гениум", "Мозгобойня", "60 секунд" ( за "секунды" и их невероятную раскрутку Елене Тугариновой благодарные знатоки просто обязаны будут памятник поставить еще при жизни! ), но я расскажу вам, дорогие читателе об ИЛИС - Ивановской лиге интеллектуального спорта, на игры которой хожу уже седьмой год.

Collapse )
Contax

Укротить единорога

38.jpg

Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живёт 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря, и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силён, сиротеет и умирает.

Известно, что приручить единорога могли только чистые душой и мыслями юные девственницы, на коленях которых зверь тихо засыпал, а для его удержания в дальнейшем была необходима узда из чистого золота.

Времена единорогов ушли вместе с преданиями старины и рыцарством, и в наши дни укрощать даже обычных лошадей - удел девчат, по-крайней мере, в нашем славном городе. Как я упоминал ранее, в конный спорт в Иванове сейчас идут исключительно девочки. Объяснение сему странному факту оказалось на удивление простым. В городском манеже ради экономии муниципальных средств сокращена должность конюха и ухаживать за лошадьми приходится самим спортсменам. Но скажите, какому уважающему себя мальчику понравится убирать конские какашки?!!! От него же потом плохо в классе пахнуть будет! А девочки, они совсем по-другому устроены, ради любви они готовы на все, даже если это любовь к лошадкам. У меня жена такая. Голубой мечтой ее детства было желание иметь собственную лошадь, но родители обманули, вместо лошади купили собаку)))
Зато теперь мы с ней по телеку смотрим конные соревнования и иногда посещаем ивановские площадки на предмет конкура. Собираемся в следующем году съездить в Москву на столичный ипподром. А благодаря моим публикациям, нас с женой пригласили на костюмированное шоу в ДЮСШ-11, которое состоялось утром 25 декабря в городском манеже (по известной причине я не стал давать отчет о мероприятии сразу).

Collapse )
Contax

Еще раз про ивановский ипподром.

"Без лошади оборона немыслима" ( С.М. Буденный )
06.jpg

Предыдущий пост об ивановском ипподроме вызвал бурное обсуждение в соц.сетях. Не ожидал, что среди моих читателей так много поклонников конного спорта))).
В фейсбуке, правда, обсуждение свелось к извечному вопросу "кто виноват?", начиная с времен призвания варягов, зато в контакте у меня завязалась весьма плодотворная переписка с Ириной Ефремовой, чья дочь Полина, ученица 4-й школы, для краеведческих чтений прошлого года провела под руководством Назаретской Ирины Евгеньевны исследовательскую работу по нашей теме. Толчком для исследования послужила книга "Памятные места города Иванова", написанная коллективом учителей и учащихся этой же самой школы в 2010 году. Скачать книгу можно на сайте администрации города.

С любезного разрешения Ефремовой Ирины я познакомлю вас, дорогие читатели с некоторыми интересными материалами, найденными Полиной.

Collapse )
В заключение хочу поделиться с вами программой областных конно-спортивных соревнований, проходивших в 1940-м году. Потрясающее и очень масштабное мероприятие. Получил огромное удовольствие от прочтения данного документа. Особенно впечатлили соревнования по рубке лозы ворошиловскими всадниками, пионерская вольтижировка и прыжки через лошадей с трамплином. Так как программа соревнований напечатана на сорока страницах, помещаю ее под отдельный кат

Collapse )
Contax

Ивановский ипподром и другие загадки на карте Люфтваффе

01.jpg

С детства обожаю возиться с географическими картами, а в наше время этому увлечению очень способствует интернет с его гугло-яндексом. Но вот со старыми планами нашего города в сети просто беда. Такое ощущение, что в советские времена составлением подробных и точных карт Иванова никто не занимался, либо они до сих пор не выложены в общий доступ. В принципе, понять можно, военная тайна, секреты от врагов и прочее, поэтому за подробностями лучше сразу обращаться к вражинам, которые время от времени к нашему славному городу проявляли повышенное внимание.

Некоторое время назад на сайте warfly.ru я обнаружил аэрофотосъемку Люфтваффе, датированную 1942 годом. Из нее следует, что Меланжевый комбинат представлял для немецкого командования особенный интерес, ибо его территория обведена по периметру белым, а основные корпуса пронумерованы. Наверное, собирались бомбить.

Но мое внимание привлек овальный объект к юго-западу от комбината. Похож на стадион с беговой дорожкой, только уж подозрительно большой.
При внимательном рассмотрении стало понятно. Это не что иное как ИППОДРОМ!

Collapse )