Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Contax

Мемориал Романа Астафьева. Открытие уже завтра.

роман.jpg
Осенью прошлого года заснувший за рулем блаблакарщик утащил за собой на тот свет Романа Астафьева, пожалуй, самого яркого игрока Ивановской лиги интеллектуального спорта (ИЛИС). На похоронах мы дали слово организовать турнир его памяти. Сказано - сделано. Турнир откроется завтра, 19 мая в 14:00 в деловом центре "Парус" (г. Иваново, ул. Бубнова, 40а )

Даже для меня стал сюрпризом масштаб соревнований. Мероприятие продлится два дня. Турнир по "Что? Где? Когда?" получил официальный статус этапа Кубка России, а для развлечения знатокам будет предложено поиграть в "Эрудит-квартет", командную версию "Своей Игры".

Что ж, нам часто приходится слышать, как участники барных игр называют наши турниры "междусобойчиком". Это смешно. Междусобойчик - это когда одни и те же люди в стопитьсотый раз под кружку пива измеряют длину своего айкью на вопросах для школьников. А мы играем со всем миром. Правда, по большей части заочно. Но не в этот раз.
Завтра в Иваново прибудут: Станислав Максименко, действующий чемпион России по спортивной версии "Своей Игры", Александр Коробейников, входящий в топ-50 мирового рейтинга знатоков, Алена Блинова, игрок команды Ровшана Аскерова, запомнившаяся телезрителям по знаменитому обсуждению определения мудрости на примере помидора.


Если не страшно скрестить шпаги с такими сильными игроками и узнать свой реальный уровень, срочно собирайте команду! Регистрация здесь.

Благодарим Администрацию города Иванова, предоставившую для игры замечательный зал, и лично Владимира Шарыпова, издательский дом "Частник" и лично Эдуарда Мошкарина и, конечно же, текстильную компанию "Miromax", в которой трудился Рома Астафьев, в лице ее генерального директора Романа Парафенюка за прекрасные подарки для призеров турнира.
Contax

"Вокруг Родченко". Лекция 11 мая 2018.

019.jpg

Приглашаю всех на свою лекцию в рамках образовательной программы фестиваля "Первая фабрика авангарда". Она станет логическим продолжением лекции Олега Павлова "Угол нового зрения. Авангард в фотографии 1920-х годов", прочитанной 2 февраля. Речь пойдет о людях, окружавших Александра Родченко и влиявших на него. Поговорим о творчестве его друзей, учеников и непримиримых противников (ЛЕФ, Октябрь, РОПФ). А также вспомним зарубежных мастеров, прокладывавших новые пути в фотографии в то непростое время..
"Точка кипения" находится на четвертом этаже "Серебряного города" (проход через автопарковку). Вход свободный, начало в 18:00 11 мая. Можно зарегистрироваться здесь, но это не обязательно.
Contax

Кубок Главы города Иванова по "Что? Где? Когда?": реванш состоялся.



Год назад я рассказывал о неудаче, постигшей "Фордевинд" в первом розыгрыше Кубка Главы города по ЧГК. За это время произошло много изменений. Я привел в команду новых сильных игроков, а сам ушел в "Резерв Ставки", созданную для ветеранов, потерявших места в основных составах своих коллективов. Выступаем теперь как типичные середнячки, но, главное, играем, не бросаем клуб. На втором кубке, состоявшемся в прошедшее воскресенье, конечно же, болел за "Фордевинд", который в обновленном составе рвался взять реванш за прошлогоднее поражение. Ставки были подняты на новую высоту и соперничество на турнире не ограничилось традиционной разборкой между "Фордевиндом" и "Пятой Колонкой".

Collapse )

Ближайшая игра регулярного Чемпионата Ивановской области по спортивному "Что? Где? Когда?" состоится завтра, в субботу 17 марта в 14:00 в здании Консультанта, Палехская, 10. Приходите, играйте, пробуйте свои силы. Запись на страничке турнира вконтакте.
Contax

Сокровища Иссык-Куля


Примерно 1375 году в Пальма-де-Майорка по заказу арагонского короля Хуана I была изготовлена карта мира, которая сейчас хранится в Национальной библиотеке в Париже и известна как Каталонский атлас. Для своего времени карта считалась удивительно точной, особенно в части, касающейся Европы. Но и в Азиатской ее части есть на что посмотреть. Например, Иерусалим на ней соединен прямой линией с озером, на берегу которого изображен храм с двумя башенками и крестами. Рядом надпись на каталонском диалекте: «Lo loch guis assella Yssikol. En aguest loch es l monesstir de frares ermonians, ot Segons gues diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» (Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста)
Первым европейским ученым, решившим проверить достоверность указанной в атласе информации и найти монастырь или его остатки, стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который исследовал окрестности Иссык-Куля. Монастыря он не нашел, но сделал предположение о его вероятном местонахождении на северном берегу озера (несмотря на то, что в атласе монастырь скорее изображен на юге). Случайно или нет, но вскоре рядом с этим местом появился православный Свято-Троицкий монастырь, который прекратил свое существование в 1916 году по причине событий, которые сейчас называются в Кыргызстане национально-освободительным восстанием. Восставшие разграбили монастырь, а монахов перерезали. Троим удалось спастись, но монастырь уже не восстанавливался, вскоре настал 1917 год и стране стало не до монастырей.

После распада СССР в независимом Кыргызстане были активизированы поиски, начатые Семеновым-Тян-Шанским. Руководил ими (и руководит до сих пор!) академик Владимир Плоских, статью которого я прочитал 10 лет назад во время отдыха на Иссык-Куле в одном из местных журналов. Из этой статьи я и узнал про атлас, мощи Матфея и монастырь. Автор рассказывал про подземные пещеры, вырытые в холме на берегу озера недалеко от села Курменты и выражал уверенность, что именно здесь некогда находилась армянская обитель. Естественно, мной овладело непреодолимое желание увидеть эти загадочные пещеры собственными глазами.

Collapse )
Contax

"Своя Игра" в Иванове. Стартовал чемпионат 2018 года.

IMG_0589.jpg

Чемпионат клуба ИЛИС ( "Ивановская Лига Интеллектуального Спорта" ) по сути, является чемпионатом города Иваново и регулярно проводится с 2013 года. Этот год будет не похож на предыдущие по причине смены ведущего. В этом сезоне игры буду вести я. Практически бессменный ведущий предыдущих лет Кирилл Сафонов переходит в разряд действующих игроков, а я решил попробовать занять его место. Этому есть объяснение. Конкурировать мне с молодежью очень тяжело, так что пусть честь семьи в турнирах защищает более молодой представитель фамилии.

Но одна победа у меня, все-таки, есть, правда, одержал я ее несколько лет назад. С того момента конкуренция в клубе возросла и ловить мне уже, честно говоря, нечего.
Была надежда в конце прошлого года подтведить звание "Мастера" (т.е. выиграть соревнование между игроками, занимающими в рейтинге клуба места с 9 по 12), но она растаяла с приездом на игру Максима Кузнецова из Владимира. Максим - один из сильнейших игроков, ему удавалось выигрывать даже в телевизионной версии "Своей игры" на НТВ, но к нам он приезжает нечасто, потому и оказался так низко в рейтинге. Пару ему составляет его супруга Катя, которая одержала победу в своей группе ( 13-16 ) и завоевала титул "Подмастерье". На снимке семья Кузнецовых - справа. Магистром стал, как и в прошлом году, редактор "Ивановской газеты" Федор Лапин ( слева на фото ), а звание Гроссмейстер, как и титул чемпиона, завоевал Андрей Пикин ( молодой человек с двумя кубками в руках ). Кстати, это его четвертый чемпионский титул подряд. И реальную конкуренцию, пока что, ему составить в клубе никто не может. Разве что Александр Горохов, многократный участник телевизионных игр, пытается. На его счету уже 13 побед ( у Пикина, правда, их 32 из 82 игр, состоявшихся в клубе за 5 лет! ) и на данный момент он возглавляет таблицу чемпионата текущего года.

Так что я приглашаю своих читателей попробовать одолеть Пикина и Горохова в очном соревновании, которое состоится завтра 20 января в 14:00 по адресу: г. Иваново, ул. Палехская, д.10 (здание "Консультант") Взнос 100 рублей.

Под катом видео с записью итоговой игры 2017 года. Если вы считаете, что вам по силам справиться с нашими знатоками - приходите обязательно!

Collapse )
Contax

"Волжская сторона". Открытый кубок Кинешмы по "Что? Где? Когда?" 22 июля.

18.jpg
Представьте гипотетическую ситуацию: допустим, вы играете в шахматы, играете давно и увлеченно, но без фанатизма, в основном, на свежем воздухе по воскресеньям с соседями по дому, иногда выигрываете вы, иногда они, но, в целом, расклад сил понятен. Вы знаете, что в мире кипят настоящие шахматые страсти, где-то Карлсен бьется с Карякиным, Уэсли Со с Накамурой, но все это очень далеко от вас. Однако, старые партнеры уже поднадоели, хочется свежей крови, новых лиц и вы объявляете проведение открытого чемпионата вашего двора и готовитесь принимать заявки. Первыми записались ваши традиционные соперники - второразрядники Дима и Петя, за ними подтянулся кандидат в мастера Иннокентий Федорович из 82-го дома, на участие которого вы и расчитывали глубоко в душе, когда затевали всю эту канитель с турниром. Но вечером в субботу вам на мобилу звонит Вишванатан Ананд и заявляет о своем участии. Вы в шоке, объясняете, что это слишком просто для него, ему скучно будет играть с Димой и Петей и, даже, с Иннокентием Федоровичем. Но Ананд стоит на своем: " Я никогда не был в вашем городе, а тем более в вашем дворе, поэтому участвую". Вы не верите своим ушам, Иннокентий Федорович - вам, Дима и Петя не знают то ли грустить, то ли радоваться...

Collapse )
Contax

Социалистическое граффити города Иваново. Post Scriptum.

246.jpg

На снимке - архитектор и монументальный живописец Анатолий Алексеевич Смирнов. Он является автором замечательных мозаик ИГЭУ, рассмотренных в первой части моего исследования. Позади него панно с портретом Г. М. Кржижановского, который был не только революционером и ближайшим сподвижником Ленина, но и талантливым ученым-энергетиком, руководителем работ и автором плана ГОЭЛРО. Именно Глебу Максимилиановичу обязана своим существованием Единая Энергетическая Система нашей страны. Ну, а Игоря Васильевича Курчатова, надеюсь, узнали все. Я решил расспросить Анатолия Алексеевича об истории создания этих произведений искусства.

Collapse )

Оглавление:
часть I
часть I, дополнение
часть I, дополнение 2
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение
часть IV
часть V
часть V, дополнение
Post Scriptum
Post Mortem
Что имеем, не храним
Новые находки
Contax

Кубок Главы города Иванова по "Что? Где? Когда?" достался не нам

а нашим соперникам из команды "Пятая колонка". Мы, т.е. команда "Фордевинд" - лидер этого сезона в Ивановской Лиге Интеллектуального Спорта, заняли лишь второе место, уступив по итогам турнира довольно прилично, хотя и лидировали после двух туров. В перерыве почти поверили в победу. А в третьем туре мы просто посыпались, команда практически перестала существовать, как бывает иногда со сборной России по футболу. Чудом зацепились за вторую строчку. В том, что это случилось, виноват, прежде всего я, как человек, которому было поручено выбирать правильные версии. Получать призы выходили с унылыми лицами, как главные неудачники турнира....
По дороге домой встретил радугу. Слабое утешение.
WP_20170423_19_13_59_Raw__highres.jpg

Турнир провела Елена Тугаринова, сумевшая собрать 20 команд, кое-то приехал даже из Костромы. К организации соревнования претензий нет, все прошло достойно. Пожалуй, есть вопрос к редакторам, назвавшим неглубокий прямоугольный искусственный водоем, дно и стены которого облицованы мрамором, прудом (в зачет шел даже ров), но, почему-то, не бассейном.
Третье место досталось"Морским ежам", играющим в "60 секунд". Нам, прежде всего, было интересно сразиться с представителями Нейрософта, несколько команд которого бьются между собой в "секундах" не на жизнь, а на смерть, и о чьих успехах мы были много наслышаны. Но вчера все они откровенно не блеснули.
"Пятая колонка", регулярно уступая нам в турнирах, где игра ведется за очки и место в рейтинге, в очередной раз обошла "Фордевинд" в борьбе за реальные призы (дважды в "Гениуме" и теперь вот за Кубок) и становится на данный момент самой титулованной командой знатоков нашего города. Мы же снова не справились с нервами. Будем надеяться на реванш.
Contax

Памяти каторжанина, милиционера, депутата, губернатора, полководца, дипломата, наркомвоенмора

01.jpg

Да, это все ( и это далеко не все! ) о нем, о Михаиле Васильевиче Фрунзе, чей 132-й день рождения вчера отмечали в Ивановской области. Не удивлюсь, если только в одной Ивановской области и отмечали. Понятно, в нынешние времена в моде Колчаки и Маннергеймы, доски им устанавливают и памятники, фильмы про них снимают героические, а про Фрунзе стараются не вспоминать. Но в Ивановской области совсем уж не вспоминать Михаила Васильевича сложно. Как-никак, он ее первый губернатор и создатель. Без него жить бы всем ивановцам в заштатном городе Владимирской губернии. Поэтому-то вчера, на возложении цветов к его памятнику в областном центре народу было достаточно много. Праздновали и в Шуе, где есть совершенно замечательный музей Фрунзе, с которым много лет дружит наш фотоклуб, а началась эта дружба после моей поездки в Киргизию летом 2008 года.
Замечательная вышла поездка, во время которой я, в основном, прохлаждался на Иссык-Куле, но один день посвятил прогулке по жарким улицам Бишкека и, конечно же, посетил местный музей М.В.Фрунзе
Collapse )
Contax

Carl Zeiss Jena Biotar 1,6/70

001.JPG

Немалая часть фотолюбителей проходит через один увлекательный процесс: сначала усиленно ищется на фотоаппарате кнопка "шедевр", а по осознанию отсутствия таковой, область усилий перемещается в технические джунгли. Здесь поиски, в основном, идут в двух направлениях: идеальная камера и идеальный объектив.

С камерами все ясно: у идеальной должно быть немеренное количество "жирных" мегапикселей, она никогда не ошибается при наводке на резкость даже в полной темноте, не шумит на заоблачных ISO, без ковыряния в равах выдает "ламповые" пленочные цвета, снимает со скоростью пулемета "Максим", размер камеры не должен превышать габариты пачки сигарет, а цена с китовым объективом - чуть ниже, чем у предпоследнего айфона. Если кому такая попадется - дайте знать, сам возьму!

С объективами несколько сложнее - либо покупается самый дорогой последней модели, либо ищется какая-нибудь "легенда". Легенды можно купить только с рук, а просят за них, обычно, как за дорогие новинки. Самой доступной отечественной "легендой" является Гелиос-44, через него прошли все, поэтому вспомним мы сегодня о нем лишь еще один раз, а про более дорогой и менее доступный Гелиос-40 есть хорошая статья в "фотокузнице"

Снимаю иногда на такой Гелиос и я, в основном студийные портреты в ретро-стиле. Нужно помнить, что любой легендарный объектив имеет очень узкую сферу применения и не может быть универсальной линзой на каждый день, в отличие от скрипок Гварнери и Страдивари. Гелиос-40 тяжел ( почти килограмм металла и стекла ), им практически невозможно попасть в резкость при отсутствии в камере режима Live-view, а резкость при этом наблюдается только в середине кадра, что накладывает ограничения на композицию снимка. Нужно ответственно относиться к выбору фона из-за ярко-выраженного "кудрявого" боке. Но если преодолеть трудности, результат понравится и фотографу и заказчику.
Отечественные гелиосы построены по схеме довоенных немецких биотаров, и у Гелиос-40 тоже был прототип - Biotar 75/1.5. Достать у нас в стране практически невозможно, а на ебее за него требуют в районе 2000$ за хорошее состояние и резьбу М42
Мне повезло, пару лет назад один хороший старый ивановский фотограф практически подарил мне линзоблок от какой-то ГДР-ской установки, на оправе которого кроме Carl Zeiss Jena красовалась надпись Biotar 1,6/70

Collapse )