Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Contax

25-й кадр

IMG_20190205_104335.jpg

Все, конечно, слышали о пресловутом 25-м кадре, но мало кто видел. А вот мне вчера попался. При просмотре фильма "Лучшее предложение" на канале "Cinema". Мелькнул несколько раз. Что сие означает не ясно, но на всякий случай, оставил его себе на память
Contax

Зеркало-2018. Итоги.

174.jpg

Фестиваль завершился. Награды вручены. Гости разъехались. В нескольких словах попробую подытожить свои впечатления.

В очередной раз фестиваль сменил команду организаторов ( значительно ), фирменный стиль ( полностью ),  идеологию ( частично ) и место проведения, переехав из Плёса в Юрьевец. Юрьевец, конечно, к Тарковскому имеет отношения поболее, чем Плёс и перевод сюда "Зеркала", по словам губернатора, является восстановлением справедливости, но по мне, больше похоже на ссылку.


Collapse )
Contax

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День пятый.

117.jpg

Последний день конкурсных показов подарил зрителям три фильма. Первым шёл мультфильм Станислава Соколова "Гофманиада".

Collapse )
Contax

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День четвертый.

089.jpg

В пятницу в конкурсе были представлены фильмы из стран, являющихся непримиримыми соперниками на политической арене: Ирана и Израиля. Произошло это случайно или по хитрой задумке программного директора фестиваля - мне неизвестно.

Collapse )
Contax

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День третий.

066.jpg

Прошедший день снова вызвал желание поблагодарить Андрея Плахова за прекрасный подбор конкурсных картин. Свой фильм "Намме" представил грузинский режиссер Заза Халваши.
067.jpg

Collapse )
Contax

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День второй.

029.jpg

Показу фильмов предшествовало открытие фотовыставки "Съемки Сталкера в Эстонии". На выставке представлены очень редкие кадры и я настоятельно рекомендую посетить ее. Экспозиция разместилась в галерее "6 этаж" ( Гуманитарный корпус ИГХТУ, Шереметевский проспект, 27, Иваново )  и по первоначальному плану должна была работать лишь в дни фестиваля, но вроде как руководству галереи удалось уговорить автора оставить выставку в нашем городе до 22 июня. Время работы: с 11:00 до 18:00.

Несколько слов об авторе. Арво Ихо - Кинорежиссер, оператор, фотограф и педагог. Родился в 1949 году в Раквере (Эстония). В 1976 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Режиссер шести полнометражных игровых фильмов, среди которых «Игры для детей школьного возраста» (1985), «Наблюдатель» (1987), «Сестра милосердия — только для сумасшедших» (1991), «Сердце Медведицы» (2001). Преподавал фотографию, операторское дело и режиссуру во многих университетах и киношколах. Член Европейской киноакадемии. Лауреат Государственной Премии СССР, ордена Белой Звезды Эстонии, обладатель нескольких десятков призов международных кинофестивалей.
На съемках "Сталкера" Арво оказался в качестве практиканта и с разрешения Тарковского производил фотосъемку в отстутствие на площадке официального фотографа киностудии. Долгое время Ихо считал негативы утраченными, но несколько лет назад обнаружил их в своем архиве.
030.jpg

Collapse )
Contax

"Зеркало-2017". Субъективный обзор конкурсных фильмов. Часть 2

В четверг конкурсный показ игровых фильмов открылся хорватской лентой "Короткая прогулка", которую представил режиссер картины Игорь Бежинович
28.jpg

Сюжет прост. Группа молодых людей тусит на пикнике, ночью развлекается в силу своей испорченности, а рано утром значительная часть из них отправляется на поиски расположенного где-то неподалеку заброшенного средневекового монастыря с уникальными фресками. Очень скоро ломается автобус и самые отчаянные отправляются пешком по неизведанной дороге.

Collapse )
Contax

Краткий отчет о деcятом "фоточетверге"

173.jpg

Спикером десятого заседания ивановского клуба любителей пленочной фотографии стал Виталий Баранов. Наконец-то, график выступлений его команды в интеллектуальном клубе "60 секунд" не совпал с нашими собраниями, и мы смогли впервые лицезреть Виталия на "фоточетверге".

Collapse )
Contax

"Зеркало-2016". Итоги.

IMG_1342.jpg

Закрытие юбилейного Х кинофестиваля имени Андрея Тарковского прошло совсем уж буднично. Организаторы отказались от всего, от чего можно отказаться в пользу кино. Говорят, по количеству показанных фильмов это "Зеркало" вне конкуренции. Отказались от фейерверков, звездных ведущих, певцов, красной дорожки, даже от нашей клубной фотовыставки отказались, сказали, выставка с лицами гостей и участников фестиваля за всю его историю им неинтересна. Вот если бы снимки счастливых зрителей во время просмотра фильмов или кадры с раздачи автографов... Но, сдается мне, москвичи не очень догоняют, на что было бы интересно взглянуть самим ивановцам. Впрочем, пять лет назад нам удалось показать ее в одном не очень приспособленном для фотоэкспозиций помещении, где увидеть фотографии смогли лишь случайные посетители. Зато за пять последующих лет новых снимков поднабралось. Ну да ладно, хозяин - барин, будем ходить на привезенные выставки и фильмы смотретьCollapse )

P.S. И отдельного упоминания заслуживает фильм закрытия. Веселый голливудский боевичок в стиле "Смертельного оружия". То ли организаторы решили, что он вполне вписывается в концепцию и соответствует уровеню фестиваля имени Тарковского, то ли захотели расслабить зрителя после сложных конкурсных фильмов. А скорее всего, просто не договорились о показе достойной ленты и взяли фильм из текущего проката. Даю организаторам бесплатную идею - показывайте картину, получившую Гран-при. Из нескольких сотен человек, присутствующих на церемонии, фильм-победитель видели буквально единицы, так что получается тройная выгода: 1) не надо договариваться ни с кем о дополнительном показе, 2) фильм будет новинкой для подавляющего большинства зрителей, 3) ивановцы, наконец-то, смогут с чистой совестью сказать, что видели лучший фильм фестиваля.