Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Егоров

Иваново весеннее одноэтажное (часть I)

В субботу вечером зело я оказался выпимши. Ну настолько зело, что самостоятельно домой возвратиться мне было бы очень тяжело. Но на то и существуют настоящие друзья, которые не только угостят хорошим коньячком ( а удегустировали мы на двоих с Николаем целехонькую бутылочку "Remy Martin", привезенную им на днях из самого Парижу ), но и позаботятся о товарище, не бросив его на волю случая. В принципе, хорошо мы сидели, употребляли благородный напиток и душевно беседовали о слабом поле. А о чём еще двум мужичкам за стаканом разговаривать? Не, бывает, конечно, и по-другому, например, некоторые из моих приятелей под мухой начинают разговаривать исключительно о мужчинах, но мне в силу разных жизненных ориентационных ценностей поддерживать такие разговоры непросто, да и вообще, с такими я стараюсь процесс контролировать и расслабиться вряд ли себе позволю))) А ещё есть активисты, с которыми интересно поговорить и об единой и неделимой, и о третьем сроке и о дорогах с дураками. Но в этих кампаниях предпочитают водочку или вискарь. А к разговору о женщинах, а тем более хороших женщинах, единственных и неповторимых, располагает исключительно коньяк, особенно если коньяк хороший, как на этот раз. Наша беседа и дальше бы протекала неспеша под звон бокалов до поздней ночи, если бы Николай не угостил меня кофе... Сделал-то всего пару глоточков, а тут приход возьми и наступи...Так что я для себя на будущее сделал вывод - не пить больше никогда кофе с коньяком, потому как штука слишком опасная и непредсказуемая))

А в восресенье утром, точнее несколько часов после полудня, когда я окончательно выбрался из-под одеяла, меня обуяла жажда бурной деятельности. Сразу нарисовались какие-то варианты с чисткой ковров и кухонной вытяжки, но немедленно были отвергнуты, как недостойные внимания. Оставалось только одно солидное действо - схватить старенький зеркальный "Кодак" и отправиться с ним прогуляться вокруг дома. Тем более, что наступили очень важные дни - снег практически везде стаял, послезимний мусор уже постепенно прибирается жильцами, а зелень ещё не распустилась, поэтому дома не скрыты за пышными кронами деревьев и кустов. Так как я принял решение не забираться далеко в поисках монументальной архитектуры, всё внимание было сосредоточено на одноэтажном Иванове, тем более, что в моём районе этого добра хватает и я могу пройтись практически до самого центра города исключительно по территории так называемого "частного сектора". Я не буду загружать Вас, дорогие читатели, исторической информацией, ибо негоже отнимать хлеб у любимых мной краеведов. Ограничусь показом картинок с крайне скудными комментариями


Collapse )

часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Егоров

А шаурмятинки угодно ли? Куршавелевской....

"Cuentan que Ulises, hartode prodigios,
Lloró de amor al divisar su Itaca
Verde y humilde."

Arte Poética – Jorge Luis Borges (1960)


Так и я расплакался вчера после долгой дороги в рейсовом пазике от столицы Ивановской области до её главного курорта. Прямо посреди пекла первого июльского дня глазам моим открылось передвижное чудо с манящим названием "Морсен", написанным красной латиницей по белому фону. Холодный клюквенно-брусничный морс, изготовленный в секретных винных подвалах Плёсского Яхтъ-клуба по фирменному домашнему рецепту Елены Маньенан, уже практически растекался по моим раскалённым внутренностям, вызывая в пупырчатых рецепторах усыхаюшего языка радужную бурю, подобную той, что накрывает обдолбанного ростомана в известной пиндосовской рекламе пиндосовских же леденцов.



Увы, не верь, одинокий путник глазам своим, измученным дорогой в пустыне! В ларьке торговали вовсе не морсом, а ШАУРМОЙ!!! Да-да, самой обычной, ничем не выдающейся по вкусовым качествам ( я попробовал!), и при этом совсем не дешёвой шаурмой, стыдящейся назвать своё имя, а потому скрывающейся под русским ником "Курица в лаваше" и буржуинским "Burrito" одновременно. Радуйтесь местные жители, радуйтейсь правозащитники!

Здесь, очевидно, требуется отступление. Пару лет назад ларёк с шаурмой возникал уже на Торговой площади с разрешения прежнего мэра, но был с позором изгнан в течении одной ночи благодаря вмешательству одного ну-оооочень высокого дачника к плохо скрываемой радости Алексея Шевцова. Как негодовали некоторые ивановские оппозиционеры, озабоченные судьбой потерявших одномоментно работу нескольких жителей Плёса, а также желудочными потребностями многочисленных туристов, требовавших дешёвой альтернативы ресторанам на набережной! Моя позиция в этом вопросе неизменна:
1. чем больше фастфуда будет на улицах, тем меньше плесяне продадут своей знаменитой копченой рыбы 2. русские женщины, выросшие в глубинке, никогда НЕ сумеют приготовить вкусной и сытной шаурмы, не говоря уж о мексиканском буррито. Цена в ларьке, кстати, на курицу в лаваше колеблется от 85 до 122 руб. Цены на копченые рыбёшки на набережной начинаются от 30 руб. За 122 рубля вам дадут приличную по размером рыбину или кусок сома. Интересно, заступничество лица какоооой высооооты должен иметь "Морсен", чтобы нынешний мэр безропотно допустил появление сразу двух подобных точек, вторая из которых расположилась прямо у причала?

З.Ы.Современный феномен Плёса был создан усилиями прежде всего двух человек: Алексеем Шевцовым и Еленой Маньенан, предложившим столичной элите русскую альтернативу знаменитым французским курортам. Не всё у них получалось как хотелось бы, но курс в целом выдерживали верный. И вот, наконец-то, Москва поехала в Плёс. И потащила за собой привычное окружение. Думаю, за ларьками постепенно подтянутся неистребимые мильонраззапрещённые павильончики с однорукими бандитами, макдональдс (ну куда же без него хоть в одном мало-мальски привычном городе!), мраморные пятиэтажные особняки с трёхметровыми бетонными заборами... Короче, прощай Плёс, здравствуй Москва Рублёвка!!!

З.З.Ы. Если кто из моих читателей был в Ницце или Куршавеле, подскажите, там ларьки шаурмятские стоят уже?
Collapse )
Contax

Черный кот из Алании или плач по Хванчкаре...

Сегодня попросили меня открыть бутылочку "немецкого" вина. На этикетке нарисован оскалившийся черный котяра на фоне бюргерских домишек и дубовых бочек. Над ним готическая надпись "Zeller Schwarzer Kater", правда, написанА так, что второе слово на трезвую голову не разберешь, под картинкой - золотыми буквами "ЧЁРНЫЙ КОТ вино столовое полусладкое белое". Аккуратно вынимаю штопором полимерную пробку, в нос ударяет резкий запах Изабеллы. С каких это пор из Изабеллы белое вино стали делать? дай-ка внимательно прочитаю этикетку. на обратной стороне бутылки хранится куча полезной информации:
" Вино столовое полусладкое белое изготовлено по старинному рецепту немецких виноделов из виноградных виноматериалов с добавлением виноградного сусла"
(Скажите на милость, сколько лет этому "старинному" рецепту? Интересно, как бы поступил в старые времена король Баварии с поставщиками своего двора, рискнувшими приготовить для него вино по такой продвинутой технологии? )

дальше самое интересно:
"Приготовлено под контролем ООО "(Некое название)", г. Москва, адрес, телефоны, сайт
Произведено и розлито ООО "(Другое название)", Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, адрес"

После прочтения выходных данных желающих попробовать диковинный напиток не нашлось...

ОНИЩЕНКО!!! ВЕРНИ ГРАТИЕШТЫ, ХВАНЧКАРУ И КИНДЗМАРАУЛИ!!!
Егоров

Фото-выставка Андрэ Маньенана и Веры Ведь "Парный портрет"

Вчера в областном художественном музее открылась выставка портретов, выполненных Андрэ Маньенаном и Верой Ведь. Народу было немеряно. Открывала выставку Татьяна Котлова, что вкупе с местом проведения означает губернский характер мероприятия (на выходе, кстати, столкнулся с Еленой Налимовой). Я за последние годы провёл приличное количество выставок разного уровня, но гостей столь высокого ранга на них не встречал, несмотря на рассылаемые периодически приглашения...
Пару слов об авторах. Вера - врач, фотография для неё хобби, регулярно выставляется, но, жаль, не посещает заседаний нашего фотоклуба. Андрэ - настоящий француз, в прошлом сотрудник "Юманите", но уже 13 лет живет в России. В Плёсе он - легендарная личность. Его частная гостиница получила поистине мировую известность, а душой его дома, несомненно, является его русская супруга Елена. Ох, до чего же хороши пирожки вышедшие из-под хозяйкиной руки!!! Если будете в Плёсе, обязательно загляните в гости к Маньенанам отведать пирогов с квасом! Да и остальная кухня у них на высоте. Уж как бы ни были вкусны и оригинальны блюда в заведениях Шевцова (а я знаю об этом не по-наслышке, немало приходилось поснимать для Алексея Владиславовича), но Михаил Александрович - частый гость на обедах у Маньенанов, даже телепередачу с центрального канала о нём снимали в этом уютном и гостеприимном месте.
Конечно же, Елена была на открытии выставки, угощала зрителей пирожками и я, как человек присутствоваший там собственной персоной, подтверждаю, что она умеет делать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНЮЩИЕ ПИРОГИ!!!

P.S. У меня лежит сформированная выставка четырёх молодых фотографинь нашего города Жени Волосовой (Румянцевой), Ани Коровиной, Вари "Целовать запястья" и Кати Дрязгиной. Почти для всех из них - это выставочный дебют, но работы там есть очень и очень интересные. Чтобы провести эту выставку в ТЦ "Воздвиженке" нужно 5000 рублей. Но вот уже почти месяц не могу найти спонсора на эту сумму. Вроде был один, но куда-то пропал. Так что если будет у кого желание помочь, пишите.