Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Contax

Советские автобусные остановки Кристофера Хервига.

Немецкий фотограф Кристофер Хервиг (Christopher Herwig) в течение многих лет работал над снимками автобусных остановок, построенных в Советском Союзе. В 2015-м году в издательстве FUEL вышел его первый альбом, посвященный государствам Средней Азии, а в 2017-м - трем славянским республикам бывшего СССР.  Побывал Кристофер и в нашем городе. На 20-22 страницах второго тома стоят эти снимки и подпись: Иваново, город в России, административный центр Ивановской области.


Фото: Christopher Herwig


Фото: Christopher Herwig


Вопрос к читателям, где именно находится эта остановка? Жива ли еще или уже закрасили серой краской?
Contax

Сокровища Иссык-Куля


Примерно 1375 году в Пальма-де-Майорка по заказу арагонского короля Хуана I была изготовлена карта мира, которая сейчас хранится в Национальной библиотеке в Париже и известна как Каталонский атлас. Для своего времени карта считалась удивительно точной, особенно в части, касающейся Европы. Но и в Азиатской ее части есть на что посмотреть. Например, Иерусалим на ней соединен прямой линией с озером, на берегу которого изображен храм с двумя башенками и крестами. Рядом надпись на каталонском диалекте: «Lo loch guis assella Yssikol. En aguest loch es l monesstir de frares ermonians, ot Segons gues diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» (Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста)
Первым европейским ученым, решившим проверить достоверность указанной в атласе информации и найти монастырь или его остатки, стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который исследовал окрестности Иссык-Куля. Монастыря он не нашел, но сделал предположение о его вероятном местонахождении на северном берегу озера (несмотря на то, что в атласе монастырь скорее изображен на юге). Случайно или нет, но вскоре рядом с этим местом появился православный Свято-Троицкий монастырь, который прекратил свое существование в 1916 году по причине событий, которые сейчас называются в Кыргызстане национально-освободительным восстанием. Восставшие разграбили монастырь, а монахов перерезали. Троим удалось спастись, но монастырь уже не восстанавливался, вскоре настал 1917 год и стране стало не до монастырей.

После распада СССР в независимом Кыргызстане были активизированы поиски, начатые Семеновым-Тян-Шанским. Руководил ими (и руководит до сих пор!) академик Владимир Плоских, статью которого я прочитал 10 лет назад во время отдыха на Иссык-Куле в одном из местных журналов. Из этой статьи я и узнал про атлас, мощи Матфея и монастырь. Автор рассказывал про подземные пещеры, вырытые в холме на берегу озера недалеко от села Курменты и выражал уверенность, что именно здесь некогда находилась армянская обитель. Естественно, мной овладело непреодолимое желание увидеть эти загадочные пещеры собственными глазами.

Collapse )
Contax

Пирамида, мавзолей, зиккурат, бульдозер?... Дарт Вейдер!!!

WP_20170708_15_32_52_Raw.jpg

Самым сакральным местом Иваново-Вознесенска была, пожалуй, Покровская гора. С древних времен здесь располагалось кладбище и стояли храмы. По преданию, во второй половине 16-го века был основан Покровский монастырь, в котором хранилась главная религиозная святыня села Иваново - Казанская икона Божией Матери. Могилы схимонахов Дионисиев почитались местными жителями, как места упокоения святых. После закрытия монастыря разбогатевшие на поставках текстиля крепостные крестьяне графа Шереметьева построили на его месте каменные храмы и не жалели денег на их убранство. Серебро на куполах и чистое золото с бриллиантами и рубинами на окладах икон. Здесь хоронили самых богатых и заслуженных жителей. А после объединения села и Вознесенского Посада в город Иваново-Вознесенск Покровская гора оказалась в геометрическом центре нового населенного пункта. Не удивительно, что именно на это место было направлено острие борьбы советской власти с религией.

Под предлогом строительства дворца социалистической культуры на месте очагов классового рабства, храмы были снесены, имущество конфисковано, могилы ликвидированы.
Дворец построили, однако, простоял он недолго, обрушился. Слишком массивным ( третье по величине театральное здание на тот момент в СССР! ) оказался для зыбкого склона. Но в народе шла молва, что на строительство было наложено проклятие и ничего, кроме храмов здесь стоять не сможет. Два десятка лет простоял после этого дворец в строительных лесах, перед повторным открытием загорелся, был отремонтирован заново еще раз и в конце-концов открыл свои двери для артистов и зрителей. Но проблемы на этом не закончились, время от времени здание обследуют разные серьезные комиссии, внутри и снаружи периодически что-то латают,  последний переполох случился, буквально, полтора года назад. И то давнее проклятие любой ивановец обязательно включит в список рисков Дворца Искусств. Хотя, скорее всего, оно относится к области местных легенд.

Гораздо больше споров возникает вокруг того, какой символ закладывался в проект здания: мавзолей Ленина, египетская пирамида, вавилонский зиккурат или бульдозер?
Кажется, я нашел ответ на стене фойе музыкального театра. Он поистине обескураживает, потому что схема здания сильно смахивает на одного из главных кино-злодеев Голливуда. Остается только удивляться, как советским архитекторам удалось выцепить из ноосферы этот образ задолго до Джорджа Лукаса! Впрочем, в нашем городе такое уже случалось.



P.S. Сдается мне, с такой планировкой проклятия не нужны ))))
Contax

Иваново весеннее, одноэтажное ( часть VIII - от Пионерской до Новаторских )



Одним из майских вечеров я отправился на прогулку в кварталы, напротив которых когда-то располагался ивановский ипподром. Они хорошо различимы на карте люфтваффе 1942 года, а значит, многим домам в этом районе больше 75 лет.

Collapse )
часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Contax

Социалистическое граффити города Иваново. Post Mortem.

Вчера ивановцы лишились мозаики "Умелые руки" ( ул. Войкова, 13, 57° 1'7.19"С 40°57'45.92"В )
034.jpg

Новые владельцы здания решили заняться усовершенствованием наружных стен. Мозаика оказалась погребенной под слоем утеплителя. Часть изображения была уничтожена еще раньше, а вот теперь добрались и до остального...


Collapse )
Contax

Прогулка по центру Иванова с игуменом Виталием (Уткиным)

WP_20170708_13_57_43_Raw.jpg

В субботу 8 июля игумен Виталий (Уткин) провел пешую экскурсию по центру нашего города. Народу собралось немного, дождь и холодный ветер загасили краеведческий жар горожан-прихожан. У меня намечалась поездка в Плес, но на Волге разбушевалась стихия, праздничные мероприятия плесяне перенесли на другую дату и я, естественно, присоединился к субботней прогулке. Буквально пару слов об эксурсоводе. С отцом Виталием мы не раз заочно вступали в споры в твиттере по разным вопросам. Спорить с ним тяжело, почти на все у него находится железный аргумент или первоисточник. Да, и вообще, он книжный червь в хорошем смысле этого слова. Его библиотеке позавидуют многие, к тому же он еще и тратит свои деньги на изучение чужих диссертаций, чтобы быть в курсе новинок исторической науки. Месяц назад по ивановскому телевидению прошел сюжет с участием игумена, где он предлагал организовать археологическую экспедицию в Павловском овраге. Я высказал сомнение в ее целесообразности, а о.Виталий пригласил меня присоединиться к его экскурсии. Он родился и учился в Москве, в Иванове живет и работает с 2006 года. Заинтересовался историей нашего края, стал изучать работы местных краеведов. Очень много ходит пешком по старинным улочкам и считает такие прогулки самой настоящей духовной практикой. Во время этих путешествий он прочувствовал логику устройства города и у него сложилась своя картина происхождения и становления Иваново-Вознесенска, во многом отличная от общепризнаных канонов.
Collapse )
Contax

Иваново весеннее, одноэтажное ( часть VII - Северное Фряньково )

000.jpg

В воскресенье 30 апреля состоялась очередная "Своя игра" в Ивановской лиге интеллектуального спорта, где я был нещадно обжат в первой же отборке Федором Лапиным и Андреем Барановым и занял последнее место. Но нет худа без добра, у меня появилось несколько свободных солнечных часов, поэтому я не стал дожидаться итоговых результатов и отправился в прогулку с "Кодаком" по частному сектору. Год назад я обошел часть Октябрьского района, которая носит название Центральное Фряньково. В этот раз я решил закончить начатое и отправился в Северное Фряньково, расположенное между парком имени Революции 1905 года и ул. Носова.
Когда-то здесь была пустошь, в 1880-е годы принадлежавшая фабриканту Гарелину, по ее территории протекали две реки: Ледянка и Талка. Ледянка со временем была загнана в трубу и иссохла, а Талка сыграла одну из важнейших ролей в советской истории, ибо именно на ее берегах в 1905 году был создан первый в России совет рабочих депутатов.
Именно тогда пустошь стала активно застраиваться и к 1925 году она превратилась в поселок, вошедший затем в черту города.

Collapse )

часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Contax

«Их надо в поликлинику сдать, для опытов»

WP_20160801_19_31_39_Raw__highres.jpg

Одно из красивейших почтовых отделений Ивановского района стало анти-героем статьи редактора газеты "Наше слово" Александра Горохова. Если лень читать, перескажу самый забавный момент. Подходит глава поселения к почте, которая закрылась на два часа раньше, стучит в дверь. Из-за двери женский крик: «Надоели уже. Написано же: «Закрыто!» - «Откройте на минуту. Это глава поселения. У нас очень срочное дело». - «Хулиганы! Пошли вон! Клава, вызывай милицию!!!»

Кино и немцы...
Contax

Квест: Где эта улица, где этот дом? Подведение итогов

IMG_1053.jpg

Вчера в моей студии состоялось торжественное подведение итогов квеста. Призеры получили в качестве награды книги, посвященные городу Иваново и его окрестностям, фотографии и современной архитектуре. Лучший результат показал Роман Гунин.
Всем хорошего настроения и успехов в наступившем году!

На снимке слева направо: Сергей Силкин, Роман Гунин, Михаил Тимофеев, Евгений Нечаев.