Записки провинциального фотографа

Внимание, розыск! "Своя игра" в Иванове ищет смельчаков.
Contax
kamajuki
Ивановская лига интеллектуального спорта (ИЛИС) разыскивает добровольцев, способных справиться с этим ужасным человеком!
46.jpg

В ивановской "Своей игре" назрел кризис. Доминирование Андрея Пикина над остальными игроками просто убивает интерес к турнирам. Многократный чемпион нашего клуба в этом сезоне играет еще сильнее, чем в прежние годы, практически не испытывая конкуренции. Из десяти игр он одержал победу в семи при одной пропущенной! Очевидно, что нынешний состав соперников не может остановить победное шествие Андрея Валентиновича.
Ушел из жизни Роман Астафьев, перестал ходить на игры Евгений Старостин, исчез с горизонта мелькнувший болидом Дмитрий Соловьев, больше не высаживается в нашем городе владимирский десант, возглавляемый четой Кузнецовых. И не стало героев, способных поставить на место этого шумахера интеллектуального спорта. Ни Александру Горохову, многократно принимавшему участие в телевизионной серии "Своей игры", ни Кириллу Сафонову, много лет выступавшему в качестве ведущего на местных турнирах, не по силам справиться с разбушевавшимся чемпионом.

Вся надежда на вас, дорогие читатели! Где вы, победители бесчисленных барных квизов и интеллектуалы-шестидесятники? В воскресенье 10 июня в Консультанте (г.Иваново, ул Палехская, 10 ) в 14:00 начнется одиннадцатая игра этого сезона. Если чувствуете в себе силы бросить вызов нашему чемпиону, приходите обязательно. Зарегистрироваться можно здесь. Вести игру буду я. Взнос - 100 рублей.

Мыло от Фотинии. Съемка для Instagram.
Contax
kamajuki
001.jpg

Месяц назад к нам в студию пришла монахиня Введенского монастыря г.Иваново поснимать мыло ручной работы для инстаграма. Матушка Фотиния (не путать с нижегородской предводительницей секты имени Путина!) изготавливает очень красивое мыло и продает его через интернет в благотворительных целях. Она попросила быстренько сделать несколько кадров, чтобы не отнимать у нас много времени. Но нам так понравилось её мыло, что совсем уж быстренько не получилось. В конце-концов, студия специализируется на рекламной съемке, и не важно, где будут использованы фотографии - в соцсетях или на полиграфической продукции. Почему в инстаграме снимки должны быть хуже, чем на  банере?
Из разговора с матушкой выяснилось, что имена Фотиния и Светлана являются синонимами, а так как в съемке помогала мне Света Кокурина, монахиня в шутку предложила загадать желание, раз уж я оказался меж двух тезок. Не помню уже, что я загадал и загадывал ли вообще, размышляя о своей несообразительности. Никогда не задумывался о значении имен, для меня, например, Надя - это конкретная женщина без философствований на тему, является ли она чьей-то надеждой. Был бы среди моих знакомых какой-нибудь Оюшминальд, звал бы я его Оюшкой, лишь по приколу упоминая ледовую эпопею знаменитого исследователя Севера. ... Зато теперь у нас в студии появилась своя Фотиния. Я так и говорю порой Светлане: "А что, Фотиньюшка, матушка, не выпить ли нам чаю?!"

Читать дальше... more...Collapse )

Автопробег в День Пограничника
Contax
kamajuki
01.jpg
28 мая в России отмечали 100-летие создания Пограничных войск. Не осталась в стороне и Ивановская область. К юбилейной дате был приурочен автопробег памяти Алексея Мухина. Пробег организовал благотворительный фонд "Забота" при поддержке областного комиссариата, совета ветеранов и регионального отделения ДОСААФ.
Старт был дан на улице Батурина областного центра.

Читать дальше... more...Collapse )

Ночь в Художественном музее.
Contax
kamajuki
001.jpg

Музеи всего мира проводили акцию "Ночь в музее" 19 мая, но впереди планеты всей идет Ивановский областной художественный музей. Его "ночь" прошла на пару дней раньше, 17 мая. Новость уже протухшая, репортажи и отчеты давно лежат в сети, поэтому не стану растекаться мыслью по древу, скажу лишь, что было очень интересно, успеть на все мероприятия обычному посетителю было нереально, приходилось выбирать. Рекомендую всем посетить очень милую и познавательную выставку "Александр Лабас. Товарищи по искусству", открывшуюся в рамках "ночи" в "Новой галерее" музея. Под катом фотки с парой комментариев.

Читать дальше... more...Collapse )

Мемориал Романа Астафьева прошел...
Contax
kamajuki
18.jpg
в субботу и воскресенье. Конечно же, на День города мы планировали другие мероприятия, но внезапный перенос праздника добавил развлечений в программу отдыха знатоков. Не смотря на мелкие неизбежные недочеты, турнир состоялся, и состоялся на довольно приличном уровне.  Для начала хочу познакомить вас с его идеологами и организаторами

Читать дальше... more...Collapse )

Мемориал Романа Астафьева. Открытие уже завтра.
Contax
kamajuki
роман.jpg
Осенью прошлого года заснувший за рулем блаблакарщик утащил за собой на тот свет Романа Астафьева, пожалуй, самого яркого игрока Ивановской лиги интеллектуального спорта (ИЛИС). На похоронах мы дали слово организовать турнир его памяти. Сказано - сделано. Турнир откроется завтра, 19 мая в 14:00 в деловом центре "Парус" (г. Иваново, ул. Бубнова, 40а )

Даже для меня стал сюрпризом масштаб соревнований. Мероприятие продлится два дня. Турнир по "Что? Где? Когда?" получил официальный статус этапа Кубка России, а для развлечения знатокам будет предложено поиграть в "Эрудит-квартет", командную версию "Своей Игры".

Что ж, нам часто приходится слышать, как участники барных игр называют наши турниры "междусобойчиком". Это смешно. Междусобойчик - это когда одни и те же люди в стопитьсотый раз под кружку пива измеряют длину своего айкью на вопросах для школьников. А мы играем со всем миром. Правда, по большей части заочно. Но не в этот раз.
Завтра в Иваново прибудут: Станислав Максименко, действующий чемпион России по спортивной версии "Своей Игры", Александр Коробейников, входящий в топ-50 мирового рейтинга знатоков, Алена Блинова, игрок команды Ровшана Аскерова, запомнившаяся телезрителям по знаменитому обсуждению определения мудрости на примере помидора.


Если не страшно скрестить шпаги с такими сильными игроками и узнать свой реальный уровень, срочно собирайте команду! Регистрация здесь.

Благодарим Администрацию города Иванова, предоставившую для игры замечательный зал, и лично Владимира Шарыпова, издательский дом "Частник" и лично Эдуарда Мошкарина и, конечно же, текстильную компанию "Miromax", в которой трудился Рома Астафьев, в лице ее генерального директора Романа Парафенюка за прекрасные подарки для призеров турнира.

"Вокруг Родченко". Лекция 11 мая 2018.
Contax
kamajuki
019.jpg

Приглашаю всех на свою лекцию в рамках образовательной программы фестиваля "Первая фабрика авангарда". Она станет логическим продолжением лекции Олега Павлова "Угол нового зрения. Авангард в фотографии 1920-х годов", прочитанной 2 февраля. Речь пойдет о людях, окружавших Александра Родченко и влиявших на него. Поговорим о творчестве его друзей, учеников и непримиримых противников (ЛЕФ, Октябрь, РОПФ). А также вспомним зарубежных мастеров, прокладывавших новые пути в фотографии в то непростое время..
"Точка кипения" находится на четвертом этаже "Серебряного города" (проход через автопарковку). Вход свободный, начало в 18:00 11 мая. Можно зарегистрироваться здесь, но это не обязательно.

Квест Кандинского
Contax
kamajuki


Вчера в Точке Кипения состоялось очередное мероприятие в рамках подготовки фестиваля Первая фабрика авангарда. В последнее время я стараюсь не пропускать ни одной лекции цикла, а эта, к тому же, обещала интерактив и погружение в процесс.

Читать дальше... more...Collapse )

Прощание с Почетным гражданином.
Contax
kamajuki
Вчера ивановцы проводили в последний путь Наталью Григорьевну Мизонову. Слишком рано для нее и слишком неожиданно для всех нас....



Читать дальше... more...Collapse )

Вынесем фото на улицы и площади городов и колхозов
Contax
kamajuki
Под таким заголовком в журнале "Пролетарское фото" (№1, 1932) вышла статья, имеющая отношение к истории нашего города.



I. ОПЫТ ГАЗЕТЫ «РАБОЧИЙ КРАЙ»
В Иваново-Вознесенске состоялась первая в СССР художественная фотовыставка массового пропагандного характера, устроенная на улицах и площадях под открытым небом.
История этого события такова: в конце 1930 г. по инициативе редакции журнала «Советское фото» иваново-вознесенские фоторепортеры выступили застрельщиками организации большой художественной фотовыставки в Иванове-Вознесенске на тему о выполнении пятилетки. Тогда же редакция областной газеты «Рабочий край» взяла на себя шефство над устройством этой выставки.
Первоначально было намечено развернуть фотовыставку в самом большом помещении, оформить ее в декоративных конструкциях, издать специальный каталог, торжественно открыть с докладом о пятилетке. Однако шеф этого дела, редактор «Рабкрая» т. Касперский, неожиданно предложил открыть выставку в XIV годовщину Октября... на улицах и площадях города.
Легко можно представить недоумение, с которым участники выставки встретили это предложение... Как? Художественную фотографию под открытое небо? Под слякоть осеннего дождя? Почти год работы над большими увеличениями до 50 X 60 см, отделка их, тонировка, сатинировка, окантовка и все это лишь для того, чтобы выставить на 2 дня на улицу, а затем выбросить?!
Однако, это понятное беспокойство растаяло очень скоро. Идея вынесения художественной фотографии на улицу, на широкий показ массам — была полна глубокого смысла. Опыт стоил того, чтобы его осуществить. Мы не ошибемся, если будем утверждать, что результаты опыта являются сильнейшим агрументом в пользу массового использования фотоснимка и требуют полной технической реконструкции материальной базы советской фотографии. Встают вопросы производства новых невиданных материалов, вопросы создания фотокинематографа и фотоучебников и пр.
Подлинный опыт ценен также и тем, что он вызывает ряд интереснейших творческих проблем пролетарской фотографии.
Однако прежде, чем касаться содержания опыта, попробуем сначала ориентироваться в обстановке.
Читать дальше... more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account