Записки провинциального фотографа

Еще раз об ивановской "Ласточке"
Contax
kamajuki


Первый рейс ивановской "Ласточки" вызвал в сердцах горожан самый настоящий прилив энтузиазма, подкрепленный бесплатным концертом Чичериной в здании вокзала, ожидающего в ближайшее время капитальной реконструкции. В хоре восторгов практически не были слышны голоса сомневающихся, коих немного, но все-таки есть. После публикации о первом рейсе мне начали задавать вопросы и писать письма, в которых чувствовалось беспокойство за судьбу проекта или недоумение по поводу его целесообразности. Я не эксперт в области железнодорожного сообщения, но попытаюсь собрать в этом посте некоторые общедоступные сведения, касающиеся данной темы, и перевести их на понятный обычному человеку язык.
Начну с фактов:
Читать дальше... more...Collapse )

Алексей Гориболь и Богдан Волков. Любовь поэта.
Contax
kamajuki


В пятницу, 16 марта в зале "Классика" состоялся очередной (как же приятно писать это слово в отношении нашего города!) концерт выдающегося пианиста Алексея Гориболя. И снова он приехал не один. Гориболь представил ивановской публике восходящую звезду российской и, вне всякого сомнения, мировой оперной сцены Богдана Волкова. Богдан, несмотря на свой совсем еще несолидный для оперы возраст (всего лишь 28 лет) уже входит в труппу Большого Театра. Родился он на Донбассе, в городе Торез, музыкальное образование получил в Донецке и Киеве и с детства мечтал стать певцом. Очевидно, в ближайшее время стоит ожидать триумфальное шествие Богдана по всемирно известным оперным площадкам мира.

Читать дальше... more...Collapse )

Кубок Главы города Иванова по "Что? Где? Когда?": реванш состоялся.
Contax
kamajuki


Год назад я рассказывал о неудаче, постигшей "Фордевинд" в первом розыгрыше Кубка Главы города по ЧГК. За это время произошло много изменений. Я привел в команду новых сильных игроков, а сам ушел в "Резерв Ставки", созданную для ветеранов, потерявших места в основных составах своих коллективов. Выступаем теперь как типичные середнячки, но, главное, играем, не бросаем клуб. На втором кубке, состоявшемся в прошедшее воскресенье, конечно же, болел за "Фордевинд", который в обновленном составе рвался взять реванш за прошлогоднее поражение. Ставки были подняты на новую высоту и соперничество на турнире не ограничилось традиционной разборкой между "Фордевиндом" и "Пятой Колонкой".

Читать дальше... more...Collapse )

Ближайшая игра регулярного Чемпионата Ивановской области по спортивному "Что? Где? Когда?" состоится завтра, в субботу 17 марта в 14:00 в здании Консультанта, Палехская, 10. Приходите, играйте, пробуйте свои силы. Запись на страничке турнира вконтакте.

Ивановская "Ласточка"
Contax
kamajuki

На днях между Москвой и Ивановом начала курсировать "Ласточка". Та самая, к которой давно уже привыкли москвичи и жители многих других городов. Но для ивановцев это событие и повод для первополосных новостей. Дело в том, что Иваново находится на тупиковой железнодорожной ветке, упирающейся в Волгу. И ветка эта до сих пор не электрифицирована. Трудно поверить, но пассажирский поезд преодолевает 300 км до столицы более чем за 6 часов, словно его тащит какая-нибудь "Ракета" Стефенсона! И вот, случилось чудо в лице "Ласточки", которая будет доставлять пассажиров за 3 часа 40 минут по цене, выгодней автобуса и бла-бла-кара. Даже авиаторы приуныли, опасаются, что теперь никто не полетит из Иванова в Москву на самолете.
Но как же сименсовская электричка помчится по дороге без проводов? Очень просто, до Владимира "Ласточку" будет тянуть тепловоз. А дальше уже своим ходом, и наоборот.
Почему же до такого простого решения не додумались раньше? Ведь электрички между Москвой и Владимиром ходят с 1960 года. Трудно сказать. Хотя могу предложить версию. До распада СССР и развала текстильной промышленности, в Иванове был дефицит рабочих рук. Ткачих свозили со всего Союза. Но с продуктами была напряженка. За колбасой, картофельными чипсами, "Пепси" и прочими деликатесами ивановцы отправлялись в столицу. Пара купейно-плацкартных поездов в сутки много продуктов не увезет, в отличие от электричек, снующих туда-сюда. Незачем москвичам жизнь усложнять, очереди в магазинах создавать. Да и электричество для фабрик и заводов нужно было.
Однако, жизнь с тех пор сильно изменилась, за колбасой в Москву ивановцы уже не едут; едут, в основном, за работой. Там, где крутится большая часть российских денег, хорошую работу найти проще. Вот он шанс для РЖД - запускай электричку, вози толпами народ, как "синкасэн" японцев. Но, увы, без контактного провода электричка с места не тронется. Так что десятилетиями ничего не менялось. Пока в ситуацию не вмешался лично Путин и не приказал присоединить к ивановской "Ласточке" тепловоз. Не контактный провод, конечно, но, хотя бы какое-то, пусть и промежуточное решение. Спасибо Владимиру Владимировичу за личное участие! Вызывает удивление, что подобные вопросы требуют президентского вмешательства. Будем держать кулаки, чтобы затея не заглохла, а цены на ласточкины билеты не выросли. Ближайшую поездку в столицу я обязательно совершу на этом замечательном поезде.
Плюс ещё несколько фоток с перрона.

Читать дальше... more...Collapse )

Сокровища Иссык-Куля
Contax
kamajuki

Примерно 1375 году в Пальма-де-Майорка по заказу арагонского короля Хуана I была изготовлена карта мира, которая сейчас хранится в Национальной библиотеке в Париже и известна как Каталонский атлас. Для своего времени карта считалась удивительно точной, особенно в части, касающейся Европы. Но и в Азиатской ее части есть на что посмотреть. Например, Иерусалим на ней соединен прямой линией с озером, на берегу которого изображен храм с двумя башенками и крестами. Рядом надпись на каталонском диалекте: «Lo loch guis assella Yssikol. En aguest loch es l monesstir de frares ermonians, ot Segons gues diu, es lo cors de sent Mathi apostul e evangelista» (Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста)
Первым европейским ученым, решившим проверить достоверность указанной в атласе информации и найти монастырь или его остатки, стал Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, который исследовал окрестности Иссык-Куля. Монастыря он не нашел, но сделал предположение о его вероятном местонахождении на северном берегу озера (несмотря на то, что в атласе монастырь скорее изображен на юге). Случайно или нет, но вскоре рядом с этим местом появился православный Свято-Троицкий монастырь, который прекратил свое существование в 1916 году по причине событий, которые сейчас называются в Кыргызстане национально-освободительным восстанием. Восставшие разграбили монастырь, а монахов перерезали. Троим удалось спастись, но монастырь уже не восстанавливался, вскоре настал 1917 год и стране стало не до монастырей.

После распада СССР в независимом Кыргызстане были активизированы поиски, начатые Семеновым-Тян-Шанским. Руководил ими (и руководит до сих пор!) академик Владимир Плоских, статью которого я прочитал 10 лет назад во время отдыха на Иссык-Куле в одном из местных журналов. Из этой статьи я и узнал про атлас, мощи Матфея и монастырь. Автор рассказывал про подземные пещеры, вырытые в холме на берегу озера недалеко от села Курменты и выражал уверенность, что именно здесь некогда находилась армянская обитель. Естественно, мной овладело непреодолимое желание увидеть эти загадочные пещеры собственными глазами.

Читать дальше... more...Collapse )

Вичуга 70-х годов в объективе Бориса Орлова
Contax
kamajuki
Алексей Белов оцифровал негативы полувековой давности вичужского фотографа Бориса Васильевича Орлова и создал на их основе несколько слайд-фильмов. Приглашаю окунуться в жизнь советского провинциального городка



Смотреть еще ... more ...Collapse )

Иваново и Пол Джексон Поллок
Contax
kamajuki
IMG_20171203_134142.jpg

Почти каждый день я прохожу мимо этого дома. Много лет назад во время ремонта кровли строители здесь поднимали с помощью веревки ведро с расплавленным гудроном. Идиотская идея. Зато теперь я представляю, что однажды в Иванове инкогнито побывал Поллок и облагодетельствовал наш город своим шедевром...

Булгаковский трамвай на Патриарших.
Contax
kamajuki


Если составить список вопросов, способных разделить современное российское общество на два непримиримых лагеря, абсолютно не способных к восприятию аргументов друг друга, то его не возглавят ни актуальнейший в последние четыре года вопрос принадлежности Крыма, ни пронафталиненные в вечности "Кто виноват?" и "Что делать?". Есть проблемы более глобального, практически, метафизического характера, а именно "Что случилось с группой Дятлова?" и "Ходил ли трамвай на Патриарших прудах?"

И если в случае дятловцев каждый исследователь волен предложить свою собственную версию трагедии, опровергнуть которую будет столь же трудно, как и доказать, то с булгаковским трамваем дела, на первый взгляд, обстоят проще, ибо существуют всего лишь два варианта: либо ходил, либо нет.

Я придерживаюсь второй версии, а именно, трамвай на Патриарших прудах не ходил никогда. В пользу этого говорит отстуствие каких-либо документов, подтверждающих наличие там трамвайных путей, а тем более пассажирских маршрутов.

Апологеты первой версии аппелируют к мемуарам свидетелей, которые помнят и трамвай и тот самый турникет, на котором катались в детстве, как на карусельке. Кое-кто даже прибег к методу биолокации и с помощью лозы обнаружил остатки рельсов и разрыв в ограде сквера, где раньше располагалась вертушка, о поручень которой Аннушка разбила литровую бутылку подсолнечного масла. Но даже они вынуждены признать, что пассажирского маршрута, проходившего по Малой Бронной никогда не существовало. Поэтому согласны на относительно секретную линию грузового трамвая (такие не отмечались в общедоступных справочниках и картах) вокруг пруда, в теплое время года использовавшуюся как отстойник для пассажирских вагонов.

Приведу парочку типичных аргументов сторонников существования трамвая:

Читать дальше... more...Collapse )

Самая крутая телетрансляция, которую я видел в своей жизни
Contax
kamajuki

«УГОЛ НОВОГО ЗРЕНИЯ» Авангард в фотографии 1920-х
Contax
kamajuki


2 февраля в рамках подготовки фестиваля "Первая фабрика авангарда" в Точке кипения состоится лекция Олега Павлова «УГОЛ НОВОГО ЗРЕНИЯ» Авангард в фотографии 1920-х»

Лекция-дискуссия вберет в себя следующие вопросы:
- Как и почему сформировались центры авангардной фотографии в советской России, восточной Европе и США.
Как именно и почему фотография кардинально меняется в 1920х?
- Чему мы можем научиться у фотографов этой эпохи?
- Где мы можем увидеть наследие авангардной фотографии, и почему без этой фотографии невозможно понять всю современную фотографию?
Регистрация на мероприятие - по ссылке - либо в точке кипения в день мероприятия.

ТРИ причины обязательно сходить на лекцию:

1) ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ. Каждый культурный человек, а фотограф, в особенности, обязан хотя бы в общих чертах представлять себе основные этапы развития фотографии. 20-е годы прошлого века оказались переломными для многих сфер человеческой деятельности. После Великой войны живопись, архитектура, кинематограф, театр, высокая мода изменились кардинально. Вместе с ними менялась и фотография. Александр Родченко, Ласло Мохой-Надь, Эдвард Уэстон, Альберт Ренгер-Патч и др. передовые фотографы того времени решительно порывали с "пикториальным" прошлым светописи и находили новые темы, новые ракурсы и новые способы отображения реальности, сделав тем самым фотографию самостоятельным видом искусства.

2) ОЛЕГ ПАВЛОВ, НЕСМОТРЯ НА СВОЮ МОЛОДОСТЬ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЛЕКТОР И НАСТОЯЩАЯ КЛАДЕЗЬ ФОТОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ. Cмело верьте мне на слово, много лет мы вели с ним фотокурсы и я сам всегда с интересом слушал его выступления. Гарантирую, скучно не будет, а ваш культурный багаж обязательно потяжелеет. Кстати, очень скоро Олег набирает очередную группу слушателей и данное мероприятие станет отличной возможностью оценить его преподавательский талант.

3) ЛЕКЦИЯ АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНА.

?

Log in

No account? Create an account