?

Log in

No account? Create an account

Записки провинциального фотографа

Социалистическое граффити города Иваново. Новые находки.
Contax
kamajuki
280.jpg

Поиски ивановских мозаик социалистической эпохи все еще приносят свои плоды. О замечательной находке сообщила Анастасия Даниловская.

Читать дальше... more...Collapse )

Оглавление проекта

часть I
часть I, дополнение
часть I, дополнение 2
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение
часть IV
часть V
часть V, дополнение
Post Scriptum
Post Mortem
Что имеем, не храним
Новые находки

Зеркало-2018. Итоги.
Contax
kamajuki
174.jpg

Фестиваль завершился. Награды вручены. Гости разъехались. В нескольких словах попробую подытожить свои впечатления.

В очередной раз фестиваль сменил команду организаторов ( значительно ), фирменный стиль ( полностью ),  идеологию ( частично ) и место проведения, переехав из Плёса в Юрьевец. Юрьевец, конечно, к Тарковскому имеет отношения поболее, чем Плёс и перевод сюда "Зеркала", по словам губернатора, является восстановлением справедливости, но по мне, больше похоже на ссылку.


Читать дальше... more...Collapse )

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День пятый.
Contax
kamajuki
117.jpg

Последний день конкурсных показов подарил зрителям три фильма. Первым шёл мультфильм Станислава Соколова "Гофманиада".

Читать дальше... more...Collapse )

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День четвертый.
Contax
kamajuki
089.jpg

В пятницу в конкурсе были представлены фильмы из стран, являющихся непримиримыми соперниками на политической арене: Ирана и Израиля. Произошло это случайно или по хитрой задумке программного директора фестиваля - мне неизвестно.

Читать дальше... more...Collapse )

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День третий.
Contax
kamajuki
066.jpg

Прошедший день снова вызвал желание поблагодарить Андрея Плахова за прекрасный подбор конкурсных картин. Свой фильм "Намме" представил грузинский режиссер Заза Халваши.
067.jpg

Читать дальше... more...Collapse )

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День второй.
Contax
kamajuki
029.jpg

Показу фильмов предшествовало открытие фотовыставки "Съемки Сталкера в Эстонии". На выставке представлены очень редкие кадры и я настоятельно рекомендую посетить ее. Экспозиция разместилась в галерее "6 этаж" ( Гуманитарный корпус ИГХТУ, Шереметевский проспект, 27, Иваново )  и по первоначальному плану должна была работать лишь в дни фестиваля, но вроде как руководству галереи удалось уговорить автора оставить выставку в нашем городе до 22 июня. Время работы: с 11:00 до 18:00.

Несколько слов об авторе. Арво Ихо - Кинорежиссер, оператор, фотограф и педагог. Родился в 1949 году в Раквере (Эстония). В 1976 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Режиссер шести полнометражных игровых фильмов, среди которых «Игры для детей школьного возраста» (1985), «Наблюдатель» (1987), «Сестра милосердия — только для сумасшедших» (1991), «Сердце Медведицы» (2001). Преподавал фотографию, операторское дело и режиссуру во многих университетах и киношколах. Член Европейской киноакадемии. Лауреат Государственной Премии СССР, ордена Белой Звезды Эстонии, обладатель нескольких десятков призов международных кинофестивалей.
На съемках "Сталкера" Арво оказался в качестве практиканта и с разрешения Тарковского производил фотосъемку в отстутствие на площадке официального фотографа киностудии. Долгое время Ихо считал негативы утраченными, но несколько лет назад обнаружил их в своем архиве.
030.jpg

Читать дальше... more...Collapse )

Зеркало-2018. Первый день фестиваля.
Contax
kamajuki
001.jpg

Вчера 12 июня в Иванове и Юрьевце начался очередной, двенадцатый по счету кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского.
В который раз уже у фестиваля сменились организаторы и от предыдущей команды осталось два с половиной человека. Очевидно, связано это как с уменьшением финансирования и текущим статусом зачинателя "Зеркала", так и с приоритетами нынешнего губернатора Ивановской области, супруга которого объявила о скором проведении фестиваля сериалов.

Тем не менее фестиваль открылся, пусть и с сильно урезанной, по сравнению с прошлыми годами, программе. Церемония открытия состоялась в городе Юрьевце, где Андрей Тарковский провел свои детские годы. В Иванове площадка фестиваля сократилась до одного кинотеатра - "Лодзь"
Читать дальше... more...Collapse )

Сенсация! Новичок обыграл чемпиона!
Contax
kamajuki
47.jpg

Приятно, что гости моего ЖЖ не только смотрят картинки, но и читают тексты. А в предыдущем своем посте я посетовал на подавляющеее доминирование Андрея Пикина в ивановской "Своей Игре". На призыв попробовать свои силы и дать бой четырехкратному чемпиону нашего города откликнулись два человека. Знаток из подмосковного города Дубны Сергей Широкин, на которого я возлагал большие надежды, и педагог школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков. Увы, Широкин смог подъехать лишь к окончанию игры, а вот Беляков произвел настоящую сенсацию. Он грамотно прошел отборки, не растрачивая силы и не подвергая себя излишнему риску, а в финале дал бой действующему чемпиону и одержал победу. Андрей Пикин в своей привычной манере много рисковал не к месту, надеясь отыграться на следующих вопросах. Но тактика, прежде множество раз приносившая успех, на этот раз дала сбой. Новый сильный игрок не простил чемпиону его многочисленных ошибок. Мои искренние поздравления Сергею!!
Выиграть в своей первой игре на моей памяти удавалось лишь одному человеку, сотруднику ГИБДД Дмитрию Соловьеву, который так же внезапно исчез с нашего горизонта, как и появился. Надеюсь, Сергей Беляков задержится в клубе дольше.

Внимание, розыск! "Своя игра" в Иванове ищет смельчаков.
Contax
kamajuki
Ивановская лига интеллектуального спорта (ИЛИС) разыскивает добровольцев, способных справиться с этим ужасным человеком!
46.jpg

В ивановской "Своей игре" назрел кризис. Доминирование Андрея Пикина над остальными игроками просто убивает интерес к турнирам. Многократный чемпион нашего клуба в этом сезоне играет еще сильнее, чем в прежние годы, практически не испытывая конкуренции. Из десяти игр он одержал победу в семи при одной пропущенной! Очевидно, что нынешний состав соперников не может остановить победное шествие Андрея Валентиновича.
Ушел из жизни Роман Астафьев, перестал ходить на игры Евгений Старостин, исчез с горизонта мелькнувший болидом Дмитрий Соловьев, больше не высаживается в нашем городе владимирский десант, возглавляемый четой Кузнецовых. И не стало героев, способных поставить на место этого шумахера интеллектуального спорта. Ни Александру Горохову, многократно принимавшему участие в телевизионной серии "Своей игры", ни Кириллу Сафонову, много лет выступавшему в качестве ведущего на местных турнирах, не по силам справиться с разбушевавшимся чемпионом.

Вся надежда на вас, дорогие читатели! Где вы, победители бесчисленных барных квизов и интеллектуалы-шестидесятники? В воскресенье 10 июня в Консультанте (г.Иваново, ул Палехская, 10 ) в 14:00 начнется одиннадцатая игра этого сезона. Если чувствуете в себе силы бросить вызов нашему чемпиону, приходите обязательно. Зарегистрироваться можно здесь. Вести игру буду я. Взнос - 100 рублей.

Мыло от Фотинии. Съемка для Instagram.
Contax
kamajuki
001.jpg

Месяц назад к нам в студию пришла монахиня Введенского монастыря г.Иваново поснимать мыло ручной работы для инстаграма. Матушка Фотиния (не путать с нижегородской предводительницей секты имени Путина!) изготавливает очень красивое мыло и продает его через интернет в благотворительных целях. Она попросила быстренько сделать несколько кадров, чтобы не отнимать у нас много времени. Но нам так понравилось её мыло, что совсем уж быстренько не получилось. В конце-концов, студия специализируется на рекламной съемке, и не важно, где будут использованы фотографии - в соцсетях или на полиграфической продукции. Почему в инстаграме снимки должны быть хуже, чем на  банере?
Из разговора с матушкой выяснилось, что имена Фотиния и Светлана являются синонимами, а так как в съемке помогала мне Света Кокурина, монахиня в шутку предложила загадать желание, раз уж я оказался меж двух тезок. Не помню уже, что я загадал и загадывал ли вообще, размышляя о своей несообразительности. Никогда не задумывался о значении имен, для меня, например, Надя - это конкретная женщина без философствований на тему, является ли она чьей-то надеждой. Был бы среди моих знакомых какой-нибудь Оюшминальд, звал бы я его Оюшкой, лишь по приколу упоминая ледовую эпопею знаменитого исследователя Севера. ... Зато теперь у нас в студии появилась своя Фотиния. Я так и говорю порой Светлане: "А что, Фотиньюшка, матушка, не выпить ли нам чаю?!"

Читать дальше... more...Collapse )