?

Log in

No account? Create an account

Записки провинциального фотографа

Мои публикации в Instagram за 10 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

О синем камне города Иваново.
Contax
kamajuki
794496_original.jpg

О синем валуне, уютно расположившемся в газоне напротив "Аксона", мне рассказал в прошлом году менеджер школы-музея "Литос" Сергей Беляков и предложил сделать пост про этот камень. Я тогда не очень проникся идеей. Ну да, большие камни в Ивановской области - большая редкость. Появиться они могли здесь только благодаря леднику, наступавшему во время последнего оледенения с Севера. Понятно, что совсем уж огромных глыб, подобных знаменитому Гром-камню, он притащить сюда не мог, максимум 3-5 метров в диаметре. Но и такие валуны, как правило, становились в древности объектами поклонения. Многие ивановцы вспомнили об этом обычае несколько лет назад, когда неутомимый А.В.Шевцов привлек внимание прессы и ученой общественности к плесской достопримечательности под названием "Камень любви", тихо-мирно стоявшей на одной из узких улочек. Камень походил формой то ли на гриб, то ли на орган, имеющий к любви самое непосредственное отношение. Поменяв несколько локаций, на короткое время он водрузился в самом центре Плеса, привлекая внимание многочисленных туристов. Но недолго музыка играла, вмешались высшие силы, которым языческо-эротический идол у Соборной площади встал поперек горла и достопримечательность спрятали подальше от людских глаз. А вот про ивановский синий камень никаких легенд не сохранилось. И хотя он, вроде бы, имел статус памятника природы, его исследованиями серьезно никто не занимался. Даже точные размеры валуна не были известны. Как айсберг, он лишь макушкой высовывался на поверхность, и по видимой части можно было уверенно говорить о его превосходстве в габаритах над плесским собратом. В общем, камень этот я нашел, полюбовался на него, снимки делать не стал, написание поста отложил до появления повода.
И вот повод появился. Сп....ли Украли синий камень. Когда и как неизвестно. Обнаружил я пропажу пару недель назад, когда решил показать его своей супруге во время велосипедной прогулки. Сразу позвонил Сергею Белякову. Он не поверил, кому придет в голову выковыривать из газона глыбу весом в несколько тонн? Без спецтехники, да в одиночку тут не справиться. К тому же Сергей видел его своими глазами еще в начале весны. Однако спутниковый снимок гугла от 25 апреля этого года показывает, что скорее всего, к этому дню камня уже не было. Хорошо, если он вдруг где-нибудь всплывет на улицах города, минимально поврежденный, с мемориальной табличкой на боку, подобно памятным камням вокруг пожарно-спасательной академии. Печально, если его уже распилили на отделочные материалы в одной из многочисленных ивановских контор, работающих с натуральным камнем. На старинных кладбищах брать уже нечего, все украдено и попилено, настал черед природоохранных объектов. Более подробно прочитать об исчезнувшем синем камне можно в ЖЖ Сергея Белякова. Снимок взят оттуда же. 

Мои публикации в Instagram за 9 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

Квест: Где эта улица, где этот дом? 2019. Итоги четвертого тура.
Contax
kamajuki
2019_06_06.jpg

Десять вопросов в этом туре не составили сложностей для знатоков ивановской архитектуры. Ответы прилетали молниеносно, более того, был взят один из хвостов предыдущего тура. Лизавета Якимычева решила поискать тихое местечко для парковки перед финальным матчем "Текстильщика", заглянула во двор дома №47 по ул. Ермака и увидела знакомую пристройку с веселыми картинками. Лиза, ксати, сумела воспользоваться форой, которую предоставил другим участникам игры Роман Гунин и догнала лидера. Распознала она и фабричное здание на заглавном снимке, буквально, на минуту опередив историка Михаила Тимофеева. Это один из корпусов завода им. Г.К. Королева. ( ул. Зверева, 22 ) Снимок был сделан с противоположного берега Уводи.

Читать дальше... more...Collapse )

Мои публикации в Instagram за 8 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 7 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 6 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

Внимание, требуется помощь!
Contax
kamajuki
вшивцев.jpg

Неделю назад у Александра Вшивцева случилась большая беда. Почти полностью сгорел дом, где Александр жил со своей любимой собачкой, которая тоже сгинула в пламени. Для молодого поколения ивановских фотографов его имя мало что скажет, а в конце 80-х и в 90-е годы прошлого века он был одним из немногих фотолетописцев нашего города. Он трудился в газете "Ленинец", позже переименованной в "Прямую речь". Человек творческий, увлекающийся, религиозный, абсолютно беззлобный, из-за сильнейшего заикания - постоянный объект для шуток со стороны коллег. А теперь вот не до смеха. Остался без крыши над головой, ютится у родни.
Взываю к вам, дорогие читатели. Нужна помощь двоякого вида:
1) материальная - любая денежная сумма сейчас не будет для Александра лишней. Номер его сбербанковской карты 4276 8170 1384 2790. Одежда, обувь, какие-то бытовые вещи тоже пригодятся. Телефон: 8 905 156 36 90
2) очень сильно пострадал фотоархив Александра, который он планировал передать в областной архив. Цифра умерла в огне с компом, часть пленок сгорела, но значительное кол-во негативов пока еще живо, правда, сейчас пленки находятся в очень опасном состоянии, намокли от пожарной воды. Спасти их можно, технология простая, но требуются руки и время. Кто готов помочь, пишите, звоните мне. 

Мои публикации в Instagram за 5 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram

Мои публикации в Instagram за 4 июня 2019
Contax
kamajuki

Перенесено из Instagram