Contax

Перевал Дятлова. Радиация.

178.jpg

Всегда с интересом читаю заметки Юрия Комягина о деле Дятлова. В своих постах автор скорее задаёт вопросы, чем даёт готовые ответы, и предлагает читателям взглянуть на произошедшее с необычных ракурсов и новых точек зрения. Мало в чем я могу согласиться Юрием, часто спорю с ним, но всегда с нетерпением жду новых постов. Не менее интересны бывают комментарии. Буквально, пару дней назад перечитывал одну из прошлогодних заметок, а под ней оказался развернутый комментарий от загадочного пользователя tanya1980_1959 по следам радиации в деле. Думаю, мало кто из исследователей способен досконально вникнуть в суть отчета о радиологическом исследовании, фигурирующем в УД (я не исключение). Поэтому я очень внимательно ознакомился с тезисами Татьяны (создается впечатление, что она разбирается в теме) и решил познакомить с её выводами вас, дорогие читатели.

Предоставим слово Тане:

Наконец-то у меня появилась минутка свободного времени и я спешу поделиться информацией по физико-технической экспертизе /ФТЭ/, вернее радиологической экспертизе, как разновидности ФТЭ, которую Лев Никитич Иванов назначил 18 мая 1959 г., о чем свидетельствует грамотно оформленное Постановление на листе 370 УД, напечатанное на бланке, все в соответствии с УПК 1959 г. Экспертизу он поручил выполнить главному радиологу г. Свердловска Левашову. Левашов дал подписку о неразглашении и приступил к работе в помещении городской санэпидстанции, где имелись на тот момент все условия и технические принадлежности для выполнения СТОЛЬ РЕДКОЙ /даже по нынешним временам/ экспертизы. Для выполнения исследования в распоряжение Левашову были предоставлены одежда, принадлежавшая четырем погибшим дятловцам, обнаруженных 6 мая в ручье, и биологические субстраты органов и тканей, которые Борис Алексеевич Возрождённый любезно передал для проведения экспертизы. Главный радиолог все объекты исследования пронумеровал , от единицы до четвертого номера, чтобы удобно было размещать информацию в специальных таблицах. №1 образцы Колеватова; №2 А.А.Золотарева; №3 Тибо и №4 Дубининой. На начальном этапе Левашов использовал радиометр " Тисс" /инструкция, его устройство, принцип работы хорошо описан в интернете/, к которому он поднес ВСЮ ОДЕЖДУ ПОГИБШИХ и прибор определил, что имеется повышение радиационного фона НА 200-300 ИМПУЛЬСОВ В МИНУТУ, что по аналогии с дозиметрическим измерением означало превышение радиационного фона на 200-300 микрорентген/в минуту. Поскольку радиометр " Тисс " фиксирует только ДВА ВИДА ИЗЛУЧЕНИЯ, это Альфа и Бета частицы, а Гамма кванты он не определяет, то второй этап исследования проводился на аппарате БИ-2, в специальном свинцовом домике с пластинами. Радиационный фон и виды излучения определялись до промывания образцов одежды и после промывания их в проточной холодной воде в течение трех часов.Образцы одежды представляли из себя кусочки ткани размером 150 квадратных сантиметра. Все полученные результаты Левашов заносил в таблицы, а по окончании исследования он сделал краткие выводы и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫЛ ПРЕДСТАВИТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Но этой важной части экспертизы мы в УД не видим. Остается только догадываться куда оно могло исчезнуть, так как в ответах на вопросы Иванова Левашов чётко пояснил, что Заключение он оформил.

Итак, знакомимся подробно с вопросами и ответами по ФТЭ.

Collapse )
Contax

Ксения Нестеренко в Ивановской филармонии 15.02.2022

P2151461.jpg

Неделю назад Ивановская филармония отметила свой официальный 86-й день рождения, хотя отдельные части здания, в котором она располагается (и её концертного зала в том числе) намного старше и относятся к легендарному Клубу приказчиков, на сцене которого в начале прошлого века выступал, как говорят, сам Шаляпин. День рождения отметили концертом современной оперной звезды, победителя проекта "Большая Опера-2016" на телеканале "Культура". А заодно открыли традиционный фестиваль камерной музыки. К нам приехала Ксения Нестеренко (внучка знаменитого певца советской эпохи, солиста Большого театра Е.Е. Нестеренко) с программой "Времен связующая нить". Аккомпанировала ей лауреат многочисленных конкурсов Юлия Банькова.

Collapse )
Contax

Злой рок

roc1.jpg

Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я начинаю привыкать к отсутствию российского флага и упоминанию России на олимпиадах. И вижу у этого отсутствия свои плюсы.

Во-первых, мне нравится, что в ленте новостей об олимпийских результататах запрещенное МОКом слово "Россия" заменили разрешенным местоимением "Наши". Теперь на первый план выходят спортсмены, НАШИ спорстмены, а не условный престиж страны. И если золото - то оно НАШЕ, и победа НАША, и пьедестал почета НАШ, а не государства, зато и поражения и неудачи тоже НАШИ, а не условного Мутко...

Collapse )
Contax

Перевал Дятлова. Начало пути.

90.jpg

Неделю назад Юрий Комягин опубликовал пост, в котором проследил путь дятловцев от общежития до вокзала. С помощью своего добровольного помощника автор прошелся по улицам современного Екатеринбурга. Отличная идея! Вот только город слегка изменился с тех пор. А дятловцы не задокументировали эту часть своего похода. Уже было слишком темно, а фотосъемка на вокзалах была в те годы категорически запрещена. Особенно на стратегически важных. Но кому не хочется взглянуть глазами ребят на Свердловск образца 1959 года?!!

Collapse )
Contax

"Русское Рождество" в Шуе. 2022.

001.jpg


Пару недель назад я вспоминал, как посетил в прошлом году фестиваль "Русское Рождество". И вот, 7 января этого года я снова оправился в Шую на ретро-поезде, ведомом паровозом.
002.jpg

Collapse )
Contax

"Русское Рождество" в Шуе

IMG_20210108_204256.jpg

Настало время очередного фестиваля "Русское Рождество", проводимого в старинном городе Шуя вот уже в третий раз. Первый как-то совсем прошел мимо меня, на нынешнем я ещё не успел побывать, но обязательно съезжу туда после Нового года, а вот прошлый меня поразил. Очень было красиво и атмосферно. Наконец-то я увидел в родных краях что-то, превосходящее знаменитую ёлку завода "Автокран" образца 1983 года.

Местами чувствовал себя ребёнком, попавшим в сказку. Так как получившиеся фотки, очевидно, не передали и десятой доли увиденного мной волшебства, я не решался выкладывать их на всеобщее обозрение целый год. Но, возможно, для кого-то они могут стать стимулом приехать в Шую. Поэтому, смотрите, но не обессудьте. К тому же пост и не претендует на полный и объективный обзор событий фестиваля. Как показала практика, организаторы сохраняют удачные решения, каждый год дополняя фест чем-то новым. Поэтому почти всё, что вы увидите на картинках, будет присутствовать и в этот раз. Знаю, точно добавится световое шоу на фасаде кинотеатра "Родина" и 7 января ожидается концерт группы "Отава Ё".

Collapse )
Contax

Полковник Васин

The_End_of_History_and_the_Last_Man.jpg

На днях пополнил свою коллекцию винила альбомом с саундтреком к фильму Сергея Соловьёва "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви". Смотрел его в заполненном до краев на волне "Ассы" кинотеатре. Фильм вызвал ощущение полной чуши и стремления пересмотреть его никогда не возникало. А вот музыка была запоминающаяся, один "Лой быканах" чего стоил!

На альбоме оказалась еще одна популярная в перестроечные годы песня "Аквариума". Про полковника Васина, который приехал на фронт с молодой женой. Тогда она мне особо не зашла, слишком уж популистской казалась, c чересчур прямолинейными аллюзиями. Воспринимал её как не очень удачную попытку БГ залезть в политику. Припев, зато, был запоминающийся: "Этот поезд в огне-е-е и нам не на что больше жать..."

А тут имел несчастье посмотреть днем, вопреки заветам профессора Преображенского, наше родное телевидение. Сначала какая-то тетка, ведущая ток-шоу с приглашенными политиками и депутатами Госдумы, на полном серьёзе, грозным голосом с интонациями и напором диктора северокорейского ТВ вещала о "красных линиях", решимости президента и возможной ядерной войне с НАТО. А потом очередная пресс-конференция...

Collapse )
Contax

Предупреждение от "Всероссийского Общества Охраны Природы"

Самсон.jpg

Вчера получил грозное письмо от Ивановского отделения "ВООП", написанное в жесткой и безапелляционной манере. В первом предложении мне напоминают о запрете фотосессий с дикими животными, а второе начинают с фразы: "Нарушая закон, Вы подвергаете...", после чего следуют угрозы укусами, паразитами, статьями уголовного кодекса и прочими небесными карами.

Озадаченный, в голове перебираю варианты, пытаюсь понять, чего же хотят от меня эти люди? На охоту не хожу, разве что, грибную, с Рашкиным не дружу, на рыбалке в последний раз был 25 лет назад - ротанов на бамбуковую удочку таскал из лужи на поле около дома. Если хотят обвинить меня в той давней незаконной ловле сорной рыбёшки, так на этом месте сейчас Московский микрорайон: теперь ни луж, ни ротанов, одни иномарки.

Но тут подоспела концовочка. Оцените, это просто БЛЕСК!

".. учитывайте, что ТИГР является особо ценным видом животных, охраняемым международным договором, ратифицированным Российской Федерацией - Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (Конвенция СИТЕС) принята Постановлением Совета Министров СССР N 612 от 4 августа 1976 года и Постановлением Совета Министров РСФСР N 501 от 8 сентября 1976 года.
...
Предлагаем Вам использовать для новогодней фотосессии иные более безопасные для людей декорации, сюжеты и поводы."

Занавес! Ребята из общества, походу, отрабатывают грант, условием которого является энное количество разосланных писем потенциальным преступникам.
Интересно, с чего они решили, что я организую новогодние фотосессии с живыми тиграми? И, чёрт подери, где в Иванове взять тигра для личных забав?!!!
До вчерашнего дня этот вопрос меня не волновал в принципе, а теперь вот даже интересно стало.

Пытался вспомнить, а когда в последний раз я тигра фотографировал. Никак не получалось, а потом вдруг озарило: как же, как же, аккурат, 12 лет тому назад. Для новогоднего календаря фабрики "Самсон". Вместе с Николаем Дроздовым. Кроме живого тигра, там еще были и белочка, и зайчик и грибы. Фоточку для пруфа прилагаю.
Contax

Глюки "дятловедения" ч.5

65.jpg

"Отзеркаленное" фото поселка 55-й квартал

Сегодня рассмотрим относительно свежий "глюк". Как вполне справедливо замечено одним очень популярным ныне исследователем, "дятловедение" переживает кризис, связанный с отсутствием новых идей и находок. Бесконечно пережёвываются темы, предложенные для обсуждения, как минимум, ещё лет 10 назад. Даже масштабное расследование Натальи и Николая Варсеговых, опирающееся на мощные ресурсы "Комсомольской правды" и телевидения с привлечением прокуратуры, экспертов и свидетелей, не позволило далеко уйти от выводов следствия 1959 года. Да, были уточнены некоторые детали, всплыли новые, поначалу казавшиеся сенсационными, документы, но всё, в итоге, вернулось на круги своя: снежная доска, лавина, или буря. Впрочем, по признанию сотрудника прокуратуры Свердловской области Андрея Курьякова, остальные 72 версии трагедии современными следователями серьезно не рассматривались (в отличие от старых, кстати)

И вот, буквально, пару месяцев назад на ютубе появилось видео, автор которого утверждает, что группа ночевала не в 41-м квартале, а в поселке 55-й квартал!

Этот вывод основывается на детальном разборе топографических и спутниковых карт, а также фотографий, сделанных дятловцами. На зрителя обрушивается поток информации, заставляющий поверить в компетенцию автора сенсационной идеи, и вот уже вброшенные зерна начинают прорастать плевелами "теории заговора" в душах доверчивых "дятловедов" нового поколения.

Что ж, ударим по свежей ереси молотом беспристрастного анализа, а заодно пройдемся и по некоторым конспирологическим наблюдениям других исследователей. Приготовьтесь к долгому чтению!

Collapse )
Contax

Глюки "дятловедения" ч.4

37.jpg

"Убийцы" со Второго Северного.

Некоторые популярные исследователи выражают мнение, что, покидая поселок Второго Северного рудника, туристы из группы Дятлова сфотографировали своих будущих убийц. На возражение, что человек, запечатленный на снимке, может быть только Юрой Юдиным и больше никем, следует категоричный ответ "нет, это не Юдин", и в доказательство приводится ещё один "последний" снимок, где видна другая фигура.
38.jpg

Что ж, давайте разбираться.

Collapse )