Записки провинциального фотографа

Пирамида, мавзолей, зиккурат, бульдозер?... Дарт Вейдер!!!
Contax
kamajuki
WP_20170708_15_32_52_Raw.jpg

Самым сакральным местом Иваново-Вознесенска была, пожалуй, Покровская гора. С древних времен здесь располагалось кладбище и стояли храмы. По преданию, во второй половине 16-го века был основан Покровский монастырь, в котором хранилась главная религиозная святыня села Иваново - Казанская икона Божией Матери. Могилы схимонахов Дионисиев почитались местными жителями, как места упокоения святых. После закрытия монастыря разбогатевшие на поставках текстиля крепостные крестьяне графа Шереметьева построили на его месте каменные храмы и не жалели денег на их убранство. Серебро на куполах и чистое золото с бриллиантами и рубинами на окладах икон. Здесь хоронили самых богатых и заслуженных жителей. А после объединения села и Вознесенского Посада в город Иваново-Вознесенск Покровская гора оказалась в геометрическом центре нового населенного пункта. Не удивительно, что именно на это место было направлено острие борьбы советской власти с религией.

Под предлогом строительства дворца социалистической культуры на месте очагов классового рабства, храмы были снесены, имущество конфисковано, могилы ликвидированы.
Дворец построили, однако, простоял он недолго, обрушился. Слишком массивным ( третье по величине театральное здание на тот момент в СССР! ) оказался для зыбкого склона. Но в народе шла молва, что на строительство было наложено проклятие и ничего, кроме храмов здесь стоять не сможет. Два десятка лет простоял после этого дворец в строительных лесах, перед повторным открытием загорелся, был отремонтирован заново еще раз и в конце-концов открыл свои двери для артистов и зрителей. Но проблемы на этом не закончились, время от времени здание обследуют разные серьезные комиссии, внутри и снаружи периодически что-то латают,  последний переполох случился, буквально, полтора года назад. И то давнее проклятие любой ивановец обязательно включит в список рисков Дворца Искусств. Хотя, скорее всего, оно относится к области местных легенд.

Гораздо больше споров возникает вокруг того, какой символ закладывался в проект здания: мавзолей Ленина, египетская пирамида, вавилонский зиккурат или бульдозер?
Кажется, я нашел ответ на стене фойе музыкального театра. Он поистине обескураживает, потому что схема здания сильно смахивает на одного из главных кино-злодеев Голливуда. Остается только удивляться, как советским архитекторам удалось выцепить из ноосферы этот образ задолго до Джорджа Лукаса! Впрочем, в нашем городе такое уже случалось.



P.S. Сдается мне, с такой планировкой проклятия не нужны ))))

Kristian Blak & Iggdrasil в Ивановской филармонии 29.10.2017
Contax
kamajuki
В предпоследний день октября в рамках своего четырехдневного турне по России в Иваново прибыл Кристиан Блак — легендарный фаррерский музыкант и композитор в сопровождении группы Иггдрасиль.


Читать дальше... more...Collapse )

P.S. В ближайшую субботу, 23 декабря, в филармонии в 17:00 состоится интересное событие, приведу выдержку из анонса:

Ивановская государственная филармония и Стас Майнугин готовятся преподнести всем любителям джаза лучший новогодний подарок, который только можно себе представить. В рамках проекта «Джазовая прогулка» в филармонии состоится невероятная концертная программа «Танго с джазовым акцентом». В концерте примут участие чемпионы России по аргентинскому танго, а за музыкальное волшебство в этот вечер будут отвечать заслуженный артист России Юрий Шихин (вокал), Алина Ларина (вокал), Игорь Иванушкин (контрабас), Сергей Осокин (аккордеон), Алексей Розов (скрипка), Иван Калин (фортепиано, труба) и, конечно, Станислав Майнугин (саксофоны). Не посетить этот концерт просто невозможно, поэтому – до встречи в филармонии!

Приглашаю всех любителей джаза на мероприятие еще по одной причине. Некоторое время назад Стас Майнугин перенес инсульт. 23 декабря его выписывают из больницы. Естественно, он не сможет сыграть на концерте. И не факт, что он приедет в Иваново как организатор. Но нет ничего лучше для выздоровления, чем хорошие новости. Призываю вас поддержать Стаса ногами и прийти на концерт!

Краткий отчет об открытии выставки "Мы из джаза"
Contax
kamajuki


15 ноября состоялось при полном аншлаге открытие моей фотовыставки "Мы из джаза". Выставка посвящена героям фестиваля "Джазовая прогулка", который проходит в нашем городе с 2012 года. И была приурочена к моему приближающемуся юбилею. ( Жил-был маленький мальчик и однажды темной-претемной ночью ему исполнилось 50 лет... )

Думаю, именно желание поздравить меня с ДР и послужило причиной такого количества гостей. Впрочем, при полном игноре со стороны теле- и интернет СМИ. К счастью, социальные сети снабдили меня достаточным количеством материалов, чтобы можно было накидать небольшой отчет.

Если я начну перечислять всех, кто пришел меня поздравить лично или прислал своих представителей, вы, наверняка, решите, что я зазвездил. Поэтому просто поблагодарю еще раз всех за подарки, добрые слова, награды и цветы.
Спасибо, дорогие мои друзья!

Но прежде чем перейти к фотографиям и видео, я, все-таки, должен упомянуть персонально тех людей, благодаря которым мероприятие состоялось.
- Эдуард Гуревич, без которого невозможно представить историю ивановского джаза, и который выступил инициатором организации фестиваля
- Роман Петров, чья помощь и покровительство позволяют фестивалю жить и развиваться
- Александр Иванников и Вера Коровина, сумевшие найти брешь в плотном выставочном календаре ТО "Классика", чтобы впустить меня со своими работами
- Иван Петров и Николай Натурин, взявшие на себя значительную часть расходов по проведению выставки и концерта
- Семен Кулдышев, чьи сотрудники бесплатно поили гостей бразильским кофе.
- Андрей Лосев, обеспечивший качественную печать снимков
- Жоандер и Катерина Сантосы, организовавшие замечательный концерт для меня и всех гостей выставки
- Андрей Данилов, взваливший на себя неблагодарное бремя координации усилий всех причастных к мероприятию лиц.
Огромное вам человеческое спасибо!

А теперь можно и фотки посмотреть.
Читать дальше... more...Collapse )

Открытие выставки "Мы из Джаза" уже завтра!
Contax
kamajuki
А я по этому поводу на прошлой неделе заглянул к Алексею Кубышкину

баннер-Сафонов.jpg


Collaba vs Cola
Contax
kamajuki



Фотовыставка "Мы из джаза"
Contax
kamajuki


Дорогие друзья! Приглашаю вас на открытие моей фотовыставки "Мы из джаза", которая посвящена фестивалю "Джазовая прогулка". В программе вечера концерт великолепного бразильского гитариста Жоандера Сантоса и дегустация бразильского кофе! Заодно сможете поздравить меня с приближающимся 50-летием

Начало в 18:00 в среду 15 ноября в ТО "Классика" ( Иваново, ул.Палехская, 10 ). Вход свободный и бесплатный. Жду всех!

Читать дальше... more...Collapse )

Леонид Пташка и Станислав Майнугин в Ивановской филармонии 27.09.2017
Contax
kamajuki
В этом сезоне "Джазовая прогулка" стартовала с задержкой. Первый концерт состоялся лишь в конце сентября и снова при участии Стаса Майнугина.
02.jpg

В этот раз он приехал к нам с удивительным человеком по имени Леонид Пташка.
01.jpg

Это было второе выступление знаменитого израильского пианиста в Иванове. Во время концерта Леонид спросил, кто из зрителей был на предыдущем шоу два года назад и что осталось в памяти. Больше половины присутствующих подняли руки и кто-то даже вспомнил зеленый костюм музыканта. Я тоже там был, но отчета не сделал, потому что ушел с концерта в смешанных чувствах. Но раз уж о том мероприятии зашла речь, уделю ему пару-тройку абзацев.

Читать дальше... more...Collapse )

Социалистическое граффити города Иваново - "Что имеем, не храним..."
Contax
kamajuki
274.JPG

Дорогие читатели! Приглашаю вас на встречу "Что имеем, не храним..." в рамках проекта "Иваново. Городские Исследования", посвященную проблеме сохранения хотя бы части советского стрит-арта, с образцами которого я знакомил вас на страницах своего ЖЖ. Моим со-модератором выступит профессор ИвГУ Михаил Тимофеев, который во всех своих трудах и выступлениях не устает повторять, что мы не имеем права лишать наш город собственной истории: «Мемориальная среда Иванова советского времени только начинает осознаваться властями и жителями как нечто заслуживающее внимания и сохранения, именно этим город Иваново интересен для туристов, если не принимать во внимание наследие текстильной промышленности. Так что нужна системная работа по включению целого ряда памятников под охрану как объектов культурно-исторического наследия». Жду всех неравнодушных, которых, если судить по количеству оставленных комментариев, среди моих читателей не так уж и мало. Нельзя допустить, чтобы судьбу мозаики "Умелые руки" разделили другие произведения монументального искусства.

Встреча состоится в субботу 14 октября в Центральной городской библиотеке им. Я.П. Гарелина ( ул. Багаева, д.37 )
Начало в 15:00. Вход свободный

А под катом - пара приятных новостей.

Читать дальше... more...Collapse )

Иваново весеннее, одноэтажное ( часть VIII - от Пионерской до Новаторских )
Contax
kamajuki


Одним из майских вечеров я отправился на прогулку в кварталы, напротив которых когда-то располагался ивановский ипподром. Они хорошо различимы на карте люфтваффе 1942 года, а значит, многим домам в этом районе больше 75 лет.

Читать дальше... more...Collapse )
часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII

Блуждающая Никулиха.
Contax
kamajuki
Изучая названия деревень, упоминаемых в синодике Крестовоздвиженского Храма, я обнаружил один весьма загадочный факт, связанный с деревней Никулиха. Карты, созданные в разные годы, показывают её положение в разных местах плюс-минус полтора километра!
0_1da99b_f084aaa_orig.jpg

Начнем с общепринятого на данный момент определения. Викимапия гласит:
Деревня Никулиха располагалась на южной окраине города Иванова. В 1859 г. 13 дворов, 104 жителя. В 1940-е годы она буквально вклинивалась своими землями в территорию города. После включения её в черту города в 1958 году её единственная улица получила наименование улица Куликова.
Координаты:   56°58'14"N   40°58'7"E

Читать дальше... more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account