Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Михаил Шатров и "Гелиос-40-2"

Молодые мужчины снова стали отращивать бороды и усы. Пусть пока не в массовом порядке, зато с любовью к делу. Не знаю, как относятся к этой затее их подруги, но я, как фотограф, могу только приветствовать!
09.jpg

Этот снимок мы сделали с Валентиной Кузьминой (aka VALENTINE) еще в прошлом году. Хотелось оживить какую-нибудь из "артистических" линз, пылящихся на моих фотографических полках. На деле вариантов оказалось не так и много. Мейеровский "Primoplan 58/1,9 V" М42 не позволяет снимать крупные планы, его же "Trioplan 100/2,8 V" у меня стоит на Primarflex-е, а переходников с этого экзотического полу-байонета-полу-резьбы у меня нет. Монокль из Гелиоса-44 я так до конца и не доделал, впрочем как и ахромат из видоискателя от Любителя. Выбирать приходилось между черным "Гелиосом-40-2" ( серебристый "Гелиос-40" в то время украшал витрину фотофестиваля в Шуе) и выдранным из какого-то загадочного немецкого прибора чудесным "Biotar 70/1,6" без диафрагмы, для удобства обращения втиснутым в геликоид того же универсального 44-го. "Biotar", конечно же, вещь крайне интересная. На солнце, если попасть в резкость, шедевры создает автоматически. Но в студии при имеющемся у меня освещении проиграл по картинке своему дальнему родственнику "Гелиосу". Возможно, не в последнюю очередь, благодаря отсутствию диафрагмы. Особое спасибо Михаилу, который с энтузиазмом откликнулся на наше предложение и помог создать такой вот не ивановский портрет, совсем не ивановский... Иваново-Вознесенский! )))
Tags: Гелиос-40, друзья, портрет, студия, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments