Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

"Гениум" в Левитан-холле

IMG_9836

Я уже начал рассказывать вам, дорогие читатели, про события 17 мая, утро которого завершилось для меня бегством от Газманова в пироговую "Маруся", а оттуда прямиком на такси в Плёс, где начинался турнир по "Гениуму". К тому времени половина нашей команды ( я и мой сын Кирилл Сафонов ), груженная пирожками для участников, практически уже опоздала к началу.


Все знают и многие любят телепередачу "Что? Где? Когда?", гораздо меньшему количеству известно о существовании спортивной версии этой игры и проводимых по ее правилам чемпионатах и турнирах. Почти в каждом российском городе и во многих зарубежных городах с крупными русскоговорящими общинами есть клубы, в которых проводятся соревнования не только по "ЧГК", но и другим интеллектуальным играм.
В Иванове взрослые любители "умных" игр по большей части предоставлены сами себе. Например, твиттеряне обожают "скраблл", в Энергоунивере есть студенческий клуб "ЧГК", в ИГХТУ в "Что, где, когда?"  и "Свою игру" сражаются "взрослые", в здании Правительства Ивановской области общественное движение "Новый рубеж" проводит для молодежи турниры по "Ворошиловскому стрелку", но в целом все эти люди достаточно редко встречаются за общим игровым столом. Не хватает ивановским интеллектуалам ярких лидеров, способных объединить всех.
Детьми, конечно, в городе занимаются достаточно плотно. Например, в школе №33. Их легендарная команда "Выпуск 33" громила соперников на ивановских турнирах многие годы и ушла непобежденной, растворившись в семейных заботах и детских пеленках, после того как ее участники порвали с холостяцкой жизнью. С одной стороны это хорошо, потому что типичный ивановский чгк-шник до женитьбы выглядит как герой сериала "Теория большого взрыва", с другой - плохо, потому как клуб нуждается в авторитетах.
Поэтому с большим энтузиазмом было встречено известие, что нынешний владелец "Серебрянного Города" Кирилл Игнатьев - страстный поклонник интеллектуальных игр и в прошлом игрок телевизионного "Что? Где? Когда?". Чтобы лучше познакомиться с ивановцами, Кирилл Борисович предложил сыграть в новую для нас игру "Гениум", в которую он с удовольствием разминается в свободное от бизнеса время с Максимом Поташовым и Ко.
Именно поэтому я не мог в тот день променять "Левитан-Холл" на бесплатный концерт Газманова!

IMG_9916

Всего в турнире по "Гениуму" приняло участие 11 команд. Несколько от клуба "ЧГК" плюс сильнейшие детские команды. Плесяне также выставили свою, приехал и "Новый Рубеж". Большой интерес мероприятие вызвало у блоггеров  и журналистов: первые объединились в "Няш-мяш-Плёс-наш!", вторые сколотили команду "Пятая колонка" под руководством Александра Горохова, некогда участвовавшем в "Своей игре" на НТВ. Победить ему там не удалось, не выигрывал он пока и в наших турнирах по "свояку", но является одним из сильнейших игроков клуба, не пропустив в этом году ни одного финала. Известный твиттерянин Денис Немцев, сыграл в составе семейной команде "Львы". Забегая вперед, скажу, что именно "Пятая колонка" и Немцевы сразились в финале, где победу одержали журналисты, посрамив тем самым фаворитов из числа опытных чгк-шников. Но слабее всех выступила именно наша команда "Фордевинд" (((

Несколько слов о впечатлениях от игры. "Гениум" похож на командную версию "Кто хочет стать миллионером?". Команде задается вопрос и четыре варианта ответа. Один раз можно воспользоваться подсказкой 50:50. Цена ошибки - потеря отвечающего. Игра ведется до тех пор пока останется только одна команда, в составе которой еще имеется хотя бы один игрок. В целом это игра на чистое знание, хотя попадаются иногда вопросы и на "раскрутку". Наверное поэтому победа журналистов с их широким кругозором и профессиональной памятью выглядит вполне закономерной. Из недостатков можно отметить, что команды по большей части напрямую не соревнуются между собой, а как бы играют "против" ведущего. Поэтому, конечно, всегда кажется, что соперникам достаются более легкие вопросы)))

Наша команда откровенно перемудрила. Анализируя вопросы первого отборочного тура и пытаясь понять их внутреннюю логику, мы пришли к ошибочному мнению, что если не знаешь точного ответа, нужно выбирать самый неочевидный. Это нас в конце-концов и сгубило. Проще надо быть иногда! Зато я теперь точно запомню, что дымковскую игрушку делают в Кировской области, прототипом фантастического города Великий Гусляр из произведений Кира Булычева послужил Великий Устюг, а московский императорский балет пережил эвакуацию 1812-го года в Плёсе ..

Поняв, что мы вылетели первыми, я собрал сумку и побежал на новую съемку, в дом другого известного плесянина, о чем я расскажу в следующий раз, а вам предлагаю посмотреть на фотки с отборочных туров и попытаться проникнуться атмосферой игры.

Команды соревнуются
IMG_9804

IMG_9808

IMG_9809

IMG_9811

IMG_9827

IMG_9830

IMG_9838

IMG_9839

IMG_9841

IMG_9853

IMG_9857

Зрители вместе с игроками следующего тура переживают
IMG_9816

IMG_9815

IMG_9844

IMG_9849

IMG_9854

Кто-то, внешне похожий на Пенни, явно чужой на этом празднике жизни)))
IMG_9810

Была и музыкальная пауза с участницей "Голоса"
IMG_9870

Игроки немного отдохнули во время выступления певицы
IMG_9880

но расслабляться не стоило. сразу же последовал вопрос о происхождении одной из песен, исполненных во время паузы!
IMG_9901

IMG_9881

IMG_9883

IMG_9900

IMG_9903

IMG_9905

IMG_9908

почти половину тура Денису Немцеву пришлось сражаться в одиночку. верные ответы следуют один за другим!
IMG_9909

Маша Ауге хотя еще не знает, что станет одной из победительниц турнира, но уже улыбается)))
IMG_9911

IMG_9913

IMG_9922

IMG_9924

IMG_9929

IMG_9930

IMG_9932

IMG_9933

IMG_9934

IMG_9935

IMG_9936

но вот, наконец, первый отборочный тур подошел к концу,
IMG_9926

некоторым достаются призы от ведущего,
IMG_9938

всем остальным - пироги от "Маруси"!
IMG_9943

второй тур. видите пустой стул напротив ведущего? это мой (((
IMG_9947
IMG_9948

первый ответ "няш-мяша" и Михаил Шор, не уверенный в ответе, заранее собирается покинуть место за столом
IMG_9952

неудачники турнира - "Фордевинд"
IMG_9955

а это "Временное правительство" - лидер ивановского "ЧГК". сыграли успешнее других команд клуба, но все равно не вышли в финал.
IMG_9957


Тех, кто заинтересовался жизнью клуба, приглашаю сегодня, 4 июня, к 18-00 в нашу фотостудию на ул.Красной Армии, д.7а ( новое здание "Частника" ) оф. 203. Планируем провести небольшой турнир по спортивному "Что? Где? Когда?", ведущий - Кирилл Борисович Игнатьев. Будет интересно!
Tags: Плёс, жизнь, репортаж, тусня, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment