Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Плёс строится...

....  даже ( и особенно! ) в своей исторической части. Правда, пока еще весьма аккуратно - новые здания не сильно выбиваются на фоне соседей, дома-старожилы, чтобы заполучить новые крыши и нарядные фасады, обставляются строительными лесами.

Знакомство с городом у любого туриста начинается, как правило, с обзорной площадки Горы Свободы и этого классического вида на Церковь Варвары Великомученицы и Гору Левитана:
IMG_0117

Я тоже всегда задерживаюсь здесь на несколько минут, но совсем по другому поводу: поворачиваюсь на 90 градусов к югу и пристально всматриваюсь в самую загадочную часть Плёса - заросшее орешником и елями ущелье, на дне которого петляет крохотная Шохонка. Увы, фотография не способна передать глубину и притягательность этого места - нужно просто смотреть, смотреть и смотреть. Тогда обязательно появляется желание оторваться от бренной почвы и полететь в таинственный лес, в котором невозможно определить реальные расстояния. Кажется, конец ущелья находится  на расстоянии вытянутой руки и одновременно бесконечно далеко!
Да, именно так и было совсем недавно - буквально несколько лет назад. Непрерывно расширяющийся и строящийся Плёс, к сожалению, добрался и сюда: вокруг, как грибы после дождя, повыскакивали из земли новые здания, задав пространственные ориентиры и масштабы. Вырубка деревьев ради так и не построенной новой горнолыжной трассы оголила  склон и открыла взорам непритязательные заброшенные технические сооружения. Но кусочек девственного леса еще остался, правда, не знаю надолго ли. Под катом фотография этой пока еще нетронутой части ( или почти нетронутой, если не замечать неистребимых в российских городах проводов воздушных электрических линий).


IMG_0122

снизу, слева и справа - сияют крыши домов, которым совсем не нашлось места на этом снимке; сверху по перспективным планам развития города предполагалась подвесная канатная дорога.

Tags: Плёс, пейзаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments