Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Плесские ремесла ч.1 - Родовая ватрушка

На одном из зданий в самом центре Плесе красуется вывеска "Hidden Russia", что можно перевести как потаенная или скрытая Россия. Свои тайны есть и у Плеса, самого маленького города России. Приоткрыть некоторые из них я попытаюсь в серии коротких репортажей, в которых известные горожане будут делиться с читателями секретами своего мастерства. И героем первого выпуска станет Татьяна Чернова, кондитер Кофейни Софьи Петровны Кувшинниковой

01

Татьяна Чернова, симпатичная женщина с лучистыми волжскими глазами, печет самые вкусные в Плесе ватрушки. Сегодня она пригласила меня на свою кухню.


Я пообещал не раскрывать все тонкости и точные соотношения ингредиентов, а взамен получил право отснять процесс максимально подробно. Для начала нужно отметить, что рецепт ватрушки семейный, передаваемый из поколения в поколение по женской линии. Он не содержит трудно доставаемых или "секретных" продуктов. Все у вас перед глазами: яйца, творог, молоко, сметана, мука, сахарный песок, масло, дрожжи
02.jpg

Творог, кстати, самый обычный, из продуктового магазина. Домашний творог может иметь посторонний запах, который нашей ватрушке совсем ни к чему
03.jpg

Первым делом Татьяна ловко нарезала масло на мелкие кусочки прямо в муке
04.jpg

И накрошила часть дрожжей в молоко
05.jpg

Затем смешала ингредиенты,
06.jpg

замесила вручную тесто,
07.jpg

и вскоре на свет появился колобок)))
08.jpg

Настало время заняться начинкой. В отдельную посуду кладем творог и высыпаем сахарный песок
09.jpg

добавляем щепотку ванилина для запаха
10.jpg

и отправляем туда же сметану и яйца,
11.jpg

а промышленный миксер прекрасно справится с  тщательным перемешиванием.
12.jpg

13.jpg

Тесто раскатывается до тонкой лепешки
14.jpg

15.jpg

и укладывается на дно глубокой сковороды.
16.jpg

Заливаем внутрь начинку,
17.jpg

а выступающий борт из теста закатывается пальцами в нехитрый узор,
18.jpg

после чего сковорода отправляется в печь.
19.jpg

20.jpg

Через полчаса томительного ожидания ватрушка красуется на столе и расточает по кухне удивительно вкусный запах!
21.jpg

Приятного аппетита!
23.jpg
22.jpg


Целиком первый номер обновленного "Плесского вестника", в котором была опубликована эта история, можно прочитать здесь
Tags: Плёс, люди, репортаж, фото, фотопроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Шик.
И Татьяна добра.
А результатная картина вообще!