Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

VII кинофестиваль "Зеркало" им. Андрея Тарковского ч.3 ( АРХИВ )

( предыдущая часть здесь )

Первый раз за семь лет я не был ангажирован для работы на "Зеркале". С одной стороны, работая по заданию, я оказывался в гуще самых интересных мероприятий фестиваля, что позволяло снимать многочисленных знаменитостей. Именно такая работа помогла мне создать основу галереи портретов известных гостей, которая, надеюсь, рано или поздно будет показана в полном объеме на одной из солидных площадок, к которым я отношу в первую очередь областной художественный музей. С другой стороны, такой режим не позволял мне насладиться самым главным на фестивале, т.е. хорошим кино. Приходишь на встречу актеров со зрителями, снимаешь несколько минут и мчишься в другой кинотеатр на новую встречу. Тут уже не до просмотра фильмов, не опоздать бы!

В этом году у меня появилась возможность сосредоточиться на одной из фестивальных программ и ознакомиться с ней максимально подробно. Но 12-го июня состоялось мероприятие, пропустить которое я просто не имел права. В ИОХМе презентовали широкой публике "АРХИВ ТАРКОВСКОГО" и это было главным событием не только второго дня, но и пожалуй, всего "Зеркала"! А кроме того, я был одним из тех, кому доверили оцифровку архива - отвечал за сканирование части цветных негативов. Работа оказалась непростой, учитывая качество съемки и древность фотоматериалов, но увлекательной. Уверен, что и вам, дорогие читатели, интересно узнать, что было на пленках, но показывать сканы я не стану, чтобы не нарушать права нынешних хозяев. Но как неоднократно заверял губернатор, доступ в полном объеме к материалам архива смогут получить все желающие. Так что добро пожаловать в Юрьевец!



Вы, конечно, не забыли какие огромные ящики возили по набережной Плеса в день открытия. Но на самом деле весь архив уместился в двух чемоданах, один из которых и открывал экспозицию.


Я прибыл в музей за несколько минут до начала мероприятия, когда сотрудники музея наносили последние штрихи.






Куратор выставочного проекта Михаил Дмитриев в популярности не уступал кинематографическим звездам


Первым посетителем стала Марина Арсеньевна Тарковская








пройдемся же вместе с ними и осмотрим выставку, пока гости не набежали!
































Подозреваю, что самая интересная для специалистов и исследователей часть архива заключена именно в этих двух блокнотах!




Голос Андрея Тарковского, хранящийся на этих кассетах, посетители могли слышать через специальные наушники.


Прибывающих гостей отправляли знакомиться с основной музейной экспозицией


Но вот подтянулись главные действующие лица. Алексей Кудрин отвечал за финансовую сторону операции по обретению архива, так что вполне заслуживал добрых слов со стороны собравшихся






Еле докричались до Евгения Цымбала, затерявшегося в залах музея


Евгений с ходу начал объяснять ценность, а точнее бесценность приобретенных документов для исследователей.


Кудрин не скрывал своей удовлетворенности услышанным


Существуют две крайних точки зрения на покупку архива. Чиновники и специалисты в основном говорят о бесценности полученных документов, оппозиционеры подозревают некие конспирологические схемы и считают, что лучше было бы эти деньги потратить на что-то более полезное.
Позвольте мне высказать свою точку зрения. Архив приобретен на частные средства людей, по большей части проживающих за пределами Ивановской области. Т.е. эти деньги никоим образом не пошли бы на социальную или какую другую сферу. Просто кто-то не купил на английском аукционе бочонок виски, на московских дорогах не появилась парочка новых спорткаров или один из домиков в Малибу не поменял своего американского хозяина на русского. Зато Юрьевец получил архив и хороший мировой информационный повод. Я могу такие траты только приветствовать обеими руками!!!
Те же, кто считает, что "все нужно взять и поделить", пусть обращается с подобными требованию к владельцам бентли и хаммеров с ивановскими номерами или к уроженцу нашего города, выпускнику 41-ой школы господину Лисину, занимающему второе место в списке Forbes самых богатых граждан России, ну или к Дискотеке "Аварии" на худой конец!























С прекрасными фоторепортажами моих коллег, запечатленных на последнем снимке ( увлеченная парочка слева ), можно ознакомиться здесь и здесь

( продолжение следует )
Tags: ЗЕРКАЛО, ИОХМ, Иваново, жизнь, мысли ни о чём, репортаж, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments