Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Снилось мне сегодня красивое...

Есть у меня одна знакомая, которая постоянно грузит окружающих своими волшебными снами. Всякие интересные вещи с ней там происходят: полеты по воздуху, встречи с великими людьми и сказочными персонажами, а у меня последние лет десять сны, как правило, забываются еще до звонка будильника. А если и запоминаются, то только своей картинкой. Сюжет всегда прост: шагаю я по родному Иванову по самым что ни на есть обычным местам, неожиданно сворачиваю в узкий проулок (вариант - еду в троллейбусе и выхожу не на той остановке) и оказываюсь в незнакомом городе дивной красоты. Глазам моим открываются храмы, затейливостью не уступающие Кижам, Абрамцеву или Василию Блаженному, заброшенные фигурные фонтаны из бронзы и цветной керамики, целые кварталы великолепных зданий в стиле арт-нуво, перед которыми меркнут творения Шехтеля и Гауди, либо отдельные конструктивистские дома с непривычной внутренней планировкой. Очень часто сооружения эти находятся в полуразрушенном состоянии или вовсе отправлены под снос, и я во сне по чем зря кляну себя за то, что снова оказался без фотокамеры, а муниципальные власти за их бездарную и безответственную политику в области сохранения архитектурного наследия, а проснувшись, долго не могу понять, являются ли все эти красоты плодом моего воображения или где-то существуют в реальной действительности. Впрочем, претензии мои к местной власти по пробуждении никуда не исчезают, хватит с них и того, что уже успели натворить. А вот сегодня мой сон был с сюжетом...


Оказался я перед входом в небольшой белокаменный храм, в притворе которого играла дивная, но совсем не церковная музыка. Зашел я внутрь, но батюшка объявляет об окончании концерта, потому что через 20 минут у него паром уходит, а надо еще храм запирать. И точно, далеко внизу паромная переправа, топать до нее прилично. Река широченная, моста нет, в лучах заходящего солнца черными точками по мятой золотой фольге лодочки туда-сюда снуют, а на противоположном берегу темнеет силуэт кремля с башнями и куполами. Но мне на тот берег не надо - и на этом есть на что посмотреть. Прошелся я с группой прихожан метров 200 мимо маленьких одноэтажных домиков и оказался на пустыре. До реки далеко, над головой высится красно-кирпичная крепостная стена, а на уступах практически голого коричневого склона черные овечки пасутся... Идиллия прям! Но вдруг мои спутники засуетились и разбежались кто куда. Вижу, как от стены несутся в нашу сторону два огромных белых быка. Побежал и я, да только куда там, скорости несравнимы! Вот уж я совсем один остался, местность незнакомая открытая, укрыться негде. Хотя нет, есть шанс - вижу, что кто-то решил спрятаться в огромной ( диаметр больше человеческого роста ) бетонной трубе, из которой вытекает на склон ручей. Подбегаю я к краю, заглядываю внутрь - человек тот уже выбежал с противоположной стороны и едва увернулся от копыт быка, который ( о, ужас! ) не отвлекаясь и не сбавляя скорости мчит, разбрызгивая воду уже в бетонном жерле. Обомлел я и дрожа от страха прижался спиной к холодному камню снаружи и замер в надежде, что зверь не заметит меня. Да тут ждет меня новая напасть - второй бык на подходе. А первый тем временем преодолел трубу, остановился у выхода и повернул ко мне свою морду. Глаза у него огромные, умные, черные-пречерные и добрые как у коровы Крошечки-Хаврошечки. Крепко обнял я его за шею обеими руками, прислонился щекой к горячему носу, зажмурился, а по спине холодок - вот-вот второй бычара вонзит в нее свои рога! Но нет, остановился и этот зверь, и своей мохнатой шекой потерся о мою... Пришлось, конечно, на радостях и его обнять. И вот стоим мы втроем на середине склона незнакомого высокого берега под средневековой крепостной стеной, смотрим на заходящее солнце и золотую реку и верю я, что все будет хорошо и спокойно...


З.Ы. Поставлю-ка я Вам песенку подходящую...

Listen or download Под небом голубым есть город for free on Prostopleer

З.З.Ы. Интересно, сохранилось ли у кого-нибудь фото замечательного фонтана с лягушками и крокодилом, что украшал когда-то городской детский парк, некогда располагавшийся в границах нынешнего Литературного сквера?
Tags: мысли ни о чём
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment