Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Выставка "Я жду тебя" ...

открылась вчера в здании Мещанской управы, ул. Советская, 27.



Свое 45-летие я отметил очень скромной и грустной выставкой. Дюжина фотографий, из которых одиннадцать - портреты воспитанников ивановского коррекционного детского дома «Радуга».
Выставка открывает цикл мероприятий, приуроченных к Дню Матери и посвященных социальным сиротам.


Социальное сиротство стало таким же знаковым атрибутом современной России, как и беспризорничество времен НЭПа. Разница заключается только в том, что 90 лет назад беспризорниками становились по причине гибели родителей и близких родственников в перипетиях Гражданской войны, а ныне потому лишь, что с папа-мамами не очень повезло...

К участию в проекте меня привлекли известный журналист Андрей Данилов и Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Степанова. Речь поначалу шла о том, что у детдомовцев, несмотря на все заботы государства, попечителей и воспитателей, в принципе отсутствует такая обычная для любого современного ребенка вещь, как детский фотоальбом. Учителя не снимают их повседневную жизнь, не выкладывают фотки в социальные сети, не отводят на торжественную съёмку в ателье.
Собственно, с ателье и решили начать. Я прекрасно помню, как в далеком-предалеком детстве родители периодически приводили меня в загадочные места с приглушенным светом, где дяденьки-фотографы прятались под черной тряпкой за огромным деревянным ящиком с отливающей фиолетовым цветом линзой и обещали скорый вылет птички, которая так ни разу и не вылетела. Вот и настала моя очередь обманывать детей....







Посетители выставки легко расшифровали почти все наши нехитрые посылы, поэтому я не стану здесь объяснять, зачем был выбран темный фон и для чего центральное место в экспозиции занимает фотка с одиноким стулом. Скажу лишь, что число 11 появилось в проекте не случайно. В Китае единицы символизируют одиночество ( 11/11 там считается днем холостяков и одиноких людей ), а мы хоть и не подданные Поднебесной, но фэн-шуй не отрицаем и китайский новый год отмечаем не хуже нашего родного старого...







В зале нон-стоп звучат голоса детей, принявших участие в проекте. Ребята рассказывают короткие истории о своей жизни, планах и мечтах:

"Я хочу, чтобы у меня было много друзей, чтобы они мне всегда помогали, чтобы мне не было одиноко...Я хочу, чтобы у меня был дом, я забрала с собой Наташу и Лёню, чтобы все было хорошо..."

"Я хочу, чтобы у меня была мама и папа, которых я буду любить и уважать. Чтобы к нам все-все в гости приходили на праздник и приносили нам подарки..."

"Я хочу найти свою крёстную Веронику, поиграть с ней, сказать ей, что она мне очень нравится и она мне очень нужна. А может и меня кто-то ищет. Я бы очень хотела, чтобы меня нашли..."

"Если бы были у меня дети, я бы не хотел, чтобы они пошли по моей дороге, чтобы не попали в детский дом..."







Никаких имен и фамилий. Посетители выставки могут сесть на пустой стул, взять в руки одну из игрушек, с которыми приходили на съёмку дети и попытаться угадать, кому из них принадлежат голоса...







Во время подготовки выставки я приобрел новых друзей, а старые открылись с новой стороны. Прошу прощения у всех моих коллег-фотографов, что не пригласил никого на открытие. Фуршета все равно не было, а мне не хотелось, чтобы в зале начались неизбежные разговоры о диафрагмах и фотошопе. Приходите в любой день до 25 ноября включительно, лучше поодиночке. Музей открыт с 11:00 до 20:00, вход свободный. Как минимум, сможете оценить качество печати на холсте нового 12-ти цветного принтера метровой ширины, приобретенного недавно типографией "А-Гриф" ( скажу, что печать производилась с лету без цветопроб и подгонки, а на бумаге картинки получаются еще лучше). А может у кого-то из вас возникнет искренний порыв подружиться с моими юными моделями. Очень надеюсь, что участие в подобных социальных проектах станет хорошим тоном в среде ивановских фотографов...





























P.S. Программа мероприятий до конца недели в здании Мещанской управы (ул.Советская,27) :

21.11.2012
Спектакль «Детский остров» по мотивам произведения Саши Чёрного и стихов детских поэтов.(«Ивановский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Радуга»).
Начало: 18:00

22.11.2012
Презентация книги Любови Анатольевны Клюшкиной. «Влада Сергеева. «Когда я родился, тебя не было, мама!».
Начало: 18:00

23.11.2012
Пятилетие Ивановского областного общественного совета опекунов.
Начало: 16:00

24.11.2012
Творческая детская мастерская.
Начало: 11:00

25.11.2012
Спектакль «Детский остров» по мотивам произведения Саши Чёрного и стихов детских поэтов.(«Ивановский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья «Радуга»).
Начало: 14:00

P.P.S. Из статьи 54 Семейного кодекса РФ:
Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
Tags: жизнь, студия, фото, фотовыставка, фотопроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments