Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Фестиваль русской кухни в Плесе. День первый, год 1612.

Несколько лет подряд мне не удается побывать на Дне города. С тех пор как в Иванове стали проводить кинофестиваль "Зеркало". Потому что именно в этот день многочисленных гостей фестиваля вывозили на экскурсию в Плёс, откуда пароходом отправляли вниз по Волге до Юрьевца, родины Андрея Тарковского. В этом году "Зеркало" наконец-то развели по времени с городскими гуляниями, но мои надежды не оправдались снова. Именно из-за этого человека я опять оказался в Плесе. Пригласили поснимать фестиваль исторической русской кухни, посвященный событиям двух- и четырех-вековой давности.


А кому, как не Максиму Сырникову (kare_l), можно доверить столь ответственное дело?...


И вовсе не из-за говорящей самой за себя фамилии. Максим - главный на сегодня в стране собиратель рецептов традиционной русской еды, пропагандист и верный продолжатель дела Вильяма Похлебкина. Поверьте, делать сейчас это не просто, но очень нужно. По традиционным старинным рецептам дома готовят сейчас в основном лишь бабушки-старушки, последнее, уходящее, поколение хранителей, в то время как вся страна повально увлечена европейской, американской, восточной и азиатской кухней. А вот Сырникову японская стряпня чужда в принципе. "Я так и сказал одному шеф-повару, привезенному в Москву из Японии" - рассказывает Максим - "ну, не понимаю я вашей еды, тем более что вся эта японская кухня, которой потчуют пол-столицы, на мой вгляд к первоисточнику имеет очень отдаленное отношение! После этих слов японец закивал головой и долго жал мне руки"...

У русских есть собственные кулинарные традиции и уникальные, удивительные блюда, с некоторыми из которых мне удалось познакомиться, лишь благодаря Максиму)))

Итак, первый день фестиваля проходил в ресторане "Печем-Коптим" и номинально был посвящен 1612 году. Сырников решил не придерживаться предложенных организаторами жестких временных рамок и представил гостям простую крестьянскую еду. В основе её - распространненные продукты и простые рецепты. Что вовсе не означает примитивного вкуса. Хлеб на Руси - всему голова, для крестьянина - это хлеб ржаной. Так что мука крестьянами основном использовалась ржаная. Где-то даже ячменная. Пшеничная шла на десерты и праздничные блюда.

Вот и сейчас Максим готовит рыбный пирог на ржаном тесте. Рыба речная - не шибко "благородных" сортов, зато воооооот тааааааааааакой пирог! )))




На горячее - куриные потрошки в рассоле


Максим - человек очень общительный и располагающий к себе. Возникает ощущение, что он здесь далеко не впервые, прекрасно ориентируется в обстановке, местные повара сияют, бойко выполняя его указания...




Вот ждут своей очереди в печку маленькие калитки ( от слова "калита" - кошель ). На тоненькую ржаную лепешку выкладывают комочек пшенной каши и прижимают краями теста. И всё! Такие калитки крестьянки собирали в поле мужьям на перекусить. Этакий аналолог современных бутербродов. А ну, дорогие читатели, кому из вас жены в дорогу калитки собирают? :-)


Рыбник тем временем поспел и вскоре будет жестоко порезан...


А вот гороховый кисель готов уже давно. Некогда самое распространенное и популярное на Руси блюдо. Гиляровский описывал, как торговки продавали его по полкопейки всем московским ямщикам. На кисель в нашем привычном понимании он совсем не похож, скорее это очень нежное гороховое пюре. В состав его входит горох, вода, соль по вкусу и растительное масло ( обязательно ). Сверху "украшается" жареным луком. Если бы кто-нибудь за пару часов до мероприятия предсказал, что я слопаю подобное блюдо с превеликим удовольствием и буду мечтать о добавке, я рассмеялся бы ему в лицо... Однако мне захотелось добавки! )))



Это курник, внешне очень похож на калитку, только с курицей.


В первый день фестиваля едоков было не очень много,


хотя вот эта семейная пара приехала из Москвы исключительно на Сырникова, будучи читателями его книг и увлеченно расспрашивала автора буквально обо всем


Еды Максим приготовил с запасом, так что и мне кое-чего удалось попробовать. Например, жареные куриные потрошка в рассоле.


Не скажу, что данное блюдо обладает изысканым вкусом, но как закусь к сорокаградусной пойдет просто на ура.


Похоже, Андрею тоже понравилось...


Его супруга Марина тем временем получает автограф от героя вечера)))


А это кусочек рыбника


и те самые калитки:-)


На десерт - пышная ватрушка ( которая тоже имела какое-то хитрое название, но я забыл)


и манник


Все достаточно скромно, но сытно и располагает к душевному общению за столом, а не стремительному набиванию желудка




Ответив на все вопросы гостей ( на экране вверху, кстати, фильм "Минин и Пожарский" - не забываем тему вечера)))


Максим за кружечкой пенного напитка принялся обсуждать предварительные итоги с местным шеф-поваром,


а я отправился в свой номер по ночной набережной Волги, предвкушая день следующий, посвященный 1812 году...
Tags: Плёс, звёзды, репортаж, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments