Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Иваново весеннее одноэтажное (часть II или ... пройдусь по Абрикосовой)

Распрощавшись как можно скорее с похоронным домом, переходим на противоположную сторону, чтобы прогуляться по ул.Пророкова до Московской улицы. На снимке - музей знаменитого советского художника Бориса Пророкова и высоченная ель, выросшая в его огороде.




Прекрасная иллюстрация к известной пословице о семи няньках. Ну кто-нибудь, объяснит многочисленным жильцам этого дома, что окна в наличниках прекрасно смотрятся только когда они одинаковы? А на половине, выходящей на Лежневскую, хозяева давно наличники с окон просто тупо сняли. красота! (((


Улица, носящая имя художника, просто обязана обладать соответствующей аурой. Здесь пару лет назад жил молодой художник, но судя по состоянию граффити, уже съехал...




А вот и Московская - одна из самых старых и интересных улиц города. Достойна романтических прогулок и тематических экскурсий. К сожалению, медленно и неумолимо теряет свою ауру за счет перманентных архитектурных потерь и новостроя.


На одном конце улицы чудом сохранился на фигурной ограде последний листик винограда. Вот уже четверть века я прохожу мимо этого места и с замиранием сердца ищу его глазами. Жив курилка! )))


О, котяра попался...


На другом краю мрачным старинным замком возвышаются корпуса областной типографии


напротив которой до сих пор радует глаз кривой развеселый домишко. раньше калитки не было и вдоль стены шла косая тропка к домам, расположенным в глубине. было хорошо видно, что дом встраивался в микроскопический участок, ограниченный с одной стороны дорожкой, а с другой - соседским огородом.


Судя по кривизне второй стены, строители пытались максимально использовать всю площадь отведенной им земли


А примерно в середине Московской улицы находится дворик полностью оправдывающий её название. Это моё любимое место.





Где же вы, ивановские шевцовы, которые начнут, наконец, выкупать у жильцов старинные "коммунальные" особняки с целью восстановления их исторического облика, а не для сноса ради участка под офис или новый магазин?!!!

С Московской шагаем на Владимирскую...


...МАЗ, кстати, продается.


И вот мы подходим к кульминационному месту нашего маленького путешествия. Здесь берет свое начало одна из самых коротких улиц нашего города - Малая Московская


Уверен, далеко не все из Вас, дорогие читатели, догадываются о существовании этой тайной улочки. Я впервые оказался на ней в 2000-м году и был буквально потрясен. В течении нескольких следующих лет она стала моим любимым сюрпризом для знакомых. Шутка ли, в самом центре города есть улица, о которой никто не знает. Самый настоящий затерянный мир, ибо в начале 21-го века там практически ничего не напоминало о его наступлении, разве только советские телевизионные антенны на некоторых крышах. Можно было спокойно снимать на всем её продолжении фильм о событиях столетней давности без каких либо особых декорационных усилий. Экскурсии эти производили на моих друзей весьма сильное впечатление, а я занимался чистой маниловщиной, рассказывая о своих глобальных планах снять на ней какой-нибудь яркий фотопроект. Увы, проекты остались на уровне разговоров, а улица сильно изменилась . Что-то безвозвратно сгорело, появились чумачедчие коттеджи, шиномонтажи и даже какой-то безумный металлургический заводик или что-то похожее на базу по переработке металлолома. Не говоря уже о всепроникающей вагонке и пластиковых окнах....Что ж, покажу Вам то, что осталось от увиденного мною 12 лет назад. Скоро и этого лицезреть не придется...
















Это же самое место два года назад. Заметили, как благодаря новой железной крыше и коттеджу на заднем плане изменилась перспектива улицы и её восприятие?


Вот ещё снимочек того же периода


Последние деревянные домики исчезают, скрываясь под кирпично-вагонной отделкой


Некоторые не сразу...


Как вы думаете, зачем стоит кривая железная лестница у цетрального окна? видите темный кружок над ним? пару лет назад там висел знак допотопного страхового общества


Заканчивается Малая Московская работающей водонапорной колонкой под №512


Умоемся и направим стопы к излюбленному месту ивановских фотографов и краеведов - самому старому в городе деревянному дому, имеющему статус памятника, и по этой причине избежавшему евротюнинга.


Жильцов сей факт категорически не устраивал и постоянные фотосессии под окнами их не вдохновляли.


Хотя вскоре дом покроется зеленью и станет очень красивым.


Живет ли там сейчас кто-нибудь, не знаю. Не удивлюсь, если дом уже опустел, а значит все пойдет по накатанной схеме - выбитые стекла, бомжи, а через годик-другой - очередной коттедж одного из депутатов. Или заправка...(((

Но это ещё не все! Прежде чем направиться домой, я заглянул на Лежневскую.


Во дворе одного из таких домиков


за высоким забором спрятана ещё одна тайна - Дом с Привидениями. Может, привидений там и нет никаких, но хозяева в съёмке мне почему-то отказали. Однако, я их прекрасно понимаю и тоже не стал бы устраивать всем подряд экскурсии по местам обитания своих любимых призраков.
Дело в том, что если шагаешь по улице или едешь в авто, Дома с Привидениями не увидеть. Он показывается только пассажирам троллейбусов и автобусов - из их окон точка обзора выше. Но пару лет назад горадминистрация меняла заборы вдоль Лежневской и я оказался в нужном месте в нужное время с фотиком, когда старый забор уже сломали, а новый строители ещё не успели поставить.






Распрощавшись с улицей Лежневской и её Призраками, я частным сектором вернулся домой, по дороге в очередной раз убедившись в том, что одноэтажное Иваново необходимо отснять для истории в наикратчайшие сроки...







часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Tags: kodak 14n, Иваново, автостарина, архитектура, город, жизнь, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…