Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Иваново весеннее одноэтажное (часть I)

В субботу вечером зело я оказался выпимши. Ну настолько зело, что самостоятельно домой возвратиться мне было бы очень тяжело. Но на то и существуют настоящие друзья, которые не только угостят хорошим коньячком ( а удегустировали мы на двоих с Николаем целехонькую бутылочку "Remy Martin", привезенную им на днях из самого Парижу ), но и позаботятся о товарище, не бросив его на волю случая. В принципе, хорошо мы сидели, употребляли благородный напиток и душевно беседовали о слабом поле. А о чём еще двум мужичкам за стаканом разговаривать? Не, бывает, конечно, и по-другому, например, некоторые из моих приятелей под мухой начинают разговаривать исключительно о мужчинах, но мне в силу разных жизненных ориентационных ценностей поддерживать такие разговоры непросто, да и вообще, с такими я стараюсь процесс контролировать и расслабиться вряд ли себе позволю))) А ещё есть активисты, с которыми интересно поговорить и об единой и неделимой, и о третьем сроке и о дорогах с дураками. Но в этих кампаниях предпочитают водочку или вискарь. А к разговору о женщинах, а тем более хороших женщинах, единственных и неповторимых, располагает исключительно коньяк, особенно если коньяк хороший, как на этот раз. Наша беседа и дальше бы протекала неспеша под звон бокалов до поздней ночи, если бы Николай не угостил меня кофе... Сделал-то всего пару глоточков, а тут приход возьми и наступи...Так что я для себя на будущее сделал вывод - не пить больше никогда кофе с коньяком, потому как штука слишком опасная и непредсказуемая))

А в восресенье утром, точнее несколько часов после полудня, когда я окончательно выбрался из-под одеяла, меня обуяла жажда бурной деятельности. Сразу нарисовались какие-то варианты с чисткой ковров и кухонной вытяжки, но немедленно были отвергнуты, как недостойные внимания. Оставалось только одно солидное действо - схватить старенький зеркальный "Кодак" и отправиться с ним прогуляться вокруг дома. Тем более, что наступили очень важные дни - снег практически везде стаял, послезимний мусор уже постепенно прибирается жильцами, а зелень ещё не распустилась, поэтому дома не скрыты за пышными кронами деревьев и кустов. Так как я принял решение не забираться далеко в поисках монументальной архитектуры, всё внимание было сосредоточено на одноэтажном Иванове, тем более, что в моём районе этого добра хватает и я могу пройтись практически до самого центра города исключительно по территории так называемого "частного сектора". Я не буду загружать Вас, дорогие читатели, исторической информацией, ибо негоже отнимать хлеб у любимых мной краеведов. Ограничусь показом картинок с крайне скудными комментариями



Прогулка показала, что деревянное Иваново исчезает практически на глазах. Может и не представляет оно какого-то особенного архитектурно-исторического интереса, но традиционных домов подобного этому, мы будем встречать в городе все реже и реже:


На замену им приходят вот такие оттюнингованные отвагоненные версии (кстати прекрасная иллюстрация к теме давнего спора: где чисто, там где не мусорят или там, где убирают? здесь явно убирают, хотя по-соседству полно совсем других мест, но фоткать я их не стал, и так всем понятно, как они выглядят)


или вот такие




Понятно, что за годы послесоветской власти народ стал жить лучше и веселее, но моему глазу как-то приятнее другие домики:




Смотрите, какой чудесный желтый цвет!


или розовый, хотя и здесь без "вагонки" не обошлось


а синеокий домишко скромно спрятался в кустах на улице Мопровской


В "секторе" нередко можно наткнуться на видных представителей советского автопрома. В этой "буханке" хранятся дрова


а этот "москвичонок" служит гаражом для старого телевизора


Всё-таки совсем без многоэтажек мы сегодня не обойдемся, покажу одну, точнее даже одно окно большого сталинского многоквартирного дома на улице Лазарева. За этим великолепным стеклянным полукругом находится кухня. Я знаю в Иванове ещё одну кухню точно с таким же окном во всю стену в похожем здании в самом центре города. Как же всё-таки повезло хозяевам этих квартир, страсть как хочется попить чайку с лимоном у них в гостях! )))


А вот какие интересные ворота


и палисад




отклонюсь от маршрута и приведу фотографию в тему, снятую в субботу за полчаса до откупоривания Реми Мартина )))


а напротив дома с воротами народное "граффити"


тут же за углом целая стена в лубочном стиле






сколько сюжетов, но этот повеселил особенно: похоже на то, что котяра обокрал бедную женщину, даже сигнализация не помогла, кричи не кричи, не идет участковый на помощь)))




порой, архитектура одноэтажного Иванова напоминает японский минимализм


но в глаза бросаются здания покрупнее


Одна из улочек вывела к почте




дореволюционная дверь на бывшей школе. недолго, думаю, ей радовать глаза прохожих


Вот мы и добрались до улицы Бубнова. После недавнего изменения порядка движения транспорта по ул.Лежневской она стала одной из самых оживленных улиц города, но при этом сохранила несколько примечательных строений:






с такого ракурса прекрасно видно, как самопальные пристройки принизили благородный стиль "модерн" начала прошлого века


А дом №2 давно вызывает во мне самую противоречивую бурю эмоций:


особенно если прочитать рекламу, на нем размещённую ( метод воздействия "от противного"?!! )


Сворачиваем на Пророкова, где нас ждет пара сюрпризов в виде необитаемой кирпичной стены


и самого настоящего чуда - дома с мезонином. Когда-то дома с мезонинами были самыми распространненными в Иваново-Вознесенске. Теперь их остались единицы.


По улице Пророкова выходим на Лежневскую, где достигаем конечной цели нашего путешествия - маленького белого домика с интригующей надписью:


раньше здесь продавали стриральные машины, но несколько лет назад у дома появилось новое предназначение. Остается непонятным, каким федералам он уготован, но учитывая, что за серой открытой дверью с обратной стороны здания на протяжении многих лет работает магазинчик под названием "Братья Марио", где торгуют дисками и картриджами к денди и нинтендо, а из динамиков чуть ли не круглосуточно разносятся песни, достойные репертуара "Радио Вани", лично у меня всякий раз возникают стойкие ассоциации с американскими фильмами о временах "сухого" закона с итальянскими похоронными бюро))) Чего конечно же в нашем городе не может быть по определению, потому что, во-первых, нет у нас никакого сухого закона, а во вторых, аккурат напротив "Федерального похоронного дома" находится отдел по борьбе с эктремизмом, бандитизмом и орг.преступностью или как он там правильно называется...Короче ребята разобрались бы, будь что не чисто!

Вот только всякий раз, когда едешь на работу, читаешь эту черную по белому надпись про похороны, и настроение у тебя ну ни фига не поднимается(((

З.Ы. В следующей части я расскажу о том, что повстречалось мне на пути домой. Дайте знать, если понравилось...

часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Tags: kodak 14n, Иваново, автостарина, архитектура, город, жизнь, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…