Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Первая фабрика Авангарда - 2021. Итоги.

01.jpg


Что ж, друзья, пора оглянуться назад и подвести итоги дважды переносившейся из-за короны "Первой фабрики авангарда-2021". Я отвечал лишь за её фотографическую часть и с полной ответственностью заявляю: эта часть удалась! Впрочем, уверен, что абсолютно тоже самое могут сказать и другие кураторы фестиваля.

В направлении "Современная фотография" получилось осуществить практически всё, что было задумано, а задумал я гораздо больше, чем изначально планировалось руководством. В нескольких постах я расскажу обо все подробнее, а начнем с главного события моего отделения, выставки "Дом".




Мне было дано поручение организовать выставку пяти молодых фотографов или художников, работающих с фотографией, их проекты должны были соответствовать теме фестиваля, которая в этом году была заявлена как "Ткань\Текстура".
Ну, ок, пять так пять (хотелось бы побольше), сделаем. В результате поисков, консультаций, просмотра множества серий, долгих, при этом не всегда успешных и плодотворных переговоров сложился такой круг участников:

1. Яна Романова. Проект "Ожидание"
2. Икуру Куваджима. "Я, Обломов"
3. Оля Пегова. "Кунштюк"
4. Маша Дюповкина с серией "Позволь мне летать, Батюшка Байкал."
5. Игорь Самолет с инсталляцией, которая будет создана специально для нашего фестиваля.

Дальше надо было что-то делать со столь разными проектами и в дело вступила Катя Богачевская, руководитель академии "Фотографика" из Санкт-Петербурга. Мы познакомились на прошлой "Фабрике", Катя тогда привезла работы своих выпускников и вместе с Сергеем Строителевым прочитала несколько лекций. Сейчас уже можно признаться, что самый первый фестиваль делался, буквально, на коленке. Энтузиазм был поддержан некоторым финансированием, но практический опыт организаций мероприятий подобного масштаба у меня отсутствовал. Второй фестиваль дался легче. Он был богаче на имена, но основная выставка осталась без куратора, имеющего вес именно в арт-фотографии. В этот раз все изменилось. Катя пришла на помощь, не стала отвергать мой выбор, однако, предложила расширить состав участников еще на пару человек:

6. Ксения Рябова. Проект "Может ли дом быть там, где его никогда не было?"
7. Кристина Сергеева. "Как Саша Литвинов ружье закопал"

Будущая экспозиция приобрела общий стержень - тему дома. У нас теперь были стены, обитатели, истории прежних жильцов, попытки найти свой дом и одновременно сбежать из него. Приведу кусочек из кураторского текста:
"Дом — это многогранный и многослойный концепт, одно из важнейших культурных и антропологических понятий, которое исследуется с античных времен. Проекты современных фотографов, представленные на выставке, с разных сторон трактуют тему дома, акцентируя внимание на тех составляющих, которые важны для человека сегодня. Они не дают прямых ответов на вопросы, но предлагают зрителю совершить путешествие по разным слоям понятия «дом» и вместе с авторами задуматься о тех темах, которые они поднимают."

Затем Катя привлекла к работе Полину Тимофееву, талантливого, вдумчивого архитектора и дизайнера Анну Нович. С результатом их совместного творчества вы можете познакомиться ниже, а лучше всё-таки, увидеть выставку своими глазами. Она будет работать в "Нардоме" (ул. Громобоя, 2) до конца недели, включая выходные, с 12:00 до 19:00 в будни и до 18:00 в субботу-воскресенье. Вход свободный.

002.jpg

На входе посетитель попадает в лабиринт из ледовых структур озера Байкал, запечатленных Марией Дюповкиной
02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

008.jpg

Дальше японец Икуру, пытавшийся влезть в шкуру ленивого русского...
08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Кристина Сергеева с поисками следов памяти о своих предках
13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

Оля Пегова не ожидала, что ее работы (изображения реконструируемых домов на строительной сетке) будут представлены таким образом, но получилось концептуально
19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

Многие герои Яны Романовой, определенно, спят на КПБ из ивановских тканей!
23.jpg

24.jpg

25.jpg

26.jpg

27.jpg

Коллажи Ксении Рябовой сопровождаются записью голосов людей, которым посвящен её проект
28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

32.jpg

Завершает экспозицию яркая инсталляция Игоря Самолета "Точка входа"
33.jpg

34.jpg

35.jpg

36.jpg

37.jpg

38.jpg

39.jpg

Но здесь это не единственный проект Игоря. Шторы на окнах сделаны на основе снимков покрасневших участков кожи его любимой девушки. Инсталляция так и называется: "Горячая кожа"
40.jpg

Полина Тимофеева, Катя Богачевская, продюсер фестиваля Ирина Голубева, мэр Владимир Шарыпов на открытии выставки
41.jpg

Из-за ковидных ограничений народу было немного
42.jpg

зато много посетителей было в последующие дни
43.jpg


В практической реализации опора была на местные силы. Печать фотографий на бумаге нам обеспечил "Мистер-Постер" Александр Якунцов, печать на ткани - Александр Мухин ("ZOZH") и Владимир Побединский ("Текс-Марк"), печать на баннерной сетке, изготовление и монтаж конструкций легли на плечи Алексея Малофеева ("МедиаФлекс")

Продолжение следует...


Tags: Первая фабрика авангарда, выставка, друзья, звёзды, тусня, фото, художники
Subscribe

  • Экскурсия по БИМу

    "Рабочие, Богом живым заклинаю, не уроните хозяйство. Не себя жалею, фабрики - красавицы, сколько в них моего пота и крови положено".…

  • Листая старые страницы. Вера Данилова. 2011

    Я давно потерял счет времени. Кажется, эти кадры были сделаны буквально вчера, однако, прошло, а точнее, пролетело, нет, промелькнуло уже 10 лет.…

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments