Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Минус один Кадников

100.jpg

Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных" строителей стал один из дореволюционных домов Снурилова, а в этом неизвестные пока застройщики добрались до Николая Иосифовича Кадникова.

Уроженец Кинешмы был одним из ведущих архитекторов областного центра в 30-50-е годы прошлого столетия. Если начать говорить про "сталинский" стиль применительно к Иванову, то мы не сможем обойтись без упоминания кадниковских творений: самые величественные жилые "сталинки" на проспекте Ленина (дом №7 и №47) возведены по проектам Николая Иосифовича, кинотеатр "Центральный", от которого ныне остался лишь фасад ТЦ "Плаза", перестраивался им в 1956 году совместно с Н.Ф. Менде; на Шереметевском проспекте - это медакадемия, а также здание союза промышленников и предпринимателей. И хотя в справочниках можно встретить фразу, что Кадников в начальный период своей творческой деятельности отдавал предпочтение модному в то время конструктивизму, нужно отметить, что истинным конструктивистом, он, пожалуй, никогда не был. Об этом можно судить хотя бы по крышам его строений. У "идейного" конструктивиста крыша всегда будет плоской, чтобы иметь теоретическую возможность создать на ней "зеленую" зону или использовать её для принятия солнечных ванн. Придумал эту фишку сто лет назад француз Ле Корбюзье, а наши авангардисты с энтузиазмом подхватили. Кадников в этом вопросе проявлял здоровый рационализм: французы - французами, а куда в Иванове снег девать, кто его с плоских крыш лопатами скидывать будет? ИМХО, наиболее "чистым" кадниковским конструктивистким проектом является школа в Нежданове, построенная в 1930 году (ул. Сахарова, 46). Самыми же заметными его зданиями в этом стиле стали жилые дома по улице Калинина (№5,7,15,19) и ОГПУ-шный "Дом-пуля", много лет находящийся на грани сноса по причине окурка, брошенного блюстителем порядка в урну с бумагами во время корпоратива. Сохранившиеся после пожара стены пока охраняет статус объекта культурного наследия, которого было лишено здание общежития текстильного института на Шереметевском проспекте, 48, построенное Кадниковым в 1933 году.



А между тем это было очень интересное сооружение: с вогнутым фасадом, весьма затейливой крышей и расходящимися под углом крыльями.
101.jpg

102.jpg

104.jpg

103.jpg

052.jpg

105.jpg

Несколько последних лет общежитие было заброшено и находилось в аварийном состоянии. Сказались и ошибки строителей, и качество довоенных советских технологий и недостаток финансирования вузов в постсоветский период. Стены одного из флигелей, буквально, расползались в стороны, их укрепляли металлическими стяжками, но, видимо, не очень успешно. Наверное, в нынешней ситуации сохранить здание было непросто, но это, все-таки, Кадников и, все-таки, конструктивизм, ивановскую версию которого в последнее время начинает пиарить даже губернаторская команда в целях повышения туристической привлекательности области. Но туристы в Иванове - это все еще журавль в небе, практически, сферический конь в ваккууме или невидимый кот Шредингера, который в своем черном ящике, скорее мертв, чем жив, в то время как участок под строительство очередной высотки-небоскреба - очень жирная синица в мохнатой лапе.

И в этой истории самым противным для меня является жалкая конспирация, призванная отвлечь внимание активистов и специалистов. Все участники игры знают, что речь идет об участке земли, однако, на публике говорится об объекте, чтобы у зрителей оставалась надежда на то, что новый хозяин предпримет какие-то меры для его сохранения.
106.jpg

На самом деле, сооружения по адресу Шереметевский, 48, остатки стен которого вы, если поторопитесь, ещё сможете увидеть, не существует в природе, о чем вам поведает карта яндекса. На ней давно нет ни "объекта", ни самого адреса, хотя, на яндекс-панорамах "общага" все еще видна.
Screenshot_1.jpg


Tags: dji, Иваново, архитектура, бардак, город, история, карты, конструктивизм, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Первая фабрика Авангарда - 2021. Итоги.

    Что ж, друзья, пора оглянуться назад и подвести итоги дважды переносившейся из-за короны "Первой фабрики авангарда-2021". Я отвечал…

  • Экскурсия по БИМу

    "Рабочие, Богом живым заклинаю, не уроните хозяйство. Не себя жалею, фабрики - красавицы, сколько в них моего пота и крови положено".…

  • Листая старые страницы. Вера Данилова. 2011

    Я давно потерял счет времени. Кажется, эти кадры были сделаны буквально вчера, однако, прошло, а точнее, пролетело, нет, промелькнуло уже 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments