Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Красивый швейцарский автобус

ansco.jpg

Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка. Зато известна торговая марка пленки, на которую сделан кадр. Это Ansco, легендарная американская фирма, первой запантетовавшая гибкую фотопленку, права которой, однако, были грубо нарушены Кодаком. Символическая компенсация в начале прошлого века примирила в судах эти компании, однако к тому моменту Кодак уже захватил львиную долю рынка. Соперничество продолжилось в 30-е, когда Кодак выпустил свой знаменитый Kodachrome, а Ansco объединилась с Agfa и продавала немецкую пленку под своим именем. Цвет у Кодака был непревзойденным, зато Ansco можно было проявлять самостоятельно дома и она обладала более высокой чувствительностью. Делала она и фотокамеры, снимки с одной из них, ANSCO AUTOMATIC REFLEX из моей коллекции,  я уже как-то показывал. Во время войны производственные мощности и активы фирмы перешли под контроль американского правительства. После войны соперничество продолжилось, первым 35 мм фотоаппаратом, побывавшем в космосе, стала модель Ansco, построенная на базе японской Минольты, и заряжена она была, естественно, пленкой Ansco. В 70-е на Ansco снимал свои фильмы Уолт Дисней. Однако в начале 80-х фирма прекратила свое существование.

ansco1.jpg

Слайд с автобусом в данный момент можно купить на ebay
Tags: автобус, история, нашёл_в_сети, плёнка, фото
Subscribe

  • Первая фабрика Авангарда - 2021. Итоги.

    Что ж, друзья, пора оглянуться назад и подвести итоги дважды переносившейся из-за короны "Первой фабрики авангарда-2021". Я отвечал…

  • Экскурсия по БИМу

    "Рабочие, Богом живым заклинаю, не уроните хозяйство. Не себя жалею, фабрики - красавицы, сколько в них моего пота и крови положено".…

  • Листая старые страницы. Вера Данилова. 2011

    Я давно потерял счет времени. Кажется, эти кадры были сделаны буквально вчера, однако, прошло, а точнее, пролетело, нет, промелькнуло уже 10 лет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments