Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Альтернативный Иваново-Вознесенскъ

191089_00000_osn_001.jpg

В Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга" хранится интересный экспонат. Фотография И.Р. фон Мендена под названием: "Россия. Иваново-Вознесенск. Берег реки Уводь с башнями кремля Веселухой, Покровской и Архивной (окружного суда)."

Период создания: 1860-е гг.
Материал, техника: фотобумага, картон. фотопечать
Размер: 21,4х26,7 см; паспарту: 23,3х31,9 см.
Место создания: Россия. Иваново-Вознесенск.

Конечно, налицо досадная ошибка. Или все же нет? Как вам такая версия?

Иваново-Вознесенск - древний город, соперник Владимира, Шуи, Ростова и Ярославля. Напротив Покровской башни Иваново-Вознесенского кремля располагался Покровский храм, от башни Веселуха брала свое начало улица Разгуляй. Однако в Смутное время, в отличие от шуян и кинешемцев, ивановцы поддержали поляков (в честь которых была названа центральная улица города, Панская). В наказание за это Иваново-Вознесенск лишился статуса города, будучи разделенным на село Иваново и Вознесенский посад, и отдан в административное подчинение Шуе, упоминание о нем секретным царским указом было вычеркнуто из всех хроник и летописей, а графу Шереметьеву было велено разрушить крепостные стены. Граф, пусть не сразу, но постепенно выполнил приказ, а как человек предприимчивый пустил высвободившийся кирпич на строительство текстильных фабрик. Подумайте сами, откуда у крестьян, которым формально принадлежали эти фабрики, было столько денег на масштабное строительство? Какой банк выдал бы кредиты крепостным рабам, которых хозяин может обменять на борзых щенков? Опять же, к примеру, за последние тридцать лет в Иванове построили две фабрики, а закрыли или перепрофилировали под торговые и офисные центры десятки, многие из которых были построены из того самого дореволюционного кирпича. И лишь после отмены крепостного права патриоты города во главе с Гарелиным восстановили историческую справедливость, вернув Иваново-Вознесенску прежний статус. Правда уже без кремля...

Скажете, бред? Ну, по мне, так ничем не хуже теории плоской Земли и чипирования вышками 5G.
Tags: Иваново, архитектура, город, история, конспирология, мысли ни о чём, фото, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments