Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Загадочные птицы Дэвида Линча

06.jpg

Из культового "Синего бархата" режиссер много чего перенес в еще более культовый "Твин Пикс", например, исполнителя главной роли, который тоже пытается раскрыть преступление, композитора c его завораживающим музыкальным стилем, промышленную специализацию города, в котором развивается сюжет, оформление концертной площадки в баре, антураж красной комнаты и т.д.

04.jpg





Хороший обзор по теме сделал RocketMan


Я же хочу рассказать вам о другом интересном совпадении. Особое место и в фильме и сериале занимают птицы. Примерно в середине "Синего бархата" происходит странный диалог между главным героем и его добровольной помощницей. Рассказав о своих подозрениях и главном злодее, Джеффри вопрошает: - Откуда берутся такие как Фрэнк?!! Отчего в мире так много бед?! - Не знаю, - отвечает Сэнди. - Я видела сон. В ту самую ночь, когда встретила тебя. Во сне я видела наш мир, его покрыла тьма. Из-за того. что не было малиновок. Малиновки означали любовь. И долгое время была только темнота. И вдруг тысячи малиновок вылетели на свободу. Они слетели на землю и принесли ослепительный свет любви, как будто одна любовь была способна что-то оживить и она это сделала. Наверное, беда будет, пока не прилетят малиновки...

После такой эмоциональной речи молодые люди поняли, что любят друг друга. А когда все злодеи были или убиты, или арестованы, а тех, кого можно было спасти - спасены, прилетели малиновки и в городке лесорубов наступили идиллия и счастье.  Как тут не вспомнить один из главных хитов советской эстрады?!


Героем одного из заключительных кадров стала оранжевая птица с огромным черным жуком в клюве (из тех насекомых, что в начале картины символизировали тайную, порочную, криминальную сторону жизни общества). Однако, выглядела животинка окровенным чучелом, особенно на контрасте с членистоногим, продолжающим шевелить усами и лапками. Зрителю ничего не оставалось, как
согласиться со словами Сэнди ("Мы живем в странном мире") и думать о неизбежном возвращении насекомых зла .
07.jpg


Похожая птичка появляется в самом первом кадра сериала "Твин Пикс", став визитной карточкой знаменитой заставки


01.jpg

Фанаты, конечно, же обратили внимание на сходство. Но также не могли не заметить и явных различий этих двух пичужек. Светлая "бровь" над глазом явно указывала на принадлежность к другому виду. Птица из заставки была определена как крапивник Бьюика.
10.jpg

Это вызвало прилив энтузиазма у поклонников творчества Дэвида Линча. Дело в том, что малиновка и крапивник - знатная парочка в фольклоре Британских островов. Герои поговорок (a robin and a wren are God Almighty’s cock and hen - малиновка и крапивник это петух и курица Всевышнего), стихов и детских сказок, например, таких как "Женитьба малиновки и крапивника" и связанная с ней "Похороны малиновки". Да-да, самчик малиновки (Соск Robin), который женился на самочке крапивника Дженни (Jenny Wren), был застрелен в пьяной разборке на своей собственной свадьбе своим лучший другом воробьем из самых благородных побуждений (не удивлюсь, если воробья звали Джек). К невесте начал приставать самец кукушки, воробей вписался за жену друга и выстрелил из лука, а так как он был стрелок плохой, то попал в жениха. После чего свадьба плавно перетекла в похороны, а сказка получила две разных концовки. В одной воробья простили, а в другой казнили. О смысле сказки ученые спорят до сих пор, кто-то видит здесь политическую сатиру на актуальные события из истории английской монархии, а кто-то возводит ее ко временам друидов. Согласно кельтским традициям, Луг, бог солнца, который умирает, когда ночи становятся длиннее после летнего солнцестояния, отмечен в старом кельтском пиктографическом календаре в форме лука и стрелы. Луг был известен на валлийском языке как "Coch Rhi Ben", намекая на веру в то, что души после смерти становятся птицами. Позднее, когда старые верования исчезли, Coch Rhi Ben трансформировался в английский Соск Robin. Воробей, убивающий его стрелой из лука, представляет Брана Благословенного - бога зимы в образе ворона.... Пам-парам-парам! Да здравствует, "Игра Престолов!" ))))
Сказки эти были дико популярны в 19 веке, а современные дети с ними малознакомы. Не удивительно, слово "Cock" теперь ассоциируется совсем с другими властелинами лидерами и совсем с другим черным цветом ...

Но вернемся к Дэвид Линчу. Вряд ли он копал так глубоко, поэтому исследователи пришли к выводу, что суть в смене времен года. Считается, что малиновка - птица лета, а крапивник - зимы. Действительно, действие "Синего бархата" происходит летом, а события в "Твин Пикс" разворачиваются зимой. Однако в третьем сезоне место птицы заняла съемка с дрона. Поэтому кто-то предположил, что живая птица символизировала состоянии экологии вокруг городка Твин Пикс четверть века назад.
02.jpg

Мне показалась такая трактовка мелковатой для режиссера, протянувшего из "Синего бархата" в сериал слишком много видимых нитей. Если бы птица из заставки сериала оказалась малиновкой или хотя бы ее ближайшим родственником, то можно было бы трактовать ее появление, как знак того, что до убийства Лоры Палмер в городе царила идиллия. Однако, малиновки и крапивники относятся к разным семействам. Не самая близкая родня...

И вот, три года назад Национальное Одюбоновское общество после долгих споров пришло к выводу, что птица из заставки Твин Пикс - не крапивник Бьюика, как предполагалось ранее!  Её определили как самку изменчивого дрозда, относящегося к семейству дроздовых. Данный вид обитает в краях, где, предположительно, проходило действие сериала.
09.jpg

А что если и в "Синем бархате" птица окажется не тем, кем ее считали зрители все эти годы?
05.jpg

В оригинальном диалоге между Джеффри и Сэнди речь идёт о птичке Robin, которая на русский язык переводится как малиновка или зарянка. Однако наша зарянка совсем не похожа на птицу из фильма.
08.jpg

К тому же её ареал обитания ограничивается Европой и ближним Зауральем, она не живет в США и Канаде.

Зато в Америке есть птаха, которая называется American Robin. Ясно, что американцы не станут в повседневной речи произносить лишнее слово и будут называть свою птицу просто Robin. Первые переселенцы, давая имена животному миру Нового Света, ориентировались на прежний опыт. Увидели птицу с оранжевой грудкой, как у малиновки - пусть будет малиновка. А на самом деле, Americаn Robin к нашим малиновкам никакого отношения не имеет. Это странствующий дрозд, еще один представитель семейства дроздовых.
03.jpg

Выходит, любовь в наш странный мир, по мнению Дэвида Линча, приносят не малиновки, а дрозды!



З.Ы. Вот и живите теперь с этой информацией )))
З.З.Ы. А я буду считать, что разгадал самую первую загадку самого загадочного сериала 20-го века )))

Tags: баловство, мысли ни о чём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments