Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Город должен знать своих "героев"

smu1-01.jpg

В продолжение к предыдущему посту.  Как предотвращать подобные случаи? По нашему законодательству в области защиты исторических построек (которое, конечно же, имеет мало общего с европейским), застройщик может снести абсолютно любое строение, если оно не входит в перечень объектов культурного наследия. По идее, мы должны смириться с данным фактом. Но не хочется. Оставаться людьми можно и нужно в любых, даже нечеловеческих условиях, а тем более, живя в городе Иваново. И помочь в этом может только культурно-просветительская деятельность, чем я сейчас и займусь.



Для начала внимательно изучим официальный баннер на месте снесенного дома.
smu1-02.jpg

Баннер рекламирует группу компаний "СМУ 1", телефоны, адреса.

СМУ-1 - поистине легендарная контора. Она построила культовый дом-корабль и соседствующий с ним многоквартирный жилой дом на проспекте Ленина (тот, где "Рубин"), Ивановский почтамт и госпиталь ветеранов войны, кинотеатр "Современник" и ЦКиО, "башню" горадминистрации и "банку" химинститута. До четверти всех жилых многоквартирных домов в Иванове были возведены в советское время руками мастеров этого предприятия.

Однако, непосредственным строительством в данном случае занимается некое ООО "Строймастер". Очевидно, "Строймастер" - мелкая конторка с уставным капиталом тыcяч в десять или двадцать, на которую, в случае чего, спишут все грехи. Что ж заглянем на указанный в баннере сайт.

Группа компаний АО "СМУ-1" состоит из следующих предприятий:
АО "СМУ-1" - застройщик, генподрядчик
ООО "СМУ-1" - застройщик, генподрядчик
ООО специализированный застройщик "МЕГА"
ООО "Строймастер" - генподрядчик
ООО "СМУ 1-механизатор" - работа механизмов

т.е. при любом раскладе ООО "Строймастер" подчиняется гендиректору "СМУ 1". И кто же это?


Буянов Игорь Викторович
Почетный строитель России, Вице-президент "Союза строителей Ивановской области"
Год рождения: 1963
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 25 год.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: генеральный директор.

На снимке слева.


Информации в сети о Буянове И.В. катастрофически мало. В интервью для МК Игорь Викторович еще в 2011 году жаловался, что не всегда имеются в наличии площадки под строительство. Видимо, за прошедшее десятилетие площадок больше не стало и поэтому контора взялась за снос исторических зданий "второй линии". Где будем строить еще через 10 лет? На месте особняков Бурылина или его музея?

Посмотрим, кто еще входит в Совет директоров легендарной конторы. Там все замечательные люди:

Ерастов Виталий Николаевич
Заслуженный строитель России, Почетный гражданин г. Иванова, награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".
Год рождения: 1933
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 52 года.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: председатель Совета директоров.


Виталий Николаевич - это олицетворение легендарности и живой символ "СМУ 1". Я не верю, что он мог принимать участие в судьбе снесенного особняка. Руководство компании, скорее всего, просто прикрывается его именем как рекламным щитом, как генералом на свадьбе. Ибо, если я не прав, то можно было бы смело инициировать пункт 3.3 Положения о звании "Почетный гражданин города Иванова":

... Основаниями для лишения звания "Почетный гражданин города Иванова" могут служить ... действия.... дискредитирующие высшую награду городского округа Иваново.

Виталий Николаевич рассуждает в интервью "Директору"

А хорошее есть и сегодня. Архитекторы не связаны типовыми проектами, могут свободно творить, изменились технологии, материалы, механизация. Поэтому и город стал намного привлекательнее, зрелищнее.

Что ж, действительно, раньше приходилось возводить типовые однообразно-серые "хрущевки" и "брежневки", теперь другое дело, полет мысли и фантазии.

дома уже построенные
smu1-03.jpg

вводящиеся в эксплуатацию
smu1-04.jpg
Красотища! ( снимки взяты с сайта "СМУ-1" ) Интересно, наши внуки назовут эти желто-коричневые блоки "путинками"?

Кто там у нас ещё?
Илларионов Николай Иванович
Почетный строитель России и Ивановской области
Год рождения: 1954
Сведения об образовании: среднее техническое.
Стаж работы в Обществе: 36 лет.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: зам. генерального директора по техническим вопросам.
Майоров Александр Александрович
Почетный строитель России
Год рождения: 1951
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 29 лет.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: зам. генерального директора по коммерческим вопросам

Павликов Андрей Борисович
Почетный строитель России
Год рождения: 1963
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 29 лет.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: производитель работ.
Серебряков Евгений Валентинович
Почетный строитель Ивановской области
Год рождения: 1962
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 27 лет.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: начальник Производственно-Экономического Отдела
Кривов Роман Анатольевич
Год рождения: 1975
Сведения об образовании: высшее.
Стаж работы в Обществе: 17 года.
Должность, занимаемая в акционерном обществе: производитель работ.

В общем так, господа Почетные строители и Кривов Роман. С особняком Снурилова вы конкретно накосячили. Очень жаль, что нет закона, по которому можно было бы вас всех привлечь к ответу. Очень жаль, если вы думаете, что превращая город в муравейник из типовых высоток вы делаете Иваново красивым. Очень жаль, если вы искренне надеетесь, что найдется хоть один турист, который приедет любоваться на ваши творения. Дом-корабль никто из вас не строил. Даже Ерастов В.Н.

Но у вас есть шанс исправить данный косяк. Я знаю как минимум два случая в наших краях, когда во время реконструкции здания полностью сносились, а на их месте возводилась точная копия (как минимум внешняя) Это музей Цветаевых в Ново-Талицах и банк "Иваново" на пр. Ленина. Кстати, реконструкцией банка занималось именно "СМУ-1", так что опыт в данной области у конторы имеется. Нужно построить копию снесенного особняка. Естественно, за ваш счет.

А теперь обращаюсь к губернатору, мэру и депутатам. Доколе?!!! Доколе будем мечтать о туристах и терпеть эти издевательства над обликом областного центра? Изучайте опыт Плёса, возьмите в консультанты Алексея Шевцова и Светлану Зырянову, коли своих не имеется, натравите на почетных строителей "Стрелку" и, если потребуется, то и "Белку" какую-нибудь, примите, наконец, вменяемые законы. Ведь, если застройщик вырубает деревья, он обязан в другом месте посадить точно такое же количество новых. А чем исторические здания хуже деревьев? Я знаю, Станислав Воскресенский уделяет огромное внимание повышению туристической привлекательности региона. Наверное, настало время устроить показательную порку для таких вот застройщиков, чтобы другим неповадно было, а "рычаги" у губернатора и мэра для этой цели имеются.

Tags: Иваново, архитектура, город, жизнь, мысли ни о чём
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments