Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Началось восстановление деревянной Успенской церкви в Иванове.

007.jpg

Почти 5 лет назад, 18 ноября 2015 года, в самый мой ДР сгорела почти дотла скромная деревянная Успенская церковь, в течение нескольких столетий менявшая места своего пребывания на карте города, пока не добралась в начале ХХ века до Ново-Посадского кладбища, где и нашла свой последний приют. Казалось, она была и будет вечной. Ей удалось пережить все большие пожары села Иваново, строительство новых каменных церквей вместо неё, Октябрьскую революцию и последовавшую борьбу с религией, в ходе которой на родине Первого Совета были снесены почти все культовые сооружения, распад СССР и разгул бандитизма 90-х, когда большинство храмов области, особенно в сельской местности, столкнулись с джентельменами удачи, охотившимися за старинными иконами. А вот глобальную реставрацию пережить не смогла. В самом конце работ, уже обрядившись в новые, почти белые одежды из свежих досок, древняя церквушка, по легенде построенная без единого гвоздя, взяла и сгорела, аккурат, в мой день рождения. Из людей никто не пострадал, потому что никого в ней в тот момент не было. Как установило следствие, коротнула проводка. Подозрительно коварная и подлая проводка коротнула так, что пожарные расчеты оказались бессильны. Удалось отстоять лишь часть обгорелой клети, которая потом еще три года стояла открытая всем ветрам, дождям и снегу, пока сердобольные старообрядцы из соседних областей на собственные деньги не спрятали остатки сруба в деревянном саркофаге.
Дело в том, что хотя с 1991 года Успенская церковь и принадлежала РПЦ, прихожане ее были приверженцами старой традиции. Они передали свой храм на основе единоверия, но продолжали молиться по старинке. После пожара наша епархия отказалась от прав на здание и вернула сгоревшую церковь старообрядцам.



Почти сразу пошли разговоры о том, что полное восстановление невозможно. Придется строить абсолютно новое здание, лишь похожее на старое. Кто-то говорил, что лучше сразу строить каменное, чтобы избежать пожара в будущем. Обсуждались планы, финансирование, сроки. Но со временем пресса стала все реже и реже интересоваться судьбой погибшего храма. Из общероссийских сайтов одними из наиболее последовательных были "Хранители наследия":
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3

А комитет Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия под страхом уголовной ответственности запретил всяким праздношатающимся и любопытствующим проникать за высоченную металлическую ограду, которой обнесли территорию трагедии.
Мы люди законопослушные, за забор не полезем, но как идут у реставраторов дела, все же поинтересуемся. Поэтому спутники нам в помощь )))
Что же удалось разглядеть на "космических" снимках? Во-первых, от "саркофага" не осталось и следа, а, значит, работы, все-таки, начались. Во-вторых, кирпича очень мало и он весь, скорее всего, уйдет на цоколь, а значит новое здание будет деревянным. В-третьих, фундамент повторяет контуры прежнего комплекса, значит, новая церковь, действительно будет похожа на старую. В-четвертых, работы впереди еще очень и очень много, так что строительство, видимо, затянется, как минимум, и на следующий год.


008.jpg

009.jpg

010.jpg

Tags: Иваново, архитектура, бардак, город, жизнь, мысли ни о чём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments