Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Должен ли быть в Иванове памятник жертвам международного, революционного и прочего терроризма?

Да, должен! По следующим причинам:
1) Иваново - родина теоретика революционного террора XIX века и автора "Катехизиса революционера" Сергея Нечаева.
2) Значительное количество улиц нашего города до сих пор носят имена и клички знаменитых террористов начала ХХ века. Некоторые удостоены такой чести дважды. Например улицы Арсения и Фрунзе ( Арсений - партийный псевдоним М.В. Фрунзе, отбывавшего каторгу за умышленное убийство простого полицейского ), ул. Громобоя и ул. Семенчикова, улицы Станко и Уткина, Ермака ( не путать с покорителем Сибири, наш герой в 1905-м открыл пальбу по крестному ходу ) и Морозова (потом, правда её переименовали в честь однофамильца, современного партийного руководителя, надо полагать не столь кровожадного), улицы Афанасьева и Отцовская. Но самое невероятное в наше время название принадлежит, конечно же, улице Боевиков.
Памятники этим самым боевикам и террористам во множестве построены ещё в советские времена и до сих пор находятся на своих местах, не повезло лишь нескольким малоценным в художественном плане памятникам Ильича. Главный же по-прежнему гордо стоит на площади имени себя. А их жертвам в Иванове памятников не было и нет.
3) Памятник жертвам терроризма практически не потребует денег на строительство, ибо построен ещё 35 лет назад и не так давно прошёл реконструкцию. Достаточно переименовать, потому что его конструкция и содержание удивительно точно соответствует картине самого громкого теракта нынешнего, ХХI-го, века.



Узнаёте ?






Невероятно, но конструкция обладает не только ярко выраженным внешним сходством. Сооружение представляет собой полую башню, на внутренних стенах которого мозаикой выложены языки пламени, вырывающееся наружу с одной из сторон. Но разве не так официально объясняется причина обрушения башен Всемирного Торгового Центра 11 сентября 2001 года? Внутренние конструкции здания ослабли из-за сильного пожара и внешние стены не выдержали нагрузки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ.

Когда-то это место выглядело так:


Но 10-го августа 1915 года случилась трагедия - у стен этой церкви солдаты открыли ружейный огонь по антивоенной демонстрации. В 1932 году Христовоздвиженский храм был разрушен, на его месте потом много лет строили, строили, но так и не построили Дом Советов, и в конце концов воздвигли временный памятник с именами погибших рабочих, а прилегающую к месту расстрела улицу назвали улицей 10-го августа.


К 70-летию Первого Совета, т.е. в 1975 году, местность снова преобразилась: на месте довольно скромной "ацтекской" пирамидки был воздвигнут целый комплеск - новый Памятник Борцам Революции.


Вход в башню был свободным, внутри на небольшом постаменте в лучах прожекторов сиял кусок стекла, похожий на маленький костёр, в толще которого периодически проскакивал оранжевый проблеск, воплощая в зрительный образ знаменитый лозунг : "Из искры возгорится пламя!", далее по мозаичным стенам огонь поднимался вверх и оказывался снаружи в виде бронзового нароста, прозванного в народе "фигой" , который подсвечивался по вечерам красными фонарями. Жуть!


Фамилии растрелянных рабочих перенесли далеко в сторону на гранитный куб поближе к улице 10-го августа, а кто конкретно подразумевался под босяками со знаменем на переднем плане, так и осталось загадкой (иваново-вознесенские рабочие в подавляющей своей массе могли себе позволить покупку обуви). Злые языки утверждали, что эта часть комплекса предназначалась для Одессы, но была отвергнута местным руководством, т.к. даже портовые грузчики в 1905-м предпочитали работать обутыми. Вообще, памятник в народе не пользовался большим уважением. Скульптура с поверженным знаменосцем получила название "вставай! уже одиннадцать!" ( именно с этого времени в прежние времена разрешалась продажа спитрных напитков). А внутри башни несознательные горожане устроили бесплатный туалет, благо в округе тогда никаких, даже платных заведений подобного рода не существовало. Пришлось выставлять вокруг мемориала пионерские посты, что в конечном итоге мало помогало - нельзя было заставить пионеров дежурить круглосуточно. И вход в башню был закрыт декоративной решёткой....
А потом кончилась Советская власть. Убрали пионеров и самим сооружениям практически перестали уделять внимание. К началу 21-го века гранитные плиты с барельефами рабочих стали отваливаться одна за другой, памятник приобретал всё более запущенный и печальный вид и во избежания несчастных случаев башню обнесли забором. Казалось, вот-вот и участок под ним передадут Церкви для восстановления храма, знаменосцев перенесут на Талку, а горящую башню разрушат вовсе. По крайней мере, подобные проекты серьёзно обсуждались в официальной прессе. Но тут на губернаторских выборах победил коммунист Владимир Тихонов и началась

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ БАШНИ.

В строительстве Храма отказали, но так как башня продолжала разрушаться, власти попытались найти финансирование работ по её сохранению. Денег в дырявом муниципальном бюджете на эти цели отыскать было невозможно, а новые капиталисты даже не собирались раскошеливаться (о социальной ответственности бизнеса тогда в нашем городе никто понятия не имел:-))). Помощь пришла с неожиданной стороны. В 2003 году тогдаший мэр Александр Грошев совершил молниеносную поездку в британское графство Стаффордшир. В ответный визит англичане привезли денег на реставрацию памятника. Гранитные плиты с лицами рабочих были сняты, башню облицевали глянцевой плиткой, благодаря чему она ещё больше стала походить на небоскрёб, стеклянный костёр внутри сооружения убрали совсем. Чем окончательно лишили сооружение его изначального смысла. Получилось просто горящее офисное здание. В таком виде оно и стоит сегодня.


Интересно, что по мнению стаффорширцев, подобная реставрация должна была послужить развитию международного туризма в нашем городе. С чего бы это? Больше никаких визитов в Стаффордшир муниципальные ивановские власти не совершали и подарков от англичан не получали. Воистинну загадочная история...

ТАК КАКОВЫ ЖЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

С назначением нового губернатора, казалось, вопрос с восстановлением Христовоздвиженского храма всё-таки будет решён положительно. Тем более, что вся власть в области теперь принадлежала представителям одной партии - "Единой России". Но, видимо, в религиозно-исторических взглядах новый мэр Александр Фомин не совпадал с Михаилом Менем, и не смотря на всё давление со стороны последнего при активной поддержке нового епископа Иосифа и мощную пиар-компанию, мэрия, опираясь на результаты опросов населения, в 2007-м отстояла территорию, более того, провела там дополнительные восстановительные работы, приведя площадь Революции в приличный вид. Областным властям не удалось даже добиться возвращения городу его исторического названия, не говоря уж об улицах. Интересно, что улица Нечаева (помните того самого теоретика?) лишилась своего названия ещё в советские времена по требованию первого секретаря обкома КПСС Клюева, узнавшего из западной прессы об уголовных "заслугах" автора знаменитого "Катехизиса".
Весной этого года состоялись очередные муниципальные выборы. К управлению городом пришли новые люди и, очевидно, что Михаил Мень с владыкой Иосифом обязательно ещё раз попробуют добиться поставленной цели. Лично я желаю им в этом деле удачи. Но если не получится, может быть моё предложение поспособствует примирению противоборствующих сторон? Да и мечтам стаффордширских жертвователей о притоке иностранных туристов поможет осуществиться. Разве не захотят американцы взглянуть на памятник жертвам теракта 9/11, возведенного за четверть века до трагического события?

P.S. А вот памятник М.В. Фрунзе надо всё-таки оставить. Он хоть и террорист, но как ни крути, всё-таки создатель Ивановской области. Были бы без него ивановцы по-прежнему жителями безуездного города Владимирской губернии....
Tags: Иваново, история, конспирология, мысли ни о чём, фото, юмор
Subscribe

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Антиковидная встреча Нового года

    Неделю назад пофантазировали с Дмитрием Спесивцевым на тему предстоящей встречи Нового года в условиях ограничительных мер. Дмитрий - единственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Антиковидная встреча Нового года

    Неделю назад пофантазировали с Дмитрием Спесивцевым на тему предстоящей встречи Нового года в условиях ограничительных мер. Дмитрий - единственный…