Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Зеркало-2019. День пятый. Субъективный обзор некоторых фильмов

236.jpg

Тринадцатое по счету "Зеркало" закончилось, а я так и не успел рассказать о всех фильмах, которые мне удалось посмотреть. Награды вручены, победители объявлены, впрочем, не о них речь. Поэтому немного о фильмах, вдруг кому-то из вас захочется посмотреть, и совсем чуть-чуть о наградах.



Главные события пятого дня фестиваля проходили в первом зале кинотеатра "Лодзь" и стали своеобразной кульминационной точкой нынешнего "Зеркала".
Режиссер Анна Пармас представила ивановскому зрителю свой дебютный полнометражный фильм "Давай разведемся", ставший триумфатором юбилейного "Кинотавра".
242.jpg

Возможно, есть люди, которым фамилия Анны может показаться неизвестной, однако, и они, наверняка, хорошо знакомы с её работами. Разве есть такие, кто, хотя бы, краем глаза не взглянул на клипы группы "Ленинград" о лабутенах и здоровом образе жизни? А что надо делать в Питере, вспомнили?
Среди зрителей был замечен даже такой Колосс отечественного кинематографа как Павел Лунгин.
240.jpg

Фильм комедийный и его презентацию Анна Пармас начала с воображаемого представления своей команды, показывая рукой на пустую сцену. Где-то рядом с ней должна была стоять и Анна Михалкова, исполнительница главной роли.
243.jpg

Исходной точкой для создания картины послужила история, случившаяся с подругой режиссера. Женщина чистила ауру в Гималаях и просила местных богов о похудении, но только не по здоровью. И её мольбы вскоре сбылись! Она сбросила 15 кг после развода.
241.jpg

Фильм вызвал нешуточный интерес. Полный и безоговорочный аншлаг (впервые в этом году), после этого сеанса организаторы по краям расставили дополнительные стулья.
238.jpg

Думаю, не ошибусь, если предположу, что именно эту ленту в России ожидает самая лучшая прокатная история из всех представленных на фестивале картин.
239.jpg

Так как осенью фильм запустят во всех кинотеатрах страны, не стану спойлерить, скажу лишь, что он очень смешной, не пошлый, сделан блестяще, с великолепной актерской игрой (особенно органична и гениальна Михалкова).
268.jpg

Классический любовный треугольник - тема старая и для Иванова не чуждая. После всех комичных ситуаций, в которых окажутся герои, история придет к своему хэппи-энду, не к ожидаемому, но вполне логичному в наши, далеко уже не патриархальные, времена.
266.jpg

Забавно, рабочее название фильма было "Просто светят звезды" - фраза из одной известной песни Шнура. И кино получилось таким же, как припев в песне))) Смотреть обязательно!


Обсуждение показало, что затронутая тема не чужда зрителям любого пола и возраста.
247.jpg

Фильм хоть и комедийный, но зрители восприняли его очень серьезно.
244.jpg

Особенно Елена Слатина, куратор программы "Свои", в рамках которого и состоялся показ ленты. Как призналась Елена, в ее жизни случилась аналогичная ситуация и она выбрала тот же путь, что и героиня Анны Михалковой.
245.jpg

Но комедия есть комедия, так что грустить, в конечном итоге, никто не стал. Анна вспомнила множество смешных случаев из жизни ее знакомых и близких.
248.jpg

237.jpg

В зале, тем временем, все было готово к важному событию. Открывался юбилейный вечер, посвященный 40-летию "Сталкера"
250.jpg

Павел Лунгин получил почетный приз за вклад в киноискусство. Награду вручали Андрей Плахов и Алиса Хазанова.
252.jpg

Лунгин был Президентом "Зеркала" с 2010 по 2018 год. «У меня с фестивалем связано много трогательных воспоминаний, и я буду с удовольствием смотреть, как фестиваль развивается. У него сейчас прекрасная команда».
251.jpg

Лунгин сначала пошутил, что ему подарили урну для его собственного праха, потом предположил, что это копилка, в которой надо прорезать щель и пустить по рядам для сбора денег.
253.jpg

Было смешно, но в каждой шутке есть только доля шутки. Выглядело, как будто новая команда во главе с Константином Шавловским прощается со старым руководителем "Зеркала".
259.jpg

254.jpg

Крайне лимитированной серией, чуть ли не 10-12 штук, были изготовлены часы "Сталкер" с одной единственной стрелкой.
Говорят, врученный Лунгину экземпляр уже через три часа перекочевал на руку одного известного ивановского фотографа в благодарность за хорошие снимки, который тот делал во время предыдущих фестивалей. Впрочем, не стоит сильно доверять слухам.
255.jpg

Зато остальные участники вечера очень радовались эксклюзивному подарку
257.jpg

Евгений Цымбал, ассистент Тарковского на съемках "Сталкера"
256.jpg

Художник фильма Рашит Сафиуллин, чья персональная выставка открылась в тот день в галерее "6-й этаж".
260.jpg

Помощник оператора Сергей Бессмертный, пять лет назад опубликовавший неизвестные ранее материалы о съемках "Сталкера". Казалось, про этот фильм известно уже все, что только можно, и все воспоминания давным-давно опубликованы. Однако, Сергей сумел удивить знатоков и исследователей.
258.jpg

Зоя Кайдановская, дочь исполнителя роли Сталкера вспомнила несколько семейных преданий, связанных со съемками легендарной картины.
261.jpg

262.jpg

263.jpg

264.jpg

После речей и награждений состоялся показ отреставрированной в 2016 году версии фильма. Я смотрел "Сталкера" на большом экране впервые.
271.jpg

Одна из моих знакомых (вдвое моложе меня) призналась после сеанса: "Андрей Васильевич, я думала, что это экранизация моего любимого "Пикника на обочине", но ничего общего. Я дважды засыпала..."  Ничего страшного, для молодого организма спать на фильмах Тарковского - вполне простительное состояние, сам, помнится, "Ностальгию" с третьего раза только осилил и все равно ничего не понял тогда.
270.jpg

Сейчас же, "легальное прикосновение Тарковского к транцендентному" воспринимается гораздо острее.... Воистину, мои года - мое богатство!
269.jpg

P.S. Дома во время завтрака включил "Виасат Хистори". Мельком показали стамбульскую улочку. Походу, фестиваль уже не отпускает, даже когда речь идет о похоронных обрядах кельтов. Мне одному кажется, что справа на вывеске портрет Тарковского, а слева - Лунгина?!!
265.jpg

Tags: olympus, ЗЕРКАЛО, Иваново, жизнь, звёзды, люди, мысли ни о чём, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments