Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Зеркало-2019. День четвертый. Субъективный обзор некоторых фильмов.

186.jpg

Не успеваю рассказывать о фестивальных фильмах. Завтра "Зеркало" закрывается, а я еще только подобрался в своих описаниях до середины (((
Как я уже упоминал ранее, в будни показы идут только по вечерам. В этом есть определенное неудобство, фильмы смотришь уставший после работы, домой возвращаешься ночью, зато кино теперь доступно для всех, а не только для прессы и пенсионеров. На четвертый день был объявлен фильм-сюрприз. Это означает, что заранее лента не была включена в программу фестиваля и организаторы до последнего занимались подбором достойной кандидатуры. В этом году сюрпризом стал документальный фильм "Величайший кутюрье", в котором бывшие сотрудники модного дома "Yves Saint Laurent" вспоминают своего шефа.
Представлять ленту Константин Шавловский поручил художнику по костюмам Надежде Васильевой.



187.jpg

Народу собралось не слишком много, но некоторые известные в ивановской моде лица присутствовали )))
188.jpg

189.jpg

Надежда Васильева известна отечественному зрителю по работе над культовыми фильмами "Брат", "Брат-2" и сериалами "Идиот" и "Мастер и Маргарита"
190.jpg

Не знаю, в чем причина, но "Величайший кутюрье" был отснят давным давно и лет 15 пролежал на полках. В прокат, в том числе и российский, выходит только сейчас. Таким образом, мы получили уникальную вещь - свежую и древнюю одновременно. Речь в фильме идет, в основном, от лица Пьера Берже, мецената, со-основателя модного дома "Yves Saint Laurent", друга и партнера по браку Ива Сен-Лорана.
191.jpg

Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать ленту, я бы сказал: "Любопытно!"
193.jpg

Фильм мог бы длиться бесконечно, пока не кончится пленка. Маэстро рисует, говорит, смотрит, думает...
192.jpg

Для многих, если не для большинства, этот документальный фильм не представит особой ценности, но для людей в теме, увлеченных модой и её историей, "Величайший кутюрье" - несомненная находка. Не буду больше ничего рассказывать про фильм, смотрите в кинотеатрах страны! )))
195.jpg

194.jpg

210.jpg

209.jpg

196.jpg

197.jpg



Из зала многие, особенно девушки, выходили с горящими глазами и блуждающей улыбкой. Я обратился к Надежде Васильевой:
235.jpg
- Поделитесь впечатлениями...
- Очень хорошее, с такой любовью сделанное, одновременно счастливое и очень несчастное. О Человеке. Он сидит, рука у него уже дрожит и губы жамкают, а он - гений! Такой одинокий и только собака у него любимая есть и друг, который руководит и сделал из него памятник... Хорошее кино, человеческое...
- А вы согласны с постоянно звучавшим утверждением, что великих модельеров больше не осталось и молодежь ни на что не способна?
- Ха-ха.. Так как это звучит всегда и потом все равно кто-то приходит... Но, конечно, открытий таких, которые были тогда сделаны Шанелью, Диором, Ив Сен-Лораном, мне кажется, уже не.... Я все жду, когда же кто-нибудь сделает такое, отчего можно в космом улететь, но нет....  Инновационные костюмы, новые технологии, новые машины - да, но... наверное, они правы...
- Рекомендуете этот фильм начинающим дизайнерам?
- Да, конечно!
- Они смогут для себя подсмотреть здесь секреты профессии или современные технологии ушли слишком далеко?
- Это кино не о производстве. О людях. Замечательные две женщины, которые у него работали швеями, обнаружили свои платья - это их жизнь... Фильм очень хороший, наверное, в нем можно что-то почерпнуть для профессии, но он не о профессии.. О людях в этой профессии...

198.jpg

203.jpg

200.jpg

205.jpg

199.jpg

202.jpg

201.jpg

204.jpg

206.jpg

После короткого перерыва я вернулся в зал, где Елена Слатина
207.jpg

представляла молодого режиссера Александра Золотухина ( нет, не родственник, но на Бумбараша отдаленно похож )
208.jpg

Потрясающий фильм о Первой мировой войне. 16-летний крестьянский мальчик добровольцем отправляется на фронт, мечтая стать героем.
211.jpg

213.jpg

В первый же день он пападает под газовую атаку и лишается зрения.
215.jpg

216.jpg

217.jpg

218.jpg

Но он не хочет возвращаться домой и ему находят применение в области, где важны уши, а не глаза.
220.jpg

Внимание к деталям, картинке, звуку - всё говорит о том, что в лице Золотухина отечественное кино получило большого мастера. И хотя он лишь ученик Александа Сокурова, некоторые критики утверждают, что ему удалось снять более "сокуровское" кино, чем у самого Сокурова )))
214.jpg

222.jpg

Особенно я хочу выделить картинку. Нет цветной хроники ПМВ, тогда еще не изобрели качественную цветную кинопленку. То что сейчас показывают на исторических каналах - лишь компьютерная раскраска черно-белых позитивов. Но цветные фотоматериалы уже были доступны некоторым фотографам. Наибольшей популярностью пользовался процесс братьев Люмьер под названием "Автохром".  Картинка "Мальчика русского" очень похожа на автохромы начала 20 века. Цветокоррекцию, кстати, делали в Питере.
212.jpg

Получилось очень поэтично, пикториалистично и символично...
221.jpg

Но фильм, конечно, не о поэзии. О тяжелом повседневном солдатском труде, под огнем противника и противоречивыми приказами начальства. Выжить в таких условиях и, несмотря ни на что, выполнять свою работу - в этом и заключается истинный героизм.
226.jpg

Фильм вызвал живейший интерес. Уже наступила ночь, а зрители не расходились.
223.jpg

224.jpg

Благодарили режиссера, спрашивали обо всем. О подборе актеров, личной жизни, музыке.
225.jpg

228.jpg

Кстати, о музыке. Режиссер использовал спорный, редкий и не всегда приносящий успех художественный прием. В 2016 году на "Зеркале" была представлена картина Андрея Эшпая "Перфоманс". Действие фильма сопровождалось выступлением симфонического оркестра в рамках перфоманса, задуманного главным героем. Александр Золотухин пошел дальше. Кадры 1916 года перемежаются с современной репетицией двух симфоний Рахманинова, одна из которых написана перед Первой Мировой, а вторая - перед великой Отечественной. На мой взгляд где-то вышло не очень удачно, а где-то - просто гениально!
227.jpg

Чувствуется, что зритель соскучился по правдивому кино о войне. Про ПМВ у нас катастрофически мало что снято, а про войну вообще все современные российские фильмы можно разделить на две категории: а) Сталин - злодей и бездарь, комиссары - сволочи, СМЕРШ, ГУЛАГ, НКВД, штрафбат, с лопатками на цитадель, завалили трупами, Колчак - герой. б) перед нашими спецназовцами Рэмбо - салага, Т-34 - лучший в мире танк! И то и другое, естественно, крайне далеко от действительности.
229.jpg

Александру удалось снять правдивое кино. Если, конечно, можно предположить, что слепые солдаты могли продолжить службу в действующей армии. Про слепых командиров слыхал не раз, а вот про солдат как-то не доводилось.
232.jpg

Обе мировые войны тяжким грузом легли на плечи крестьянства, столетиями приученного к покорности, лишениям, самодурству начальства и выживанию в экстремальным условиях. Когда вижу на стекле привезенного из Германии автомобиля наклейку с надписью "Можем повторить!" я очень сомневаюсь.
231.jpg

У фильма открытый, впрочем, довольно предсказуемый и очевидный конец. Последнюю сцену легко соотнести с судьбой нашей страны на протяжении всего 20-го да и нынешнего веков. Вот так и получилось, что начинался фильм с рассказа о мальчике, а закончился о России
233.jpg

Крутое кино! Обязательно смотрите, но первый раз постарайтесь сделать это на большом экране, чтобы сполна насладиться картинкой и музыкой.
234.jpg
Tags: olympus, ЗЕРКАЛО, Иваново, жизнь, звёзды, люди, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments