Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Зеркало-2019. День третий. Субъективный обзор некоторых фильмов.

141.jpg

В третий день фестиваля мне удалось посмотреть три фильма. Но сначала я расскажу о книге, которую купил на микро-ярмарке, расположившейся напротив касс кинотеатра "Лодзь". В ней собраны литературные сценарии 10 советских фильмов, снятых на "Мосфильме", среди них: "Летят журавли", "Я шагаю по Москве" и, конечно, "Зеркало" Тарковского. Издана книга была 10 лет назад тиражом всего лишь 3000 экземпляров. Цена для такого раритета просто смешная - 242 рубля. Не упустите шанс! Обложка книги - на заглавной фотке.



Теперь о фильмах. Первым стал "Хрусталь" белорусского режиссера Дарьи Жук.
142.jpg

Действие фильма происходит в 1996 году. Популярный минский ди-джей Веля мечтает во что бы то ни стало уехать в Америку
143.jpg

ради этой цели она подделывает справку о месте работы, указав в ней вымышленный телефон. Однако в посольстве предупредили, что перед выдачей визы по этому телефону будет сделан контрольный звонок. Теперь Эвелине необходимо договориться с хозяевами номера, чтобы те сообщили американцам нужную информацию.
144.jpg

Для этого девушка отправляется в путешествие в глубинку, в поселок, в котором находится известный на всю Белоруссию стекольный завод....
145.jpg

Порадовал фильм, порадовал, особенно, на фоне кинолент предыдущего дня. Картинкой, цветом, музыкой, юмором.
146.jpg

Но в первую очередь, конечно же, ностальгией по безумным временам моей молодости. Ну кто из ребят моего поколения не мечтал свалить в штаты? Гудбай, Америка, о, где я не буду никогда! Мне даже удалось в 1995 году месяц пожить там по одной из обменных программ. Я вернулся, а мой однокурсник Гоша нет. Застрял в штатах на 10 лет, хлебнул американского рая, разнося пиццу почти круглосуточно, зарабатывал прилично даже по американским деньгам, но так и не смог натурализоваться, вернулся в рашку в самый жир нулевых, построил тут какой-то мутный интернет-бизнес, сорвал куш, накупил в Москве квартир, трахал девок и бухал по-черному. Но, молодец, остепенился, сумел взять себя в руки, завязал с алкоголем, женился и родил ребенка. Ну, а я, по-прежнему, в родном и любимом Иванове веду ЖЖ вместо ЗОЖ)))
147.jpg

Особо хочется упомянуть музыку. Саундтрек просто класс! Настроение как при просмотре "Стражей галактики". Сцены, герои легко узнаваемы, свадьба настоящая, провинциальная, без крыжовниковских перегибов.
149.jpg

Хотя, один герой и перегнул, слишком уж гротескный персонаж вышел, впрочем, как сказал один из зрителей на творческой встрече с режиссером, все действующие лица фильма прекрасно ему знакомы и поведением и поступками (парень приехал из какого-то райцентра Ивановской области).
Рекомендую к просмотру всеми фибрами и обеими руками!
148.jpg



Творческая встреча прошла тепло и дружелюбно. Зритель фильм принял.
150.jpg

151.jpg

152.jpg

Несмотря на то, что Дарья режиссер из Беларуси и фильм ее из Беларуси, никого не удивило, что на "Зеркале" он идет в программе "Свои". Очевидно, белорусские реалии 90-х не сильно отличались от российских. Спасибо Елене Слатиной за включение "Хрусталя" в программу.
153.jpg

154.jpg

155.jpg

156.jpg

157.jpg

Дальше пошла в ход тяжелая артиллерия. Программа "Большая тройка"
158.jpg

Заваленный международными призами маститый (в свои 34 года!) казахский режиссер Эмир Байгазин представил фильм "Река".
159.jpg

160.jpg

Лента удостоилась в Венеции приза за лучшую режиссуру.
161.jpg

162.jpg

"Река" - это фильм-притча. Размышление о семье Ноя наших дней, живущей, в отличие от окружающих по заповедям. Целыми днями дети трудятся, играют в простые игры.
163.jpg

С точки зрения современного ребенка они малограмотны, но зато верят в магию протекающей неподалеку реки, которая может исполнить любое желание, если очень сильно и искренне попросить.
165.jpg

Фильм неспешный, текучий, со статичной картинкой, снятой одним объективом на неподвижном штативе. На нее можно медитировать. Даже дети не суетливы, везде держатся стайкой, чем-то похожи на сурикатов, только очень очень спокойных )))
166.jpg

167.jpg

Эмир совместил должности режиссера и оператора, а выбранная им техника съемки объясняется его любовью к творчеству Ясудзиро Одзу, который подобным образом снимал свои легендарные фильмы. Правда, на черно-белую пленку.
168.jpg

Байгазин использует цифру, но особое внимание уделяет цветокоррекции. Для "Реки" её делали в Польше.
169.jpg

170.jpg

Семейная идиллия нарушается с приездом родственника из города. У него есть планшет с играми, один на всех, и любой готов отдать за ценную вещь самое дорогое, что есть у него.
164.jpg

Как же Аслану (старшему из братьев) сохранить привычный мир?
171.jpg



172.jpg

Фильм понравился почти всем. Даже тем, кто воспринимал картину буквально и не проникся идеями режиссера. Им Эмир отвечал по-восточному дипломатично: "Я художник, я так вижу".
173.jpg

Если фильм вызвал у зрителя вопросы, о которых режиссер даже не задумывался при съемке, он говорил: "Я рад, что фильм вызывает у вас такие мысли, это очень хорошо"
174.jpg

175.jpg

И совсем другая реакция у Эмира была, если вопросы показывали, что зрителю удалось постичь той или иной замысел режиссера. Он сразу светлел и улыбался )))
176.jpg

Вечерние сеансы в будни собирают на "Зеркале" много зрителей. В отличие от прошлых лет, когда фильмы могли смотреть лишь безработные и пенсионеры.
177.jpg

178.jpg

Я выбрал ленту "Спасительный рассвет" режиссера Вернера Херцога (из программы "Тарковский Контекст"). Это фильм 2006 года, рассказывающий о событиях Вьетнамской войны. Монтажер Джо Бини входит в жюри "Зеркала" этого года.
179.jpg

Рассказ о летчике, который никогда не смог бы стать популярным в нашей стране. Родившийся в гитлеровской Германии, в 18 лет он эмигрирует в США и нанимается в военно-воздушные силы. Им движет одно лишь стремление - летать!
180.jpg

Но для этого Дитеру Денглеру приходится бомбить деревушки Лаоса
181.jpg

Нам хорошо известно, кто помогал вьетнамцам и лаосцам строить ПВО, поэтому неудивительно, что самолет Денглера подбили.
182.jpg

183.jpg

Теперь ему нужно любой ценой выжить в негостеприимных для америкацев джунглях.
184.jpg

Крепкий фильм, заставляющий даже нашего зрителя сопереживать главному герою. Настоящая правда о Рэмбо. Да, Дитер Денглер - реальный человек, с которым на самом деле произошли показанные в фильме события. В 1997 году Херцог снял про его злоключения документалку под названием "Малыш Дитер должен летать". И её тоже показали на "Зеркале".
185.jpg


Tags: olympus, ЗЕРКАЛО, Иваново, жизнь, звёзды, люди, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments