Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

О синем камне города Иваново.

794496_original.jpg

О синем валуне, уютно расположившемся в газоне напротив "Аксона", мне рассказал в прошлом году менеджер школы-музея "Литос" Сергей Беляков и предложил сделать пост про этот камень. Я тогда не очень проникся идеей. Ну да, большие камни в Ивановской области - большая редкость. Появиться они могли здесь только благодаря леднику, наступавшему во время последнего оледенения с Севера. Понятно, что совсем уж огромных глыб, подобных знаменитому Гром-камню, он притащить сюда не мог, максимум 3-5 метров в диаметре. Но и такие валуны, как правило, становились в древности объектами поклонения. Многие ивановцы вспомнили об этом обычае несколько лет назад, когда неутомимый А.В.Шевцов привлек внимание прессы и ученой общественности к плесской достопримечательности под названием "Камень любви", тихо-мирно стоявшей на одной из узких улочек. Камень походил формой то ли на гриб, то ли на орган, имеющий к любви самое непосредственное отношение. Поменяв несколько локаций, на короткое время он водрузился в самом центре Плеса, привлекая внимание многочисленных туристов. Но недолго музыка играла, вмешались высшие силы, которым языческо-эротический идол у Соборной площади встал поперек горла и достопримечательность спрятали подальше от людских глаз. А вот про ивановский синий камень никаких легенд не сохранилось. И хотя он, вроде бы, имел статус памятника природы, его исследованиями серьезно никто не занимался. Даже точные размеры валуна не были известны. Как айсберг, он лишь макушкой высовывался на поверхность, и по видимой части можно было уверенно говорить о его превосходстве в габаритах над плесским собратом. В общем, камень этот я нашел, полюбовался на него, снимки делать не стал, написание поста отложил до появления повода.
И вот повод появился. Сп....ли Украли синий камень. Когда и как неизвестно. Обнаружил я пропажу пару недель назад, когда решил показать его своей супруге во время велосипедной прогулки. Сразу позвонил Сергею Белякову. Он не поверил, кому придет в голову выковыривать из газона глыбу весом в несколько тонн? Без спецтехники, да в одиночку тут не справиться. К тому же Сергей видел его своими глазами еще в начале весны. Однако спутниковый снимок гугла от 25 апреля этого года показывает, что скорее всего, к этому дню камня уже не было. Хорошо, если он вдруг где-нибудь всплывет на улицах города, минимально поврежденный, с мемориальной табличкой на боку, подобно памятным камням вокруг пожарно-спасательной академии. Печально, если его уже распилили на отделочные материалы в одной из многочисленных ивановских контор, работающих с натуральным камнем. На старинных кладбищах брать уже нечего, все украдено и попилено, настал черед природоохранных объектов. Более подробно прочитать об исчезнувшем синем камне можно в ЖЖ Сергея Белякова. Снимок взят оттуда же. 
Tags: Иваново, бардак, мысли ни о чём, нашёл_в_сети
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments