Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Дом у озера на карте Google

00.jpg

А кто помнит очень красивый и романтичный фильм 2006 года "Дом у озера" с Киану Ривзом и Сандрой Буллок в главных ролях? Вот я тоже не очень хорошо запомнил игру звездных актеров и детали сюжета, но заглавное действующее лицо киноленты забыть невозможно. Да-да, речь о том самом доме на озере, в котором разворачиваются события фильма.
11.jpg

Не влюбиться в него невозможно, даже Сандра Буллок хотела выкупить "стекляшку" под дачу или мини-отель, но проблема заключалась в том, что его не существует.


Нет, в фильме он, конечно, есть, и на карте Google он есть, и проект его удостоился награды Ассоциации строительных инженеров штата Иллинойс, но простоял он крайне непродолжительное время, лишь пока снимался фильм, и был немедленно снесен под бдительным присмотром нескольких надзорных инстанций, таких как местные муниципальные комитеты по строительству и зонированию объектов недвижимости в прибрежной полосе, Общество друзей и защитников лесного заповедника и пр. Дело в том, что Кленовое озеро, на берегу которого киношники возвели полюбившийся зрителям всего мира стеклянный дом, расположено на территории заповедника Палос, где категорически запрещена какая-либо строительная деятельность. По договоренности с властями, сразу по окончании съемок дом был демонтирован, а все конструкции вывезены с территории озера.

Доказательством сказанному служит карта Google. Вот так выглядел интересующий нас участок берега в марте 2002 года
02.jpg

А так в апреле 2005
03.jpg
Спутник заснял не только сам дом, но и съемочный процесс фильма!

Вот как выглядело то же самое место в августе 2007
04.jpg

Хорошо видно, что киношники вернули все взад, за исключением части дороги, ведущей к береговой кромке. На свежих снимках ничего не изменилось, разрушенное твердое покрытие так и не восстановили даже в марте 2018. Что лишний раз говорит о сложностях со строительными работами в заповеднике.
05.jpg

История возведения дома и его судьба достаточно подробно описана ЗДЕСЬ. Хорошо помню, какое впечатление произвело на меня прочитанное. Надо же, есть на земле места, где закон превыше денег, звезд и даже здравого смысла. Если нельзя строить в заповеднике, значит нельзя, не помогут ни связи, ни имена, ни награды, ни затраченные средства, ни мировая известность. Власти предпочли снести архитектурный шедевр, а не использовать его для привлечения туристов. Вот она сила закона в действии! Особенно круто эта история выглядела на фоне безуспешной борьбы московских властей с самовольно возведенным уродливым замком Якубова в охраняемой государством заповедной зоне ВДНХ.

Но жизнь вносит коррективы везде. Если изучить противоположный берег Кленового озера, то увидим кое-какие изменения.
Декабрь 2005 года. Нет ничего, кроме скромного причала для рыбацких лодок.
06.jpg

Август 2007. Вдоль берега вылупились полукруглые выступы - площадки для рыбаков
07.jpg
Апрель 2017. На берегу появилось здание!
08.jpg

Что же это такое? Да вот что:
09.jpg

Называется лодочная станция. В описании сказано: В лодочном центре есть причал для лодок и пирс для рыбалки, внутренние ванные комнаты и открытая обеденная терраса. Прокат лодок включает гребные лодки, каноэ и одно- и двухместные каяки . Есть также концессионный магазин, где можно купить закуски, наживку и рыболовные принадлежности.

Понятно, заповеднику нужны деньги, рыбакам нужны лодки, администрация заповедника привлекла частника, который сдает рыбакам лодки в аренду по 20 баксов в час. Получается, если очень хочется, то строить можно и в заповеднике. Даже в США.
10.jpg

Нафига только дом у озера снесли?
01.jpg

P.S. Координаты Кленового озера на гуглокартах:  41.7142, -87.8901
Tags: архитектура, звёзды, история, карты, мысли ни о чём, нашёл_в_сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment