Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Свидетель ли Путина?

Screenshot_1.jpg

Посмотрел широко обсуждаемый сейчас в либеральной тусовке документальный фильм Виталия Манского "Свидетели Путина". В самом конце автор произносит сакраментальнейшее: "Была и моя личная цена за то, что я наивно полагал, что был всего лишь свидетелем. Но жизнь доказала, что молчаливое согласие делает из свидетелей соучастников. Так что это все мы сделали себя заложниками человека, поведшего нас в светлое будущее, сильно напоминающее темное прошлое."

Что ж, есть в фильме несколько интересных моментов, всё-таки, режиссер был близок к Ельцину и Путину в переходный период от одного президентства к другому. Меня поразила непрекрытая ненависть, которую испытывал Борис Николаевич к Горбачеву. Впервые за много лет бывший генсек появляется на экранах российского телевидения, ведущий просит прокомментировать происходящую передачу власти. Ельцина коробит, родственники немедленно переключают канал. Вот ведь как бывает, ты уже сам перешел в разряд бывших, теперь ты сам уже стал предшественником другого, от которого теперь будет зависеть твое будущее, но старые счеты никак не сведутся..

Но самое интересное в ленте - это беседы с ВВП и авторские комментарии.



Нет смысла обсуждать слова Путина, его речи будут анализировать в своих книгах историки. А вот про "наивного свидетеля" хочется немного поговорить.
Например, о подмене понятий. Даже сейчас, в 2018 году, автор продолжает называть Анатолия Чубайса демократом. Ну, какой же из Чубайса демократ? Демократ прежде всего думает о народе, а народ ненавидит Чубайса последние лет 25 минимум.

Или вот такой диалог:

Путин : В Ульяновске одна женщина, нестарая еще, но уже и немолодая, так скажем, зрелая женщина говорит: «Верните нам прежнюю жизнь. Как было раньше, лет двадцать тому назад». Вот что ей скажешь? Вернуть уже ничего невозможно. Ни молодость, ни прежние годы не вернуть. Но сделать так, чтоб людям было не только не хуже, чем раньше, а лучше, это мы в состоянии.
Манский: Такой доверительный разговор, не могу не спросить: что с гимном произошло?
Путин: Необходимо восстанавливать доверие граждан к власти. Та женщина в Ульяновске, которая говорит: «Верните нам нашу жизнь, какой она была двадцать лет назад». Нужно было, чтобы люди почувствовали, что у них не все хотя бы отняли.
Манский: Ей доживать, а вот нам же жить!

Кого автор включает в понятие "мы"? Очевидно, не всех. Тогда может быть, он готов считаться хотя бы с мнением членов своей семьи? В начале фильма есть эпизод, где Манский с женой заваливаются с камерой в ванную комнату, где моется младшая дочь. Девочка кричит:
- Папа, убери камеру!
- Ты знаешь, кто у нас теперь президент?
- Знаю, Путин, ну закройте дверь! Ну идиоты, что ли?! Хоть дверь закройте!
Не дождавшись реакции, зажимает нос и пытается скрыться от камеры в воде. Манский подходит ближе и целую минуту снимает ее голую спину.
- Всё, выйдите отсюда, не смешно, папа...

Сцена поздравлений в штабе Путина по случаю одержанной победы. Один из присутствующих берет бутылку со словами: "Я же от народа, я должен поддерживать свой имидж..." Его грубо перебивает Ксения Пономарева (через год перешедшая в "демократическую" оппозицию):
- Ты от КОГО?!
- От народа...
- Это КТО такое? Народ это ЧТО?

Автор с сожалением констатирует, что из присутствовавших в тот вечер рядом с Путиным сейчас остались лишь двое: Медведев и сильно потерявший во влиянии Сурков. Себя же Манский причисляет к свидетелям, чьи надежды были обмануты. Но позвольте возразить, Виталий Всеволодович, какой же вы свидетель, вы прямой соучастник, но соучастник не поневоле, а за деньги, вам заказали предвыборный фильм и вы отрабатывали свой гонорар с энтузиазмом, не просто снимали хронику, а предлагали нестандартные ходы, о чем пару раз похвастались по ходу ленты. И ладно бы не разглядели, разочаровались позже, но так и здесь нестыковка. С самых первых кадров вы и ваша жена в ужасе от ельцинского выбора, называете Путина серой мышью, предсказываете скорые беды и даже ваша старшая дочь сравнивает ВВП с Мао Цзедуном... Но если это так, зачем было браться за этот заказ, да еще и рвение проявлять? Снова подмена.

В общем, все у нас так с внесистемной оппозицией, которой все никак не везет с народом. Сначала она кормится у власти с рук, а когда кормушка прикрывается, тут же поднимает свой голосок. А где же принципы, совесть, где честь, в конце концов? Впрочем, за судьбу "демократов", обитающих в Риге, Лондоне и Нью-Йорке, я ни капельки не беспокоюсь. С деньгами, судя по всему, проблем у них нет, а полку их еще лет сто не убавится, да хотя бы из тех, кто рядом с Путиным сейчас....

Фильм можно бесплатно посмотреть здесь


Tags: жизнь, мысли ни о чём
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments