Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Человек, у которого есть свой собственный город.

Седов.jpg
Лет десять назад мне приходилось снимать множество деловых портретов. В Иванове тогда случился кратковременный "глянцевый бум", местные бизнесмены налево и направо раздавали интервью конкурирующим между собой журналам, к некоторым из которых я делал обложки и иллюстрировал пространные тексты. Но однажды случилась памятная всем Пекинская Олимпиада. За ней последовали известные события, в конечном итоге приведшие к смерти именно тех изданий, с которыми я сотрудничал, а "русская весна" 2014 года с сопутствующими ей санкциями и вовсе, как мне казалось, ставила крест на идее возрождения былого интереса к местной экономической прессе. С выжившими в новых условиях журналами мне так и не удалось наладить конструктивного взаимодействия.
И когда этой осенью ко мне обратился Сергей Ситников с предложением проиллюстрировать интервью с основателем Асконы, я немедленно согласился. Во-первых, потому что давненько не брал я в руки шашки, а во-вторых, мне очень импонирует стиль Сергея. В рубрике «Технологии достижений» он пытается разобраться в идеях и принципах, находящихся в основе решений своих героев. Совсем не люблю читать про конкретные цифры, проценты, курсы и рассматривать инфографику. Скукота! Вопросы "почему?", "зачем?" и "как?" мне всегда были интереснее, чем "сколько?" ))) Ну, а в-третьих, сам Владимир Седов - личность более чем легендарная. Он построил в соседней области маленький город, больше похожий на швейцарский курорт, чем на российский населенный пункт; на открытие своего магазина в Иваново он, по слухам, прилетал на личном вертолете, а его матрасы, стОящие, как подержанный автомобиль или новая японская профессиональная цифровая камера, много лет удерживают первое место по продажам в соответствующем сегменте рынка. Так что на интервью я отправился, преисполненный энтузиазма.
И вдруг непредвиденная проблема. Секретарь Седова сообщает, что у начальника конъюктивит, он может принять нас только в темных очках. "Знаю я эти ваши конъюктивиты!" - подумал я, вспомнив "красных директоров" 90-х, кровь которых нужно было изучать на процент содержания спитра, а не сахара. Но, чтобы пресечь дальнейшие измышления на эту тему, скажу сразу, действительно, конъюктивит. Хозяин Доброграда был абсолютно адекватен и трезв, и общаться с ним было исключительно интересно. Впрочем, на темных очках мои трудности не закончились. Владимир Седов сидел в стеклянном, во всю стену, эркере. За окном сияло уходящее бабье лето, а в стеклах почти во всех ракурсах отражались вспышки. Я чувствовал себя как на допросе. Не хватало только лампы в лицо. Несколько минут, пока расставлялись "стробы", я потратил на подавление внутренней досады. А потом вдруг услышал слова: "Я люблю ставить своим менеджерам невыполнимые, с их точки зрения, задачи", и сразу успокоился. Невыполнимые, говоришь? - значит, сделаем)) Вспомнил историю про Карелина и эдинбургского герцога, взял в себя в руки и начал снимать.  Итоговые фотографии, вроде бы, устроили всех. Кроме заглавного в этом посте снимка, который, не вошел в интервью и, естественно, мой любимый. С другими картинками и содержанием беседы можно ознакомиться здесь.
Tags: в гостях у..., выездная съёмка, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments