Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

"Колыбельная для невесты" и "Сказы" на ПФА

021.jpg

Сегодня в 15:00 на пятом этаже бывшей гостиницы "Центральная" в выставочном зале Ивановского филиала Российского фонда культуры (Шереметевский проспект, 1, к.513) состоится открытие совместной выставки известных в нашей стране и за рубежом молодых фотографов Федора Телкова из Екатеринбурга и Юлии Бориссовой из Санк-Петербурга.

Чтобы перечислить все выставки, в которых принимали участие эти молодые авторы и называть их проекты, книги и достижения, потребуется несколько машинописных страниц, поэтому делать здесь этого я не буду, а интересующихся регалиями перенаправляю на сайты Федора и Юлии

Вместе Телков и Бориссова выставляются впервые, каждый из них представит вниманию ивановского зрителя по одному проекту, работа над которыми все еще продолжается.



"Сказы", пожалуй, самый известный цикл Федора. Первые снимки для него были сделаны еще в 2013 году.
Урал всегда был местом соединения народов и в Средние века тут пересеклись языческая, мусульманская и христианская культуры. Но, не истребили друг друга, а лишь пропитались духом соседей.  Русские, татары, башкиры, украинцы, удмурты, зыряне, марийцы, манси – все они и по сей день живут на Урале по соседству. С XVII века Урал превратился в индустриальный центр страны, коим по сей день и остается. Заводская цивилизация стала новым слоем в истории региона, который насквозь пропитался предыдущим опытом, образовав ранее не известный сплав.
Сегодня мифы и реальность, прошлое и настоящее Урала сосуществуют, образуют особый уральский мир, не похожий ни на один другой. Древние языческие образы хранят здесь горы, реки, леса, ими пропитаны и люди, которые тут живут.
У проекта есть три основные отправные точки: мансийская и башкирская мифологии, произведения П.П. Бажова и заводская культура. Название же проекта - это ссылка на сказы Бажова, писателя, который впервые обратился к уральской мифологии и преобразовал языческих божеств в сказочных персонажей, а также соединил их с заводской культурой, с героями Урала – рабочими. Фотопроект «Сказы» – это попытка создать новый образ региона на основе богатейшего культурного и исторического материала.
Юлия Бориссова свою "Колыбельную для невесты" публично показывает впервые, для чего была специально придумана инсталяция. До этого была лишь публикация некоторых снимков в японском журнале и самостоятельно изданная книга небольшого формата.
Проект основан на размышлении автора о свадьбе, как обряде посвящения. Вдохновение для исследования этой темы Юлия нашла в сказках и народных повествованиях, а также во взаимосвязи между людьми и природой. Используя архивные снимки, она создавала новые изображения и трансформировала фотографический материал самыми разными способами - делала коллажи, используя найденные природные элементы, включала изображения в окружающий пейзаж, превращала их в объемные объекты, наклеивая на разные поверхности. Это позволило автору создать воображаемые образы и выйти за рамки традиционного медиума фотографии.

Tags: Иваново, Первая фабрика авангарда, звёзды, тусня, фотовыставка, фотопроекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments