Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

"Текстильщик" - "Казанка" 14.09.2018

001.jpg

Все, кто меня знает лично, конечно же, догадываются, какое место в моей жизни занимает спорт. Кто не знает, дам подсказку. Если принять спорт за Антарктиду, то я даже не Роберт Скотт, погибший в 1912 году при попытке покорить Южный полюс Земли, а Иван Папанин, дрейфовавший на льдине в районе полюса Северного. Тем не менее, нельзя сказать, что я бесконечно далек от спорта. Я неистово болею за хоккеистов, баскетболистов, синхронисток, боксеров, бойцов без правил, кёрлингистов, сумоистов, бобслеистов, фигуристов и прочих "-истов", появляющихся на российских телеканалах. За футболистов я тем более болею. Помню, в 1985 году очень переживал в еврокубках за московский "Спартак", а за сборную, естественно, страдаю до сих пор. На позитиве, оставшемся после удачного завершения последнего Чемионата мира, мы с сыном стали вспоминать, как в 2003 году ходили на матчи "Текстильщика". Я тогда снимал на тормознутую, но уже цифровую зеркалку "Сигма", а Кирилл был подростком, очень домашним и книжным, но, конечно же, в глубине души завидовавшем безбашенным фанатам "Тестиля". По крайней мере, все их кричалки он выучил наизусть и знает до сих пор. Особенно запомнилась игра с "Мосэнерго", болельщики которой прибыли на стадион под милицейским конвоем. Мы пришли к выводу, что перед нами - самые что ни на есть настоящие фаны. Из всех московских клубов, легендарных и не очень, массово присутствовавших на тот момент в высшем и первом дивизионе российского футбола, выбрать самую слабую команду, безуспешно бултыхающуюся в тине второй лиги! Согласитесь, на это надо иметь изрядно веры и мужества. Ради хохмы сунулись в гугл и нашли любительский видеофильм мосэнергетов о поездке в Иваново на ту самую игру. Увидел себя в кадре и я, стройного и с "Сигмой". Возникла идея, а не сходить ли нам поболеть на стадион, благо, в нашем клубе интеллектуальных игр не последнюю роль играет Артем Садовников, на тот момент пресс-атташе "Текстильщика". Уважим товарища! Сказано - сделано. И вот мы на первой в этом сезоне домашней игре "Текстиля". Соперник - великолукская команда "Луки-Энергия". Конечно, мы были настроены на то, что после матчей чемпионата мира мы станем свидетелями несколько иной игры. Поменьше скорости, финтов, красоты, зато побольше фолов и элементарных ошибок. Но первый тайм превзошел даже эти опасения. Гости очень быстро забили и начали в нашей штрафной откровенно пижонить, в то время как у их ворот коленки наших игроков слегка дрожали. Я, грешно сознаться, даже начал жалеть о своем решении. Не был 15 лет на играх "Текстиля", и не надо было приходить.
Но все изменил второй тайм. То ли тренер вправил игрокам мозги и коленные чашечки, то ли закатившееся солнце перестало питать батарейки великолукских энергетиков, но перед нами явился совсем другой "Тестильщик". Осмысленные проходы по правому краю защитника под номером два, заканчивающиеся острыми передачами на противоположный фланг, уверенный контроль над мячом и хорошая игра в пас раскачали оборону гостей. Стадион почувствовал перемену и погнал вперед свою команду. Вместе со всеми начал кричать и я. И вскоре наши сравняли счет. А на последних секундах матча забили победный мяч! Игра прошла по классическому киносценарию спортивной драмы и стадион ликовал. После такого заряда положительных эмоций даже не было и тени сомнений, идти на следующую игру или нет.
"Текстильщик" продолжил радовать зрителей. И даже досадный проигрыш на кубок России опытной команде из первого дивизиона не охладил пыла болельщиков. В тот день наши ребята играли лучше, острее, создали намного больше опасных моментов и заслуживали, как минимум, дополнительного времени. Уступая два мяча, сумели собраться и сравнять счет. И лишь нелепый гол в добавленные минуты перечеркнул наши надежды.

Такое длинное вступление я затеял лишь с одной целью. Показать, что я ни разу не фанат и совсем не специалист. Но могу клятвенно заверить то, чему сам являюсь свидетелем. А именно:  в Иванове есть очень интересная команда, показывающая грамотный атакующий футбол, и её игра не оставляет места для скуки. Приходите посмотреть на нее, не пожалеете!



Находясь на трибуне, я конечно же, краем глаза подглядывал за работой фотографов у кромки. Очень тянуло присоединиться к ним. В конце-концов я не выдержал и попросил у Алексея Кубышкина (нового пресс-атташе) желто-зеленую накидку, позволяющую находиться в некоторых местах у самого края игрового поля. К тому же на днях я приобрел Olympus OM-D E-M1 Mark II и хотелось опробовать аппарат в деле. Оговорюсь сразу, я не перехожу на новую систему, камера куплена для узкого круга специальных, в основном студийных задач, но интересно узнать, на что с ней можно рассчитывать в принципе. Съемка спорта - хорошая проверка возможностей. Однако у камеры слишком обширное руководство, и пока я разобрался лишь с базовыми настройками: баланс белого, исо, выбор режимов. 14 сентября перед игрой с московской командой "Казанка" Алексей торжественно вручил мне заветную накидку.

Наконец-то можно рассмотреть футболистов. Вот разминается полузащитник Максим Сидоров.
002.jpg

Зрители на трибунах на удивление благожелательно реагируют, увидев направленный на них объектив.
003.jpg

Каждый настоящий болельщик просто обязан иметь фирменный шарф с названием своей команды. Когда-то на трибунах пили пиво, но в последние годы восторжествовал ЗОЖ и запрет на алкоголь на спортивных мероприятиях, поэтому зрители массово лузгают семечки. С противоположной трибуны порой это выглядит забавно: сотни рук, совершающих примерно в одном ритме почти одинаковые движения.
004.jpg

Больше всего допропорядочные граждане боятся на стадионах футбольных хулиганов. На снимке так называемые "ванькИ" - фанаты "Текстиля". Выражения их лиц выглядят устрашающе, поэтому болеть им приходится в специально отведенном секторе за решеткой в окружении экипированных сотрудников правоохранительных органов с овчарками. Несмотря на то, что фанаты, судя по виду еще не перешагнули школьный возраст, полиция относится к ним более чем серьезно и численно не уступает "ванькам". Кстати, в одном из футбольных пабликов данный снимок получил некоторую известность и почти тысячу лайков, потому что кто-то подписал его "Когда отменили матешу" )))
Можно по разному относиться к подобному увлечению подростков, но для команды эти ребята играют весьма важную роль. Они практически не замолкают и постоянно держат в тонусе основную массу болельщиков, которые порой дружно присоединяются к их кричалкам и начинают гнать команду в атаку.
005.jpg

На игры нашей команды приходит больше зрителей, чем в других городах нашей зоны. Иногда в разы. Поэтому порой болельщиков называют двенадцатым игроком "Текстильщика"
006.jpg

Эти колоритные мужчины в данный момент даже не смотрят на поле. Мысленно они на противоположной трибуне с "ванькАми". Думаю, не ошибусь, если предположу, что лет 10-15 назад они сами скакали на той трибуне под присмотром ОМОНа. Но теперь они почтенные главы семейств и им несолидно смотреть игру в окружении овчарок. Но всей душой и сердцем они еще там.
"Крааасно" - доносится с фанатского сектора
"Чёрные!" - хором отвечают главы семейств. ( имеются ввиду фирменные цвета ивановского клуба )
007.jpg

А этим пацанам еще рано записываться в фанаты.
008.jpg

Когда мне надоест бегать с фотоаппаратом, а судя по пенсионной реформе, надоест мне не раньше, чем через 15 лет, я буду похож на этого болельщика.
009.jpg

А это тренер "Текстильщика" Денис Бояринцев, успевший поиграть в свое время и за московский "Спартак" и за сборную России. Под его руководством ивановцы установили личный рекорд - серию из десяти победных матчей подряд. По итогам августа Денис Константинович стал лучшим тренером зоны "Запад" ПФЛ.
010.jpg

А нападающий "красно-черных" Александр Алексеев стал лучшим футболистом. Он забил уже 6 мячей в этом сезоне.
011.jpg

Столько же на счету 19 номера Евгения Попова. Понятно, основное внимание защиты москвичей было приковано именно к этим двум игрокам
012.jpg

013.jpg

Несмотря на молодость гостей, они быстро взяли инициативу в свои руки. Все-таки, "Казанка" -  кузница кадров московского "Локомотива".
Через долю секунды мяч окажется в сетке наших ворот. 0:1.
014.jpg

Но опыт есть опыт, наши ребята все-таки сумели навязать игру у чужих ворот.
015.jpg

Команду поддерживает Александр Горохов - известный журналист и один из лучших знатоков нашего города. Справа от него - Кирилл Сафонов, еще один сильный знаток и ведущий игр по спортивной версии "Своей игры" в Иванове.
016.jpg

Московская группа поддержки. Ее на всякий случай тоже запрятали за ограждение под присмотр полиции. Очевидно, что данные господа болеют скорее за "Локомотив", но всегда готовы поддержать и резервистов.
017.jpg

Меня восхитили флаги, вывешенные гостями. Наглядная иллюстрация одного из главных достижений нового губернатора, присланного в Ивановскую область. "Ласточка" Москва - Иваново. ))))
018.jpg

Ветеран нашей команды и ее капитан Александр Щаницин. 1984 года рождения. О, боже, 34 года и уже ветеран. Где мои 34 года?!!!
019.jpg

020.jpg

Атаки наших ребят увечались успехом. Счет сравнял №19 Евгений Попов.
021.jpg



В этом чемпионате, Кроме Алексеева и Попова, в нашей команде забитые голы есть на счету только у защитника Александра Чибирова.
022.jpg

На перерыв игроки уходили в приподнятом настроении. Слева - полузащитник Евгений Андреев
023.jpg

А вот и новый пресс-атташе "красно-черных" Алексей Кубышкин. Кстати, ведущий игр по спортивной версии "Что? Где? Когда?"
024.jpg

025.jpg

Слишком непривычной оказалась новая камера, я решил отдохнуть от съемки и поднялся в ложу прессы. Однако не смог удержаться, чтобы не сделать несколько кадров и оттуда.
026.jpg
 Свеху лучше виден рисунок игры.
027.jpg

028.jpg

Попов - красава!
029.jpg

У гостей очень приличный вратарь. Высоченный с длиннющими руками. Забить такому крайне сложно.
030.jpg

031.jpg

А это наш основной голкипер Алексей Смирнов
032.jpg

033.jpg

Во втором тайме игра проходила на равных и закончилась вничью. С одной стороны, можно сказать, что "Текстильщик" потерял дома два очка, с другой - в прошлом году мы проиграли "Казанке" оба матча.
035.jpg

034.jpg

Алексей Смирнов благодарит болельщиков. "Смииирно!"  разнеслось в фанатском секторе.
036.jpg

Что ж, двоякие чувства остались у меня и от работы с Олимпусом. Что-то устроило, что-то нет. Но прежде чем сделать окончательные выводы, я должен внимательно изучить инструкцию и оптимально настроить камеру для данного вида съемок.
А цвета понравились. Безусловно.
037.jpg

Tags: olympus, Текстильщик, репортаж, спорт, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments