Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

И все-таки про элеватор....

751457_original.jpg
(фото: Сергей Беляков)

Неделю назад в Иванове с шумом на всю страну снесли остатки мукомольного комбината, в элеваторе которого некогда хранился стратегический запас зерна для всей нашей области. Я не собираюсь раскрывать государственную тайну и гадать, где этот запас хранится теперь. Может быть, и нигде не хранится. Понятно, зачем он нужен был в советские времена. Тогда зерно приходилось закупать у стратегического противника, который в любой момент мог прикрыть лавочку, а теперь Россия сама - главный мировой экспортер пшеницы, прям, как при царе-батюшке, да и противников у нас нет, сплошь одни партнеры.
Не о зерне я собираюсь вести речь. Об элеваторе. Наверное, не было в нем особой ценности, раз так легко снесли. Разве вот только башню элеватора жалко. Как-никак, самое высокое здание города - 78 метров, заметна была издалека. К тому же, в отличие от большинства подобных сооружений, чувствовался в ней некий стиль. Мотивы то ли Александрийского маяка, то ли нью-йоркских небоскребов начала прошлого века.
Столько лет я мечтал забраться туда, но лень-матушка, увы, родилась раньше меня..
Известие о предстоящем сносе я воспринял спокойно. И зрелищу падающей башни предпочел прогулку по лесу. И потом уже, разглядывая многочисленные отчеты очевидцев, я вдруг осознал, что башня и силосы (огромные бетонные цилиндры) являются разными зданиями и никак не соединены между собой. Что означало теоретическую возможность сохранить башню.
Зачем это нужно и кому? На этом месте обещают построить комплекс элитного жилья под названием, в котором угадывается фамилия бывшего владельца села Иваново. Ясно, что владельцам комплекса башня не нужна.
Но вот городу она бы очень даже пригодилась. Мне ничего неизвестно о проекте будущего микрорайона. Однако, интуиция подсказывает, что он не сильно отличается от картинок, выдаваемых гуглом по запросу "ЖК шереметевский". И столь же очевидно, что наших внуков будет коробить от этой красоты, как нас - от "хрущевок".  Город, мечтающий о туристической привлекательности, не может себе позволить превращаться в жалкое подобие московского Бутово, куда туристы заглядывают лишь по случайности или жизненной необходимости. Башня могла стать доминантой нового микрорайона, в ней могли разместиться парикмахерские, стоматологические и косметические кабинеты, маленькие тематические магазины, а на верхних этажах - кафе, за право аренды которого Саша Жигалин поборолся бы, наверняка. Вот уж где панорама, так панорама)))  За выход на самую крышу, вообще, можно было бы плату брать. Туристы в Париже лезут на Эйфелеву башню, в Праге - на Староместскую. А куда прикажете ивановским туристам забираться? Хотя бы тогда уже крышу горадминистрации открыли, что ли.. Понятно, огромные затраты на реконструкцию, перепланировку, ремонт, водопровод и канализацию, установку внешних лифтов. Зато коробка бетонная уже имелась в наличии. Надо было лишь включить немного фантазии и просчитать бюджет. Может быть, хозяева даже на прибыль в перспективе вышли бы. В очередной раз убеждаюсь, что Россия по своему духу гораздо ближе к Америке, чем к Европе. Там тоже снесут все что угодно, если на горизонте замаячит прибыль. Сохранение прошлого - удел слабых и бедных, мы наш, мы новый мир построим...
Как бы то ни было, сделанного не отменить. Башни больше нет, она осталась в нашей памяти, на фотографиях в сети и на прекрасном видео, сделанном Олегом Мелёхиным за пару дней до сноса. Наслаждайтесь!
Tags: Иваново, архитектура, город, история, мысли ни о чём, нашёл_в_сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments