Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Как это делалось в Кохме.

001.jpg

Сезон "весна-лето" этого года запомнится жителям Кохмы как время пожарищ. Горели расселенные дома рабочих поселков, признанные властями "аварийными". Кавычки я поставил не случайно, потому что таковыми здания на момент расселения не являлись. Более того, многие из них прошли ремонт несколько лет назад. Одним заменили крыши, другим привели в порядок фасады.

Однако, тогда же, во времена мэрствования Андрея Мельникова, было принято решение о сносе всех этих домов ради возведения на их месте нового многоэтажного микрорайона. И когда проводился ремонт, рабочие призывали жильцов не обращать внимание на некоторые существенные нарушения: не бухтите, вас все равно снесут, а пару-тройку лет простоит и так. Речь идет о территории на въезде в Кохму со стороны областного центра и о старых двухэтажных коттеджах вдоль улиц Ивановская и Московская. В домах этих не было полноценной канализации (нечистоты накапливались в выгребных ямах), а в некоторых - и водопровода (если не нашел денег для пробития артезианской скважины, добро пожаловать за водой на колонку) и центрального отопления (если жильцы не договорились между собой и не протянули к дому газовую трубу, к их услугам всегда были готовы дровяные печи). Муниципальные власти могли бы, при желании, решить эти проблемы менее радикальным способом, но приняли решение сносить. В качестве компенсации расселенцам предлагались квартиры в Иванове со всеми удобствами. Нельзя не умилиться от столь трогательной заботы администрации о горожанах, однако чувствовался в этой истории некий подвох, слишком уж гладко все выходило на бумаге. И вскоре претворение в жизнь данного плана столкнулось с некоторыми препятствиями. Если верить репортажам ивановских СМИ, главная проблема - слишком много людей прописано в этих старых постройках, сложно всех отыскать, чтобы решить вопросы полюбовно, кто-то сидит в тюрьме, кто-то, вообще, неизвестно где находится. А поджоги... Да дома горят, но кто поджигает, не ясно, бомжи, наверное, кто ж еще... А застройщики и сносильщики здесь стопудово ни при чём...

Но мой журнал не СМИ, поэтому позволю себе познакомить вас с другой точкой зрения. С точкой зрения жильцов, отказавшихся отдавать свои дома на слом.


А вот это уже сюрприз. Разве существуют в природе люди, отказывающиеся сменить аварийное жилье в Кохме на благоустроенную квартиру со всеми удобствами в Иванове?!!! Оказывается, существуют. Попробую объяснить их мотивацию.

Во-первых, сами дома. Они строились в два этапа, до войны и после, поэтому их можно разделить на три типа: каменные середины 50-х годов (в Иванове таких полным-полно, сносят их крайне редко, и думаю, в областном центре они простоят еще не одно десятилетие),  деревянные  (подобные у нас ломают регулярно) и коттеджи, построенные по проекту ивановского Второго рабочего поселка!  Последние в областном центре признаны исторической и архитектурной достопримечательностью. Первый этаж и ризалит - из добротного красного кирпича, второй - бревенчатый, по бокам - "холодные" веранды, чердак такой высоты, что в некоторых коттеджах там расположены жилые мансарды. Красота! На мой взгляд, лучший типовой многоквартирный проект, придуманный и реализованный ивановскими архитекторами за всю историю. Уже позже увидят свет "корабли" и "подкова", порождение идеи ради идеи, но эти милые глазу домики были созданы для реальной жизни. Строились они во времена НЭПа, когда понятие "качество" еще не потеряло своей ценности, а потому часто приходится слышать версию, что их строили немцы. Ну такой уж у нас менталитет, если говно - значит, наше, родное, а если что-то классное - не иначе как немцы постарались. Но нет, домики наши, родные, советские, пусть и созданные мастерами, получившими свое образование в дореволюционный период. Приведу цитату из Свода Памятников Архитектуры и Монументального Искусства России:

Особенный интерес представляет поселок каменно-деревянных домов по Московской и отчасти Ивановской улицам, которые сооружались по типовым проектам, разработанным в 1924-25 гг. интенсивно и плодотворно работавшим коллективом проектного бюро Иваново-Вознесенского текстильного треста (зав. бюро инж. Н.В.Рудницкий, руководитель архит. группы А.А.Стаборовский).... Контрастность фактуры и цвета строительных материалов, высокие крыши домов и ризалитов лестничных клеток, наличие мансард определяют живописность силуэта и романтичность облика зданий.

Во-вторых, новые квартиры. На бумаге они расположены в Иванове, а в реальности - на ТЭЦ-3. Любой кто знаком с транспортной системой нашего города знает, что из центра добраться до Кохмы намного легче и быстрее, чем до ТЭЦ-3, куда общественного транспорта туда ходит в разы меньше.

В-третьих, удобства. Говорят, некоторым расселенцам предлагались квартиры без балконов, дескать, в ваших старых домах их нет, не нужно вам и в новых, привыкли уже. Так то оно так, конечно, но в Кохме к каждой квартире в коттедже прилагается приличный приусадебный участок, и многие из них превращены хозяевами в райские уголки. Не забываем, что дома строились во времена, когда умами архитекторов владела концепция "города-сада"

По мнению властей и журналистов жизнь в этом доме на Ивановской улице опасна и его нужно как можно скорее снести для блага его же обитателей.
002.jpg

Лестница в подъезде
003.jpg

004.jpg

Сараи тоже не лишены стиля
005.jpg

006.jpg

Понятно,что съезжать из этих домиков не хотят люди именно активные, которые любят свое жилище, обустроили свои маленькие садики, провели газ и пробили таки артезианские скважины. На переезд соглашались в первую очередь старики, и те самые асоциальные элементы, на которых жалуется журналистам кохомская администрация. Активисты не смирились, писали жалобы, взывали к общественности, обивали пороги. И на сегодняшний день официально, как следует из материалов СМИ, картина такова. Ивановскую улицу застроят заново полностью, а Московскую - точечно. Это вроде бы означает, что историческая ценность домов, построенных по проекту А. А. Стаборовского и Н. В. Рудницкого, признана властями и не расселённые на данный момент коттеджи оставят в покое и сносить не будут.

Но почему же эта новость не успокоила жителей? Да потому что начались пожары. Правоохранительные органы утверждают, что виноваты в них бомжи. Бомж - существо крайне полезное, в том смысле, что обвинить его можно в чем угодно, что с вредного элемента взять? Вот как мне описал начало одного из пожаров очевидец. В полностью расселенный деревянный дом по адресу ул. Московская, 4, зашел прилично одетый мужчина с двумя трехлитровыми банками. Вышел через несколько минут, и почти сразу же полыхнул весь второй этаж.
008.jpg

Возможно, это был тот самый пресловутый бомж-поджигатель.  Да только обычному бомжу целенаправленно жечь заброшенные дома нет никакого резона. Такие дома для бомжа - крыша над головой и потенциальная, пусть и временная, хата. Сжечь ее он может лишь по пьяни или случайности, например, не затушил сигарету или развел костер для согрева. Но сейчас жара. В Древнем Риме говорили Cui prodest?, что означает "Кому выгодно?" Одновременно с этим домом горел коттедж на улице Ивановской, говорят, из него отказывался съезжать один из жильцов. Квартира в частной собственности, условия переезда человека не устраивали. Здание занялось огнем, когда мужчина был на работе. Другой дом сгорел, когда из него съехала лишь половина жильцов. Впрочем, оставшиеся были согласны на расселение, просто затянули переезд по личным причинам. И это тоже был коттедж Стаборовского и Рудницкого. Что ж, если хочешь спрятать лист, прячь его в лесу.

Сгоревшие дома постепенно сносят. Власти стенают по поводу дороговизны сноса, но все-таки находят деньги и некоторые сгоревшие или расселенные домики уже сравняли с землей. Удивительно, но почти все снесенные здания относятся к коттеджам Стаборовского и Рудницкого! Наверное, как самые опасные в аварийном плане.
009.jpg

010.jpg

Стоит ли удивляться тому, что жители оставшихся коттеджей по Московской улице теперь очень чутко спят, запирают дверь от подъезда на ключ, интересуются, кто и с какой целью бродит по расселенным домам?

Особенно в этом плане тревожно за обитателей дома №5. Их коттедж оказался ровно по центру предполагаемой зоны "точечной" застройки. Если вдруг этот дом тоже спалят бомжи, "точки" потеряют всякий смысл и зона превратится в сплошную.
007.jpg

На снимке, кстати, хорошо заметно нарушение при последнем ремонте кровли. Карнизный свес укорочен до минимума, Теперь сосульки, срываясь, наносят ущерб облицовке.

Две недели назад расселили деревянный дом №7. На следующий день туда вломилась куча мужчин с инструментами, превращая благополучное с виду строение в аварийное. Снимались двери, полы, оконные рамы, выносилась оставшаяся мебель. Не стоит осуждать этих людей, у меня не повернется язык назвать их мародерами. Пусть лучше взятое принесет кому-то пользу, чем превратится в пепел. Несколько дней назад побывал в этом доме и я. На полу среди остатков разбросанных, растоптанных вещей я увидел черно-белую фотографию человека, чье лицо показалось мне удивительно знакомым.
011.jpg

Рядом лежала вполне приличная пейзажная карточка.
012.jpg

Я забрал их и дома рассмотрел надписи на оборотной стороне. На портрете от руки было написано: "Фото Сергея Насонова", что означало, что человек этот, наверняка, известен в медийных кругах. На пейзажике стоял штамп "Фото Олега Алалыкина". Не может быть! Неужели я оказался в квартире Алалыкина?!!! На следующий день я поехал в Кохму снова, чтобы осмотреться внимательнее. Теперь у меня есть стопка личных документов: удостоверения, аккредитации, военный и профсоюзный билеты Олега и даже его старый паспорт советского образца. Если существует в природе музей БАРСа, Ивановского телевидения или любой другой музей, заинтересованный в обладании этими артефактами, я с удовольствием безвозмездно передам их на хранение.
013.jpg

Тогда же поговорил я и с некоторыми жителями Московской улицы и кое-что из услышанного изложил в данном посте. На прощание я услышал: "Был бы жив Алалыкин, всей этой истории с расселением и пожарами не случилось бы вовсе!". Не могу не согласиться.

P.S. Остался вопрос, как же, вышло, что крепкие и ценные в архитектурном плане здания так легко пошли на слом? Оказалось, что когда-то они имели охранный статус. Но жить в историческом памятнике, а тем более обладать им - не легкая доля. Слишком много требований со стороны государства, очень сложные процедуры согласований любых переделок и ремонтных операций. По просьбе жителей с их домов этот самый охранный статус был снят. Данное действие развязало жильцам руки, но, в конечном итоге, сделало беззащитными перед более сильными мира сего. Впрочем, как показала практика последних лет на примере дома Курбатова и Успенской церкви, огню не помеха реестры и списки.


Tags: huawei p10 plus, Кохма, архитектура, город, жизнь, мысли ни о чём, пожар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments