Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Зеркало-2018. Субъективный обзор конкурсных фильмов. День второй.

029.jpg

Показу фильмов предшествовало открытие фотовыставки "Съемки Сталкера в Эстонии". На выставке представлены очень редкие кадры и я настоятельно рекомендую посетить ее. Экспозиция разместилась в галерее "6 этаж" ( Гуманитарный корпус ИГХТУ, Шереметевский проспект, 27, Иваново )  и по первоначальному плану должна была работать лишь в дни фестиваля, но вроде как руководству галереи удалось уговорить автора оставить выставку в нашем городе до 22 июня. Время работы: с 11:00 до 18:00.

Несколько слов об авторе. Арво Ихо - Кинорежиссер, оператор, фотограф и педагог. Родился в 1949 году в Раквере (Эстония). В 1976 году окончил кинооператорский факультет ВГИКа. Режиссер шести полнометражных игровых фильмов, среди которых «Игры для детей школьного возраста» (1985), «Наблюдатель» (1987), «Сестра милосердия — только для сумасшедших» (1991), «Сердце Медведицы» (2001). Преподавал фотографию, операторское дело и режиссуру во многих университетах и киношколах. Член Европейской киноакадемии. Лауреат Государственной Премии СССР, ордена Белой Звезды Эстонии, обладатель нескольких десятков призов международных кинофестивалей.
На съемках "Сталкера" Арво оказался в качестве практиканта и с разрешения Тарковского производил фотосъемку в отстутствие на площадке официального фотографа киностудии. Долгое время Ихо считал негативы утраченными, но несколько лет назад обнаружил их в своем архиве.
030.jpg



031.jpg

032.jpg

039.jpg

Автор оказался очень интересным рассказчиком и поведал множество деталей, связанных со съемкой культовой киноленты.
037.jpg

033.jpg

034.jpg

035.jpg

036.jpg

038.jpg

040.jpg

041.jpg

042.jpg

043.jpg

044.jpg

Вечером, в 18:00 в кинотеатре "Лодзь" состоялся первый конкурсный показ. Тотчас же стали заметны отличия от подходов прежних лет. Во-первых, это вечернее время показа, теперь зрителю не нужно отпрашиваться с работы или брать отгулы, чтобы попасть на сеанс. К тому же билеты стали бесплатными. Невозможно не приветствовать такие изменения!
Не обошлось и без побочных эффектов. Получение билетов пока довольно длительная и занудная процедура, зал № 4 забит до отказа, все желающие не могли попасть на фильм. Возможно, небольшую плату, все-таки нужно было оставить, или же выделить для конкурса зал побольше. Впрочем, команда организаторов удачно разрулила все проблемы и зрители были рассажены по местам.

Сначала представили членов жюри. Режиссер и сценарист Марина Разбежкина сразу напомнила присутствующим о продолжающейся голодовке Олега Сенцова.
045.jpg

Остальные члены жюри, в основном, высказывались в духе "это честь оказаться здесь".
Ведущий турецкий кинокритик Алин Ташиян
046.jpg

Редактор, знаток русской культуры и литературный переводчик венгр Геза Морчани
047.jpg

С Арво Ихо вы уже знакомы
048.jpg

Сербский актер Милан Марич
049.jpg

Первым фильмом конкурсной программы стал совместный продукт кинематографистов Боснии и Герцеговины, Хорватии, Словении и Германии. Представил ленту боснийский актер Эрмин Браво.
050.jpg

Фильм очень тяжелый, как и любой фильм о последствиях гражданской войны и попытках найти примирение. Начинается все с довольной сомнительной затеи: некая миротворческая организация собирает в одном месте ветеранов и инвалидов югославской войны, воевавших по разные стороны фронта. И словенский ( если мне не изменяет память, на территории Словении боевых действий не было )  психолог втирает им о необходимости залечить душевные раны, нанесенные войной.  Ветераны относятся к этой затее скептически, и терпят своего психолога только ради обещанного гонорара. Объединяют их не его речи, а совместная выпивка и просмотр порно.
051.jpg

052.jpg

Однако, психолог начинает их ставить в ситуации, в которых его подопечные оказались во время войны. И старые страхи, боль и ненависть начинают возвращаться к участникам эксперимента.
053.jpg

Очень скоро все приходят к единому выводу, что война-войной, а военные преступления против мирного населения не должны оставаться безнаказанными. Они пока не знают, что среди них один мужчина принимал участие в массовых расстрелах.
054.jpg

Фильм производит очень сильное впечатление. Один из зрителей прямо во время сеанса стал выкрикивать требование присудить этой картине первое место. Ну, прямо, как на заре кинематографа. Не уверен пока насчет первого места, но то, что фильм достоин внимания жюри - это факт. Хотя на мой взгляд, не обошлось без штампов, связанных с освещением той войны в западной прессе. Мусульмане похожи на беспомощных овечек, которых естественно, расстреливают сербы.
Следует отметить и великолепную игру Эрмина Браво. Ему удалось правдоподобно передать образ своего героя, потерявшего в боях душевное равновесие. Отвечая на вопросы зрителей он рассказал, что в процессе работы над фильмом все члены съемочной группы разделились в своих оценках причин и последствий той войны. Но в конце пришли к выводу, что никому, кроме политиков она не была нужна.
055.jpg

056.jpg

А это китайский продюсер и оператор Чжао Фэн, а заодно и исполнитель безумной песни прозвучавшей в конце не менее безумного фильма "Овдовевшая ведьма"
057.jpg

Цай Чэнцзе - режиссер этого фильма.
058.jpg

"Овдовевшая ведьма" - это комедия, которая в конце оказывается трагедией.
059.jpg

У молодой деревенской женщины погибает третий муж и односельчане начинают считать ее ведьмой.
060.jpg

Она вынуждена поддерживать этот образ, чтобы выжить, и по странному случению обстоятельств, ее "колдовство" начинает приносить людям благоприятные для них результаты.
От этого авторитет "ведьмы" постоянно растет и она пытается наставлять людей на "путь истинный", проходя через множество комических ситуаций.
061.jpg

Но, увы, никакие заклинания и страхи перед богами не могут спасти людей от жажды наживы....
062.jpg

Фильм уже стал победителем Роттердамского кинофестиваля и наверняка будет претендовать на победу или главные призы и в Иванове. Для себя отмечу, что уже в который раз китайские ленты показывают нам изнанку деревенской жизни в КНР.  И это совсем неприглядная жизнь. Сотовые телефоны и автомобили сочетаются с целлофаном вместо стекол на окнах и торговлей собственными детьми. То ли китайцы специально снимают такие ленты для фестивалей, то ли жизнь в стране с чуть ли не первой экономикой в мире несколько расходится со статотчетами.
К сожалению, на обсуждение фильма осталось не так много зрителей. Сказалось позднее окончание сеанса и трудности перевода с китайского языка.
063.jpg

Врочем, в веранде кинотеатра до полуночи шло общение с Рустамом Мосафиром, режиссером фильма "Скиф", показанного в рамках программы "Костюм в кино"
064.jpg

065.jpg


Tags: 6 этаж, ЗЕРКАЛО, Иваново, жизнь, звёзды, люди, мысли ни о чём, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment