Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Зеркало-2018. Первый день фестиваля.

001.jpg

Вчера 12 июня в Иванове и Юрьевце начался очередной, двенадцатый по счету кинофестиваль "Зеркало" имени Андрея Тарковского.
В который раз уже у фестиваля сменились организаторы и от предыдущей команды осталось два с половиной человека. Очевидно, связано это как с уменьшением финансирования и текущим статусом зачинателя "Зеркала", так и с приоритетами нынешнего губернатора Ивановской области, супруга которого объявила о скором проведении фестиваля сериалов.

Тем не менее фестиваль открылся, пусть и с сильно урезанной, по сравнению с прошлыми годами, программе. Церемония открытия состоялась в городе Юрьевце, где Андрей Тарковский провел свои детские годы. В Иванове площадка фестиваля сократилась до одного кинотеатра - "Лодзь"


Первым мероприятием стала публичная лекция кинокритика Антона Долина, вызвавшая огромный интерес у ивановцев всех возрастов. Отведенное под лекторий пространство не смогло вместить всех жаждущих, возможно не последнюю роль в этом сыграл выходной день.
002.jpg

Поэтому часть слушателей расположилась под окнами
003.jpg

В этой группе оказался и я.
004.jpg

Сразу после лекции к кинотеатру подогнали несколько автобусов, в которых бесплатно отвозили всех желающих в Юрьевец. Я собирался посмотреть фильм Александра Шейна "Маяковский", но все-таки заскочил в последний "Богдан". Три с половиной часа тряски и вот я в древнем волжском городке. В самом городе мало что изменилось, разве что церемония встречи гостей перестала быть безумной. Хотя, честнее будет сказать, что никакой особой церемонии и не было. На площади проводился гастрономический фестиваль и я заказал у симпатичных барышень тарелку зеленый щей, кусок копченого сазана и 50 грамм вкусной самогонки.
005.jpg

006.jpg

А потом начался дождь. Впрочем, трудно представить Тарковского без дождя.
007.jpg

Да и сама церемония открытия не стала помпезной. Сначала публику слегка разогрела палехская группа "Сейф", потом на сцену поднялся Станислав Воскресенский и объявил, что исправляет историческую несправедливость и возвращает "Зеркало" туда, где ему и положено быть, т.е. в Юрьевец.
008.jpg

009.jpg

 А потом начался концерт Вячеслава Бутусова. Хороший был концерт.
010.jpg

012.jpg

011.jpg

013.jpg

014.jpg

015.jpg

016.jpg

018.jpg

019.jpg

017.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

024.jpg

025.jpg

026.jpg

027.jpg

В гостевой зоне журналисты употребляли горячительные напитки и объедались черешней. Сложилась непривычная ситуация для пишущей братии - среди кучи народа не к кому подойти за интервью. Ни одного известного широкой публике артиста или режиссера. Пожалуй, главной звездой здесь являлся программный директор фестиваля Андрей Плахов.
028.jpg

С ним я и перекинулся парой слов. Спросил, какие ожидания от конкурсной программы. Андрей ответил, что ему трудно судить об отобранных фильмах объективно, но выразил уверенность, что нам будет что посмотреть. К тому же впервые в Иваново приехали практически все режиссеры конкурсных картин. Также вспомнили и о Павле Лунгине, чей приезд ожидается в день закрытия.

Что ж, поживем-увидим. Сегодня начинаются конкурсные показы, как и прежде, я планирую выкладывать здесь свои впечатления от увиденного. Следите за постами!


Tags: ЗЕРКАЛО, Иваново, Юрьевец, жизнь, звёзды, люди, мысли ни о чём, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments