Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Автопробег в День Пограничника

01.jpg
28 мая в России отмечали 100-летие создания Пограничных войск. Не осталась в стороне и Ивановская область. К юбилейной дате был приурочен автопробег памяти Алексея Мухина. Пробег организовал благотворительный фонд "Забота" при поддержке областного комиссариата, совета ветеранов и регионального отделения ДОСААФ.
Старт был дан на улице Батурина областного центра.



Первую остановку сделали в Родниках
02.jpg

Короткий митинг у мемориала участникам локальных войн и военных конфликтов
03.jpg

04.jpg

05.jpg

Здесь меня ждало неожиданное знакомство. Майор запаса Францев Лев Аркадьевич. Начинал свою службу в 1965 году на заставе Советская Пржевальского погранотряда КВПО (в/ч 2490). 20 лет спустя в этом же самом отряде проходил свою срочную службу и я. На заставе, правда, не был. Лев Аркадьевич оказался очень интересным собеседником, с развитым чувством юмора и отменной стойкостью.
07.jpg

В пробег он взял свою супругу, самую настоящую боевую подругу, с которой живет вот уже 56 лет.
06.jpg

Естественно, не обошлось без вручения наград, которые "Забота" щедро раздает ветеранам и общественникам на всех своих мероприятиях.
08.jpg

09.jpg

10.jpg

Следующую остановку сделали в Вичуге
11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

Крайний слева в верхнем ряду - Евгений Балашов, которого я был искренне рад встретить. Мы оказались с ним в одной учебной роте, но вскоре наши пути разошлись. Меня отправили в роту связи, а Женю - на высокогорную заставу Бедель. После этого я видел его буквально пару-тройку раз. Но воспоминания остались исключительно положительные. Светлый и добрый человек.
24.jpg

25.jpg

26.jpg

Автобус "Паз", в котором я ехал с ветеранами, отстал от головных автомобилей и в Палех мы прибыли, когда все мероприятия уже завершились. А в Юже местные "погранцы" нас вовсе не дождались, лишь симпатичная представительница местной администрации в одиночестве встречала нас у памятника павшим южанам
27.jpg

Но это был еще не конец автопробега. Из Южи был взят курс на Талицы - затерянный в глуши поселок, где градообразующими предприятиями являются исправительные колонии.
Работают там дисциплинированные люди, многие из которых проходили службу в погранвойсках. Свое сообщество они называют Талицкая погранзастава.
28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

Талицы практически оторваны от большого мира и жители поселка чем-то похожи на островитян. Кроме расстояния, их отделяет от Южи безумная дорога, с высоченными ухабами. Мы шутили, что заснувший сильно рискует остаться без языка. Именно это и произошло со мной на обратном пути! Задремав на мгновение, я прикусил себе язык так, что с трудом разговаривал несколько следующих дней. Веселили многочисленные знаки по ограничению скорости движения. 40, 60, 80 км в час. Думаю, любого кто сумеет разогнаться по этой дороге свыше 80-ти, надо не штрафовать, а награждать.
32.jpg



Главным заводилой в местном погрансообществе является Павел Лебедев ( на фото в черной майке по центру )
34.jpg

В 1982 году, вернувшись со службы, он пришел в ужас, оказавшись на праздновании своего первого Дня Пограничника в столице. Пьяные купания в фонтанах и все прочие прелести, с которыми ежегодно сталкиваются жители нашей страны 28 мая. Похожие чувства и я испытал в свое время, после чего убрал зеленую фуражку в шкаф и на протяжении тридцати лет лишь изредка отмечал праздник исключительно в тесной компании. Но Павел решил бороться с устоявшейся традицией и сумел изменить ее, пусть не в масштабах страны или даже области, но хотя бы в своих родных Талицах. Не стану лукавить, алкоголь присутствует, но в разумных количествах и не является самоцелью.
35.jpg

Главное - общение, разговоры, душевные песни
36.jpg

37.jpg

и оооочень вкусная еда!
38.jpg

Уха из нескольких сортов рыбы, выловленной в реке Лух и на воде, взятой из этой же реки
39.jpg

После того как все крупные рыбины были выловлены из бачка и выложены на стол, в тарелки отправились мелкие рыбешки. Мне достался щуренок, уха - пальчики оближешь!
40.jpg

А это просто деликатес. Язь теперь рыба и моей мечты тоже!
41.jpg

Стол ломился от угощения: уха, шашлык, каша с мясом, капустка-пальчики оближешь, рыба вареная, сушеная, соленая, копченая разных сортов!
42.jpg

43.jpg

Пожалуй, лучший День пограничника в моей жизни! Как минимум, самый вкусный )))
33.jpg

Tags: Вичуга, Южа, акция, друзья, мысли ни о чём, путешествия, репортаж, тусня, фонд Забота, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments