Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Пирамида, мавзолей, зиккурат, бульдозер?... Дарт Вейдер!!!

WP_20170708_15_32_52_Raw.jpg

Самым сакральным местом Иваново-Вознесенска была, пожалуй, Покровская гора. С древних времен здесь располагалось кладбище и стояли храмы. По преданию, во второй половине 16-го века был основан Покровский монастырь, в котором хранилась главная религиозная святыня села Иваново - Казанская икона Божией Матери. Могилы схимонахов Дионисиев почитались местными жителями, как места упокоения святых. После закрытия монастыря разбогатевшие на поставках текстиля крепостные крестьяне графа Шереметьева построили на его месте каменные храмы и не жалели денег на их убранство. Серебро на куполах и чистое золото с бриллиантами и рубинами на окладах икон. Здесь хоронили самых богатых и заслуженных жителей. А после объединения села и Вознесенского Посада в город Иваново-Вознесенск Покровская гора оказалась в геометрическом центре нового населенного пункта. Не удивительно, что именно на это место было направлено острие борьбы советской власти с религией.

Под предлогом строительства дворца социалистической культуры на месте очагов классового рабства, храмы были снесены, имущество конфисковано, могилы ликвидированы.
Дворец построили, однако, простоял он недолго, обрушился. Слишком массивным ( третье по величине театральное здание на тот момент в СССР! ) оказался для зыбкого склона. Но в народе шла молва, что на строительство было наложено проклятие и ничего, кроме храмов здесь стоять не сможет. Два десятка лет простоял после этого дворец в строительных лесах, перед повторным открытием загорелся, был отремонтирован заново еще раз и в конце-концов открыл свои двери для артистов и зрителей. Но проблемы на этом не закончились, время от времени здание обследуют разные серьезные комиссии, внутри и снаружи периодически что-то латают,  последний переполох случился, буквально, полтора года назад. И то давнее проклятие любой ивановец обязательно включит в список рисков Дворца Искусств. Хотя, скорее всего, оно относится к области местных легенд.

Гораздо больше споров возникает вокруг того, какой символ закладывался в проект здания: мавзолей Ленина, египетская пирамида, вавилонский зиккурат или бульдозер?
Кажется, я нашел ответ на стене фойе музыкального театра. Он поистине обескураживает, потому что схема здания сильно смахивает на одного из главных кино-злодеев Голливуда. Остается только удивляться, как советским архитекторам удалось выцепить из ноосферы этот образ задолго до Джорджа Лукаса! Впрочем, в нашем городе такое уже случалось.



P.S. Сдается мне, с такой планировкой проклятия не нужны ))))
Tags: Иваново, архитектура, история, конструктивизм, мысли ни о чём, театр, фото, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment