Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Kristian Blak & Iggdrasil в Ивановской филармонии 29.10.2017

В предпоследний день октября в рамках своего четырехдневного турне по России в Иваново прибыл Кристиан Блак — легендарный фаррерский музыкант и композитор в сопровождении группы Иггдрасиль.



Возможно, я, порой, злоупотребляю словом "легенда" в своих отчетах о джазовых концертах в нашей филармонии, но в данном случае никакого преувеличения нет. На своих островах Кристиан - самая настоящая легенда и местная достопримечательность. В 2014 году ведущий передачи "Орел и Решка", рассказывая об отдыхе на Фаррерах,  отправился в гости к Блаку, и заказал у него за 600 европейских рубликов персональный концерт в пещере.
Согласен, звучит экзотично и странно, но, говорят, тоже самое сделала, т.е. отправилась к Блаку на концерт в пещеру, сама датская королева. Интересно, во сколько ей обошелся билет? В этом месте вполне уместно будет заметить, что Кристиан - не коренной островитянин, будучи датчанином по национальности и рождению, он прибыл на Фарреры в 1974 году и впечатлился местными пейзажами настолько, что живет там до сих пор.
В Иванове цена на концерт была значительно гуманнее, раз в 60-70 ниже, правда, без пещеры, зато играл Блак не в гордом одиночестве, а в сопровождении опять же легендарной фаррерской группы Iggdrasil в таком составе:
Микаэл Блак ( как вы уже догадались, сын композитора )


Хеин Зиска Давидсен


Пер И.Х. Петерсен


Iggdrasil существует с 1981 года как персональный проект Кристиана для исполнения его собственной музыки и произведений фаррерских авторов, творчество которых он исследует как историк. Поэтому состав коллектива со временем неоднократно менялся. Вообще, профессиональных исполнителей на островах не много, учитывая, что все население Фаррер насчитывает менее 50 тыс. жителей. Так что им приходится поддерживать друг друга, и если, как пошутил Хеин, в одной комнате соберется десяток музыкантов, можно смело утверждать, что здесь присутствует не менее 40 различных коллективов.




Концерт начался с исполнения очень длинной композиции, погружающей слушателя в атмосферу дальнего севера с его студеными ветрами, голосами холодного моря и духами ледяных холмов. Облик музыкантов соответствовал музыке - четверо суровых брутальных бородачей в очень простой одежде. Понятно, что после премьеры "Властелина Колец" бороды стали возвращаться в мужскую моду по всему миру, но этих ребят я не рискнул бы назвать ламберсексуалами. Они, скорее, были больше похожи на представителей племени одичалых из "Игры престолов".


Способствовали этому сходству крики воронов, которые мастерски имитировал Кристиан Блак, исполняя свою музыку. Даже не представляю, как это ему удавалось, возможно, благодаря необычной форме его языка, подчеркивавшей его инаковость от сидящих в зрительном зале.






Их музыку нельзя было назвать джазом в чистом виде. Скорее, фьюжн с преобладанием этнических мотивов.






Кристиан комментировал каждую пьесу, которую они выставляли на суд слушателей. В большинстве произведений фигурировали бог О́дин и его во́роны. Но народу в зале эта странная музыка явно пришлась по душе, наверное, не смотря на постоянные жалобы на плохую погоду и бесконечную зиму, тяга к Северу лежит у нас в генах. Не зря же наши предки за море к Рюрикам посольство отправляли.




Особенно хорошо зашла песня рыбаков Goyaale, текст которой состоит из незамысловатого "ёёхуэйя-яохуэа". Блак попросил зал подпеть ему и, естественно, зал с энтузиазмом ответил.
Когда еще в следующий раз предоставится возможность дружно затянуть без последствий в филармонии "эх, я хуею, а охуэю"?! ))))






В заключительной части Кристиан взял небольшую паузу и предоставил сцену в распоряжение молодежи. Ребята исполнили пьесу про рождение новой жизни и это был прогрессивный рок.
Для тех, кому любопытно, что за часы на руке у Хеина Зиски, это Daniel Wellington 1102 DW 38 mm RoseGold×Dapper York. Бюджетно и со вкусом.


Кусайте локти, пропустившие чудесный концерт! Огромное спасибо четверке северян, показавшей нашему городу, вечно рефлексирующему по поводу своей провинциальности и удаленности от центров страны, как можно развивать культуру на действительно отдаленной территории при населении в 20 раз меньшем, чем в Ивановской области.


После концерта Блак вышел к публике подписывать диски, которые он привез на продажу. Дисков оказалось так много, что публика была поставлена перед нелегким выбором. Я взял парочку, исходя из картинки и рекомендаций администратора турне. Как оказалось, Кристиан владеет студией звукозаписи и занимается выпуском альбомов фаррерских коллективов. Комплексный подход и еще один урок экономического выживания для нас!
Надев очки, Блак мгновенно превратился в добрейшего Санта-Клауса. Правда, без мешка с подарками...




P.S. В ближайшую субботу, 23 декабря, в филармонии в 17:00 состоится интересное событие, приведу выдержку из анонса:

Ивановская государственная филармония и Стас Майнугин готовятся преподнести всем любителям джаза лучший новогодний подарок, который только можно себе представить. В рамках проекта «Джазовая прогулка» в филармонии состоится невероятная концертная программа «Танго с джазовым акцентом». В концерте примут участие чемпионы России по аргентинскому танго, а за музыкальное волшебство в этот вечер будут отвечать заслуженный артист России Юрий Шихин (вокал), Алина Ларина (вокал), Игорь Иванушкин (контрабас), Сергей Осокин (аккордеон), Алексей Розов (скрипка), Иван Калин (фортепиано, труба) и, конечно, Станислав Майнугин (саксофоны). Не посетить этот концерт просто невозможно, поэтому – до встречи в филармонии!

Приглашаю всех любителей джаза на мероприятие еще по одной причине. Некоторое время назад Стас Майнугин перенес инсульт. 23 декабря его выписывают из больницы. Естественно, он не сможет сыграть на концерте. И не факт, что он приедет в Иваново как организатор. Но нет ничего лучше для выздоровления, чем хорошие новости. Призываю вас поддержать Стаса ногами и прийти на концерт!
Tags: Иваново, джаз, звёзды, репортаж, тусня, филармония, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments