Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Социалистическое граффити города Иваново - "Что имеем, не храним..."

274.JPG

Дорогие читатели! Приглашаю вас на встречу "Что имеем, не храним..." в рамках проекта "Иваново. Городские Исследования", посвященную проблеме сохранения хотя бы части советского стрит-арта, с образцами которого я знакомил вас на страницах своего ЖЖ. Моим со-модератором выступит профессор ИвГУ Михаил Тимофеев, который во всех своих трудах и выступлениях не устает повторять, что мы не имеем права лишать наш город собственной истории: «Мемориальная среда Иванова советского времени только начинает осознаваться властями и жителями как нечто заслуживающее внимания и сохранения, именно этим город Иваново интересен для туристов, если не принимать во внимание наследие текстильной промышленности. Так что нужна системная работа по включению целого ряда памятников под охрану как объектов культурно-исторического наследия». Жду всех неравнодушных, которых, если судить по количеству оставленных комментариев, среди моих читателей не так уж и мало. Нельзя допустить, чтобы судьбу мозаики "Умелые руки" разделили другие произведения монументального искусства.

Встреча состоится в субботу 14 октября в Центральной городской библиотеке им. Я.П. Гарелина ( ул. Багаева, д.37 )
Начало в 15:00. Вход свободный

А под катом - пара приятных новостей.


1) Мозаику на автокомбинате укрепили и подреставрировали. Именно что "под". Плитки со смальтой уже не не висят в воздухе, что прекрасно, но не более того. Куски отвалившейся штукатурки вокруг мозаики не восстановили, провода, идущие в разных направлениях поверх изображения, не убрали. Как тут не вспомнить Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда."  Но, все равно, это шаг вперед.
275.JPG

2) Список сграффитто пополнился еще одним объектом: парой панно на фасаде школы №24  ( 9-я линия,  д.1/26,    56°59'39.10"С   40°56'36.79"В  ) Несмотря на схожесть отдельных элементов, левая сторона
276.JPG
277.JPG

отличается от правой.
278.JPG
279.JPG
Состояние панно очень хорошее, но частичная перекраска выглядит сомнительно.


часть I
часть I, дополнение
часть I, дополнение 2
часть II
часть II, дополнение
часть III
часть III, дополнение
часть IV
часть V
часть V, дополнение
Post Scriptum
Post Mortem
Что имеем, не храним
Новые находки
Tags: kodak 14n, Иваново, архитектура, город, история, мысли ни о чём, тусня, уличное искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments