Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Синодик Крестовоздвиженского храма села Иваново

0_1da99b_f084aaa_orig.jpg

На днях вышел уже второй том. Итого шесть сотен имен погребенных на нынешней площади Революции в период с 1782 по 1802 год. За исключением пары человек, все умершие - крепостные крестьяне.
Синодики подготовлены Анной Александровной Мыриной под руководством игумена Виталия (Уткина), про которого я рассказывал в предыдущем посте.

Что можно почерпнуть из этих книг? Ну, например, узнать от чего, преимущественно, умирали наши предки. Основной причиной смерти значатся чахотка и неизвестная болезнь, что говорит о полном отсутствии квалифицированной медицины в селе Иваново в тот период. Причем, под чахоткой подразумеваются, скорее всего, любые болезни, связанные с продолжительным кашлем, вряд ли умирают в 95, 97 и 105 лет от туберкулеза. К этому времени в Иванове уже развито красильное производство, так что было чем попортить легкие. Изредка встречаются и другие причины смерти: родимец (эпилепсия), утроба (какие-нибудь проблемы с пищеварительной системой), водянка, горячка, паралич и даже убийство. Одна молодая женщина умерла во время родов, заметьте, родильных домов, гинекологических клиник и НИИ Материнства и детства не было и в помине. Дети, в основном, погибали от оспы. Чахотка и оспа сильно портили показатель средней продолжительности жизни. У меня получилось 44 года. В конце 18 века при отсутствии больниц тяжела, коротка и опасна была жизнь крепостных крестьян. Через 100 лет, уже после отмены рабства, средняя продолжительность жизни в Российской империи будет гораздо ниже. Естественно, в статистике применяется совсем другая, гораздо более сложная методика расчета. И, наверное, у меня получились чересчур оптимистичные цифры. Но, все равно, умирающий от чахотки раб в возрасте 105 лет производит впечатление.
Tags: Иваново, история, мысли ни о чём
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments