Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Иваново весеннее, одноэтажное ( часть VII - Северное Фряньково )

000.jpg

В воскресенье 30 апреля состоялась очередная "Своя игра" в Ивановской лиге интеллектуального спорта, где я был нещадно обжат в первой же отборке Федором Лапиным и Андреем Барановым и занял последнее место. Но нет худа без добра, у меня появилось несколько свободных солнечных часов, поэтому я не стал дожидаться итоговых результатов и отправился в прогулку с "Кодаком" по частному сектору. Год назад я обошел часть Октябрьского района, которая носит название Центральное Фряньково. В этот раз я решил закончить начатое и отправился в Северное Фряньково, расположенное между парком имени Революции 1905 года и ул. Носова.
Когда-то здесь была пустошь, в 1880-е годы принадлежавшая фабриканту Гарелину, по ее территории протекали две реки: Ледянка и Талка. Ледянка со временем была загнана в трубу и иссохла, а Талка сыграла одну из важнейших ролей в советской истории, ибо именно на ее берегах в 1905 году был создан первый в России совет рабочих депутатов.
Именно тогда пустошь стала активно застраиваться и к 1925 году она превратилась в поселок, вошедший затем в черту города.


Первую прогулку в рамках данного цикла я совершил пять лет назад. С тех пор количество деревянных домов традиционной для нашего города архитектуры уменьшилось в разы. Народ, несмотря на все кризисы, хочет жить лучше и первой жертвой этого естественного стремления становятся вот такие прадедовские домики, которых остается все меньше и меньше.
001.jpg

002.jpg

003.jpg

004.jpg

005.jpg

Обычно, я стараюсь не включать новые здания в свои обзоры, но этот дом прекрасно раскрывает генеалогию и этапы своего строительства.
006.jpg

Нынешнее Фряньково плохо подходит под определение одноэтажного. Сейчас там возведено огромное количество двух- и трехэтажных коттеджей.
А вот каменные дома такого скромного размера мало кто строит.
007.jpg

Вообще, тема объединений и поглощений чрезвычайно актуальна для ивановского частного сектора.
008.jpg

009.jpg

010.jpg

хотя, иногда встречается и разделение.
011.jpg

Даже если хозяева решают не перестраивать кардинально свой дом, стандартные пластиковые окна выглядят чужеродными.
012.jpg

013.jpg

Но, если ремонт проведен грамотно, глаз радуется. Этот подновленный домик привлек мое внимание ставнями - крайне редкий для Иванова элемент.
014.jpg

015.jpg

Посмотрите, какие чудесные наличники у этой малютки в два оконца!
016.jpg

017.jpg

пятиконечная звезда - частая деталь на домах, построенных в советское время.
018.jpg

этот домик был единственным, во дворе которого развевался российский триколор.
019.jpg

А такие странные постройки всегда привлекают мое внимание, даже не догадываюсь, какое предназначение у этой.
020.jpg

Именно этот зеленый дом мне понравился больше остальных, оцените сами прекрасные остекленные двери и веранду с большими окнами! Представил себя сидящим там в кресле-качалке с фарфоровым блюдцем в руках, наполненным оранжевым чаем из медного самовара... ))))
021.jpg

Северное Фряньково рассекается надвое улицей Первых Маевок, которая уходит на территорию парка им. Революции 1905 года. В этом месте и завершилось мое короткое путешествие.
022.jpg


часть I
часть II
часть III
часть IV
часть V
часть VI
часть VII
часть VIII
Tags: kodak 14n, Иваново, архитектура, город, жизнь, мысли ни о чём, фото
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments