Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Бум фотовыставок в Иванове продолжается

Как я уже писал полтора месяца назад, в нашем богохранимом городе внезапно случился бум фотовыставок. То ли художники приуныли слегка, то ли фотографы активизировались, но если 10 лет назад каждая фотовыставка становилась событием в культурной жизни города на фоне бесконечных вернисажей мастеров кисти, то, начиная с середины января, фотографы чуть ли не каждую неделю открывают по новой экспозиции. Не стал исключением и прошедший март и первая неделя апреля. Расскажу о самых заметных выставках весны в хронологическом порядке

1) 3 марта в коридоре, примыкающем к фотостудии "Magic room", расположенной на 4-м этаже бывшей фабрики по адресу улица Наговицыной-Икрянистовой 6, состоялось открытие персональной выставки Елизаветы Шавардиной. Автор известен далеко за пределами нашего города, благодаря интернету и участию в различных международных конкурсах, но вот в Иванове выставляется впервые. На снимках, в основном, были запечатлены цветочные композиции и натюрморты. Выставка проработала до первых чисел апреля. Отчет с открытия находится здесь
pSOpys6aKhs.jpg

2) 9 марта в галерее "6 этаж" ( Шереметевский проспект, 27 ) открылась выставка участников клуба любителей пленочной фотографии. Выставка была посвящена 8 марта и называлась "Девы в серебре". О ней я уже писал здесь. Закрывается на днях.
il6vK4PkHb0.jpg

3) 28 марта на первом этаже здания ИД "Частник" ( ул. Красной Армии, 7а ) открылась довольно скромная по количеству работ выставка участников традиционного конкурса свадебной фотографии, проводимого в последние годы журналом "Город Невест". Когда-то у истоков этого конкурса стоял автор данного блога, но с той поры много утекло воды.
НМВ, на нынешней выставке самые интересные работы принадлежат семейному дуэту Марковых.
_AiCJMOn_zE.jpg

4) 4 апреля в галерее "Классика" ( ул. Палехская, 10 ) открылась выставка репродукций фотографий, посвященных творчеству Андрея Тарковского
9b0eb1743d589f935858748f0d7d2ac9.jpg

5) 6 апреля в Доме-музее Пророкова ( ул. Пророкова, 15 )  открылась выставка, пожалуй, самого плодовитого ивановского фотографа-краеведа и путешественника Владимира Побединского. Пейзажи, храмы ивановской области и сельские зарисовки - излюбленные темы автора. Вход по билетам.
1468225734.jpg

6) 7 апреля в Шереметев-центре ИГХТУ ( Шереметевский пр, 10 ) открылась персональная выставка Ильи Варивченко, чьи работы много раз украшали на фото-форумах стенды таких прозводителей фототехники, как Olympus и Sony. Качество подачи работ для нашего города просто выдающееся, и помог в этом прекрасный печатник Андрей Лосев, который, НМВ, является лучшим специалистом в этой сфере в Ивановской области. Четыре десятка больших портретов очень красивых девушек и дам. Выставка обязательна для посещения всем, кто собирается начать или уже работает в жанре студийного портрета. Отчет с открытия оперативно предоставил главный блогер нашего края.
do913MI4IfI.jpg

P.S. Итого, 10 фотовыставок в течение трех месяцев! Невероятная и невозможная в прежние годы плотность. Не могу не радоваться данному факту. Но если всмотреться в содержание и тематику выставок, то очевидно бегство авторов от суровой ивановской действительности в страну прекрасного: девы небесной красоты, невесты, пейзажи, удивительные фрагменты различных природных структур, златоглавые храмы, цветы и натюрморты. Мне вполне понятна человеческая причина этого бегства, но мы, фотографы, не должны забывать, что камера является, в первую очередь, средством отображения окружающей действительности. А какой была наша сегодняшняя жизнь потомки вряд ли узнают, рассматривая работы, представленные на этих десяти выставках. Сменятся стандарты прекрасного и нынешние красавицы уже не будут считаться таковыми, очень быстро изменится мода, а пейзажи, закаты, цветы и грибы останутся теми же, храмы будут выглядеть примерно так же, а какими были наши современники, чем жили, за что боролись и к чему стремились - историкам придется узнавать из других источников.
P.P.S. Не сочтите данные слова за критиканство, я сам участник и организатор одной из упомянутых выставок, сказанное относится в полной мере и ко мне самому.
Tags: Иваново, Классика, Шереметев-Центр, выставка, жизнь, мысли ни о чём, тусня, фотовыставка
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Юбилейная выставка Владимира Побединского в МВЦ

    В музейно-выставочном центре (Иваново, ул. Советская, 29) продолжает работу юбилейная фотовыставка Владимира Побединского, члена Союза…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment