Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

ИЛИС - Ивановская Лига Интеллектуального Спорта

01.jpg

В Иванове в последние пару лет произошел взрыв в области интереса к интеллектуальным играм. Различные квест-комнаты, "Гениум", "Мозгобойня", "60 секунд" ( за "секунды" и их невероятную раскрутку Елене Тугариновой благодарные знатоки просто обязаны будут памятник поставить еще при жизни! ), но я расскажу вам, дорогие читателе об ИЛИС - Ивановской лиге интеллектуального спорта, на игры которой хожу уже седьмой год.


Свое основание она ведет от клуба "ЧГК", собиравшегося на свои игры в одном из районных ДЮЦ. Мой сын Кирилл тогда еще учился в универе, их студенческая команда "Фордевинд" без особого успеха пыталась бороться с "Выпуском 33" - сильнейшей на тот момент командой знатоков города, состоявшей из выпускников 33-й школы. Играть турниры МАК ЧГК - то еще удовольствие! Согласитесь, когда мы смотрим телевизионную версию "Что? Где? Когда?", нас часто посещает мысль, какие же глупые эти знатоки, элементарных вещей не знают! Секрет в том, что вопросы в телевизионной версии намного проще, чем в спортивной, это нужно для поддержания зрительского интереса. А команды из телевизора, все равно, как правило, находятся в верхней части таблицы международного рейтинга ЧГК и умеют "брать" именно сложные вопросы, хотя среди лидеров есть и команды, которые в телеверсии не появлялись ни разу, потому что им скучно играть "простые" вопросы. Из-за повышенной сложности вопросов спортивной версии у многих начинающих игроков опускаются руки и они бросают игру. По этой причине "Фордевинд" испытывал хронический недокомплект, а правило, "одна голова - хорошо, но шесть - лучше" в ЧГК еще никто не отменял. Тогда я стал предлагать себя в качестве резервного игрока. Кирилл долго сопротивлялся, опасался моего давления, да и в принципе еще не осознавал важность наличия стариков в молодежной команде. В какой-то момент он согласился и в декабре 2010 года меня пригласили на пробу. Скажу честно, игра та для меня стала сущим кошмаром, я зачастую не понимал не только вопросов, но и ответов даже после оглашения комментариев, и совсем не схватывал нить обсуждения. В самом начале прозвучал вопрос:

В поэме "Вечное мясо" ОН трубит о своем сиротстве. Напишите ЕГО имя.

Что за хрень, подумал я. С какого я должен знать героя-трубача из поэмы с таким идиотским названием?!! Ребята, однако, с жаром принялись за обсуждение. Понятно, что никто из них не знал такой поэмы, поэтому они пошли логическим путем. Какое мясо можно назвать вечным? Возможно, то которое хранится очень долго, столетия или даже тысячелетия. Где можно сохранять так долго мясо? В вечной мерзлоте. Значит речь идет о мамонте. Каких мамонтов мы знаем? Есть мамонтенок из мультфильма, который поет песенку про маму. В этот момент я, наконец, включился. В 1977-м году в Сибире был найден мамонтенок, которого назвали Дима и все школьники Союза знали об этой истории. Пишите Дима, говорю. Какой еще Дима, спрашивают ребята. Ну, если мамонтенок, значит Дима, кто ж еще?! - отвечаю я. Ребята посмотрели на меня как на полоумного и написали что-то другое. О важности уметь кратко объяснять свою версию коллегам, я тогда еще не знал. К тому же я как-то выпустил из виду, что факты, известные школьникам 1977-го года, не обязательно должны быть известны студентам, родившимся в 1991-м. Прозвучал ответ ведущего: "Дима" и комментарий: "Вечное мясо" — поэма Вознесенского, посвященная мамонтенку Диме. Очка я не принес, но постоянное место в команде, пусть и не сразу после этой игры, я себе заработал)))

В какой-то момент у ДЮЦа возникли сложности с выкраиванием времени для наших игр, ребята стали искать новую площадку и после нескольких лет экспериментов мы нашли приют в "Консультанте", где проводим игры по спортивной версии "ЧГК" и "Своей игры". Фотография в заголовке была сделана после финальной игры 2016 года по "свояку". На ней я заработал два приза: звание "Мастер" за победу в финальной игре среди знатоков клуба, занимающих места в рейтинге с 9-го по 12-е, и премию "Взятие года" за ответ стоимостью за 50 в одной из предшествующих игр:

Эдвард Бидлаф отмечает, что кулинаром ОН не был: во всех книгах он пару раз готовит себе яичницу сам, да как-то раз объясняет официанту, какую именно яичницу ему сделать. Напитки – другое дело.

Это был последний вопрос отборочной стадии, я отставал от второго места на 50 очков и у меня оставался призрачный шанс зацепиться за второе место только дав правильный ответ, которого я, естественно, не знал. Беда в том, что в "Своей игре" на раздумье дается только 7 секунд, а быстротой мышления я не отличаюсь. Но деваться некуда, надо рисковать, попробуем. Итак, Эдвард Бидлаф, скорее всего англичанин или американец, говорит о книжном герое, значит, герой тоже американец или англичанин. Речь идет о книгах, значит, герой некоей серии, это сужает область поиска. Какой-нибудь детектив или шпион. Раз уж речь пошла о книгах, то либо мы читали эти книги, либо знаем о герое из фильмов, которые были сняты по мотивам этих книг. Ну, в таком случае область поиска сужается очень сильно и самый известный шпион, знаток алгогольных коктейлей - это Бонд, Джеймс Бонд. Понятно, на описание хода моих мыслей потребовалось во много раз больше времени, чем на нахождение правильного ответа. Возможно, в тот момент меня просто осенило. Я, честно говоря, к концу года совсем забыл совсем про этот вопрос и только победа в номинации напомнила мне о нем. Честно говоря, были и более достойные претенденты, но мне помогла сложная двухступенчатая система судейства, позволившая мне с 7-м местом после предварительного отбора набрать наибольшее кол-во голосов в финале. Впрочем, выбор делали все игроки клуба, к ним и претензии))) А в той игре, благодаря этому взятию, я все-таки сравнялся с игроком, занимавшим второе место, победил его, а точнее её, в перестрелке и в финале лишь 10 очков уступил победителю Роману Астафьву. Роман очень фотогеничный молодой человек, бухгалтер, любимчик женской части нашего клуба и начинающий политик. Не знаю, чего он там обещает своим избирателям, но пару раз в выборах уже поучаствовал. Впрочем, в "Своей игре" он более удачлив, чем в политике, по крайней мере меня он обыгрывает всегда.
06.jpg

Ведет игры Кирилл, мой сын. Но это мне никак не помогает, в игре ко мне он относится так же, как я к нему на работе, т.е. строго...
11.jpg

Играть у нас весело. Так как игры у нас некоммерческие и взносы маленькие, бюджета на развлечения, фотозоны, костюмы и прочее у нас нет, приходится веселиться в процессе, ловим кайф от ответов)))
02.jpg

Вот например, Артем Садовников, руководитель пресс-службы ФК "Текстильщик", получает премию "Fail 2016 года"
09.jpg

В одной из игр сезона в перестрелке между Артемом Садовниковым и Романом Бондаревым в теме "от Я до А" ( т.е. ответ должен начинаться на букву Я, а заканчиваться на А ) прозвучал вопрос: «Урри в фильме "Приключения Электроника" ездил на мотоцикле именно ЭТОЙ марки». Артем быстро нажал на кнопку и ответил "Ямаха"! Представляете, в советском детском фильме, в "Элетронике" и вдруг Ямаха?!
Чтобы Артем навсегда запомнил правильный ответ, ему вручили чай зеленый в пакетиках "Ява", сигареты "Ява" и книгу по программированию на языке Ява )))
10.jpg

Но Артем ни капельки не расстроился, отнесся к премии с юмором и получил звание "Магистр", победив в группе знатоков, занимающих места с 5-го по 8-е в рейтинге нашего клуба. А вот и все победители и призеры той игры
08.jpg

Слева направо: Егор Пелевин - Открытие и Подмастерье года, далее, я, Андрей Сафонов - Взятие и Мастер, Артем Садовников - Fail и Магистр, Андрей Пикин - Чемпион и Гроссмейстер. Пикин, конечно же монстр "Своей игры". В третий раз подряд он стал чемпионом клуба ( уступив лишь однажды Астафьеву ) и во второй раз Гроссмейстером ( один раз этот тиnул достался Александру Горохову ).
Вот она четверка лучших игроков клуба, третий год подряд в том же составе выясняющая отношения между собой:
03.jpg

Горохов, Астафьев, Евгений Старостин, Пикин. Андрей снова победил, а радуется, как в первый раз.
04.jpg

А эти двое - единственные в клубе, сумевшие пару раз подвинуть лидера в борьбе за главные титулы клуба.
05.jpg

Александр Горохов, кстати, несколько раз принимал участие в телевизионной версии "Своей игры". Играл достойно, но победить ему не удалось. Скоро в телевизоре увидим и Романа. А вот Андрей Пикин отобраться в телевизор пока что не смог!
Редактор "Ивановской газеты" Федор Лапин, несомненно, также украсил бы собой теле-шоу)))
07.jpg

Немного другой состав игроков участвует в играх спортивного "ЧГК".
12.jpg

Да, численно мы сильно уступаем другим популярным в иванове клубам. Однако, мы играем не только между собой, но и со всеми командами МАК, которых сейчас в мире насчитывается около 30 тысяч! Чтобы выявить сильнейших, ассоциация проводит так называемые синхронные турниры, которые проходят практически одновременно (с разницей в 1-2 дня) по всему миру. Вопросы для этих турниров пишут не телезрители-любители, а сильные игроки, отсюда и повышенная сложность вопросов. Из-за сложности турниров мы проводим игры в выходные, а не после окончания рабочего дня, и собираемся в тихом месте, а не в ресторане или кафе. Зато после игры почти всегда дружно направляемся в ближайшое заведение, чтобы пообщаться за чашечкой пива, не отвлекаясь на вопросы))) Есть и другие ограничения. В течение нескольких дней запрещается публичное обсуждение результатов, чтобы не засветить вопросы или сложность турнира. Именно поэтому мы отмалчиваемся в сетях, а не потому, что мы такие заносчивые снобы.

Расскажу чуть подробней о командах клуба. После ухода "Выпуска 33" борьба за лидерство развернулась между непримиримыми соперниками "Фордевинд" и "Временное правительство". Я играю в "Фордевинде", от прежнего состава в нем остались Андрей Пикин и Кирилл Сафонов, являющиеся главными мозгами и движителями обсуждений за столом и Юля Горбунова, ныне известная уже в литературных кругах ивановская поэтесса. Впрочем, Юля далеко не всегда принимает участие в играх. Остальные - товарищи постарше. Андрей Сафонов, Анна Сафонова, Эмма Лисянская и Владимир Марковнин. 7 человек в команде почти всегда гарантируют нам участие шестерки знатоков в игре. В прошлом году нас постоянно лихорадило с численным составом, вшестером не собрались ни разу, были игры, когда за столом сидел лишь один игрок! В среднем мы отвечали примерно на треть вопросов и в итоге по итогам года уступили "Временным", у которых была скамейка запасных в три человека. Зато сейчас мы берем около половины, что позволило нам добраться до шестой сотни в мировом рейтинге. Хвастаться, конечно, особо нечем, но "Временное правительство" сейчас находится еще на 200-300 позиций ниже. У них, наоборот, начались проблемы с составом, а бывший капитан команды Евгений Старостин вообще перешел в "Пятую колонку". "Пятая колонка" на данный момент - одна из сильнейших и быстро набирающих вес команд клуба. За нее играют и Александр Горохов, и Федор Лапин, и Артем Садовников, и Константин Соцков, и Мария Ауге и другие известные журналисты. Дважды "колонка" становилась победителем игры "Гениум", которая всего два раза и проводилась в Иванове под эгидой Кирилла Игнатьева. Постоянным участником игр все эти годы является команда "Клинический случай", выступающая без особого успеха, зато их ответы самые смешные. Наверное, бывшие КВН-щики. В прошлом году к нам присоединилась "Джуманджи", пришедшая из "60 секунд". Время от времени в играх принимают участие различные студенческие и школьные команды.
Читатели могут воскликнуть, что за результаты 50%! У победителей "секунд" они близки к 100%. Я предлагаю взять и попробовать."Джуманджи" показала превосходную игру в "секундах" и решила проверить на своем опыте, так ли сильны команды, играющие у нас. В своей первой игре они взяли 5 из 36. Прекрасный результат в "Спортлото", но откровенно слабый в "ЧГК"! Остальные ивановские команды набрали в тот день от 7 до 15 очков. К чести джумандживцев они не бросили клуб, упорно продолжают посещать турниры, в одной из ноябрьских игр взяли уже 15 из 36, т.е. виден прогресс. У нас, впрочем, в тот день было 21. Интересно, что часто "Джуманджи" берет вопросы, с которыми не справились более старые команды. Так что мы рассматриваем "60 секунд" не как конкурирующую лигу, а как инкубатор сильных команд. Тем более, что графики игр у нас не пересекаются. Много наслышаны о блестящих победах в "секундах" команд из "Нейрософта", которых целых три, хотелось бы скрестить шпаги в нашем турнире хотя бы с одной из них. Приглашаем и другие команды к участию. Можно даже новичков, нужно лишь помнить, что в ЧГК редко встречаются вопросы на чистое знание. Почти все вопросы можно раскрутить с помощью логики и познаний, вроде бы не относящихся к теме вопроса. И здесь важно взаимодействие всех игроков. В декабре прошел провальный для нашей команды Открытый кубок России из 48 вопросов, в котором не смог принять участие Кирилл, а Андрей Пикин отсутствовал пол-игры по уважительной причине. Без них оставшиеся не смогли наладить обсуждение и на протяжении 21-го вопроса "Фордевинд" не набрал ни одного очка! В итоге мы набрали лишь 8 очков из 48, лучший результат в нашем клубе показало "Временное правительство", набрав 15 баллов, а кубок достался команде Максима Поташева, давшей правильный ответ на 37 вопросов, что также сильно далеко от 100%.

А вот пример хорошей командной работы во время взятия одного из вопросов ноябрьского синхрона "Балтийский берег"

ОН был открыт в 1932 году. Может прозвучать забавно, но причина того, что ОН является прекрасным снарядом для стрельбы, состоит в отсутствии... Чего?

Пятьдесят секунд ушли на обсуждение различных военных орудий, начиная от рогатки и арбалета, но ничего не подходило, т.к. все они были изобретены явно раньше 1932 года и смущало слово "открытие" в вопросе. Вот уже прозвучала команда ведущего "Время!", означающая, что пора писать ответ и до сдачи остается десять секунд. В этот момент я решаю перевести обсуждение в иное русло и предлагаю вспомнить, чем могут стрелять физики-ядерщики: альфа-, гамма-частицы и прочее. Включились все, моментально посыпались различные варианты, Анна Сафонова произносит слово "нейтрон", не потому что она разбирается в физике, а потому что за несколько турниров до этого, был вопрос про нейтронную бомбу. Нейтрон подходит, он нравится всем, в первую очередь, Эмме и Андрею. Я уже пишу в бумажке "нейтрон", но тут Кирилл вспоминает, что вопрос был не про НЕГО, а про отсутствие чего-то у НЕГО. А что отсутствует у нейтрона? правильно, заряд. Снаряд - заряд. Красивый вопрос, красивый ответ. В последний момент успеваю вписать "заряд". Есть очко! Отличие нас от по-настоящему сильной команды заключается в том, что сильная команда завязала бы с обсуждением военных орудий уже на десятой секунде, а не за десять секунд до конца обсуждения.

Несколько снимков с одной из игр клуба. Ведущий - Алексей Кубышкин, очень строгий ведущий
13.jpg

В "свояке" - он балагур и весельчак
14.jpg

Это сборная "колонки" и "правительства", в тот день у обеих команд возникли проблемы с составом. Набрали 5 человек на двоих. Набранные очки пошли в копилку "Пятой колонки".
15.jpg

А это наш "Фордевинд", за столом 6 человек, я фотографирую
16.jpg

Естественно, мы победили в тот день)))
17.jpg

В общем, ждем новых игроков и спонсоров, если есть сомнения, приходите просто поболеть за других и посмотреть со стороны. Вся информация об играх в официальных группах в контакте: ЧГК и Своя игра

Tags: ИЛИС, Иваново, Классика, друзья, жизнь, люди, мысли ни о чём, наши достижения, репортаж, тусня, фото, чудаки, я
Subscribe

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Минус один Кадников

    Медленно, но неотвратимо созидательная рука рынка выкорчевывает ивановское архитектурное наследие. В прошлом году жертвой "почетных"…

  • Умер Сергей Сотов

    Несколько дней назад умер владимирский художник Сергей Сотов, местная достропримечательность и самый знаменитый дворник города. Он прославился…

  • Красивый швейцарский автобус

    Вот какие красивые автобусы рассекали по швейцарским улочкам полвека с лишним назад. Марка и производитель мне неизвестны. Как и автор снимка.…