Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Categories:

Еще раз про ивановский ипподром.

"Без лошади оборона немыслима" ( С.М. Буденный )
06.jpg

Предыдущий пост об ивановском ипподроме вызвал бурное обсуждение в соц.сетях. Не ожидал, что среди моих читателей так много поклонников конного спорта))).
В фейсбуке, правда, обсуждение свелось к извечному вопросу "кто виноват?", начиная с времен призвания варягов, зато в контакте у меня завязалась весьма плодотворная переписка с Ириной Ефремовой, чья дочь Полина, ученица 4-й школы, для краеведческих чтений прошлого года провела под руководством Назаретской Ирины Евгеньевны исследовательскую работу по нашей теме. Толчком для исследования послужила книга "Памятные места города Иванова", написанная коллективом учителей и учащихся этой же самой школы в 2010 году. Скачать книгу можно на сайте администрации города.

С любезного разрешения Ефремовой Ирины я познакомлю вас, дорогие читатели с некоторыми интересными материалами, найденными Полиной.


Необходимость постройки ипподрома обсуждалась в областной прессе еще в середине 20-х годов. Главной задачей считалось выявление качеств лошадей для работы и побуждение к разведению улучшенных животных. Статья в газете "Рабочий край" от 3 июня 1925 года.
07.jpg

19 января 1931 года в Иванове при облосовиахиме по предложению К.И. Ворошилова была основана школа конного дела, главной задачей которой была подготовка младших командиров и "выучка" лошадей для Красной Армии. Затем был построен манеж и оборудован ипподром. "Рабочий край" 2 сентября 1935 года.
08.jpg
И хотя статья называется "Праздник колхозного коневодства", начинается она с описания выступления курсантов кавалерийской школы им. Буденного. Обратите внимание на вольтижировку: то что вытворяли на крупах лошадей ивановские пионеры, в наши дни можно увидеть лишь в цирке.

Несколько снимков послевоенных конных парадов
11.jpg

10.jpg

09.jpg

В предыдущей заметке я описывал ежедневный маршрут конников от манежа до ипподрома. Полина нанесла его на карту:
12.jpg

Месяц назад я удивлялся тому, что конный спорт на глазах становится в нашем городе чисто женским увлечением. "Рабочий край" от 21 июля 1946 года рассказывает, что и 70 лет назад "слабый" пол старался не уступать мужчинам.
13.jpg

В 1947-м, два года спустя после окончания войны, наш ипподром принимал всероссийские соревнования. Заметка в "Рабочим крае" от 3 августа 1947 года.
14.jpg

Из интервью с Ефремовым Владимиром Матвеевичем, 1938 года рождения:
"Мне было всего лишь 10 лет, когда я впервые посетил ипподром. Жили мы достаточно близко, на 10-й Южной, поэтому добраться до ипподрома не составляло большого труда. А вот издалека было это сделать тяжело, так как транспорта тут еще было очень мало, и остановка была далековато.
С братом я приходил смотреть соревнования, на которые собиралось много людей. Для зрителей трибун тогда еще не было (только для судей), все стояли по периметру. Круг был огорожен только на соревнованиях. Жокеи выступали как верхом на лошадях, так и в бричках, было очень интересно."

Тут интересно замечание про отсутствие ограждения. Снимок разведчика люфтваффе запечатлел в 1942 году четкую тень от забора. Следовательно в следующие 5 лет забор был разобран. В упоминаемой выше книге написано, что это сделали местные жители. Досками от забора они топили свои дома.
02.jpg

Соревнования 1947 и 1948 года показали силу ивановской школы конного спорта. Вот что писал о наших конниках журнал "Смена" в 1949 году.
15.jpg

Выделялся среди ивановских спортсменов Антон Афанасьевич Жагоров.
16.jpg

Схема ипподрома со слов Александра Павловича Савинова, мастера спорта, двукратного победителя Кубка России по пятиборью, который хорошо знал историю ипподрома, так как жил рядом с ним на Балашовке.
17.jpg

Сейчас даже жителям Балашовки практически ничего не известно об этом сооружении. Полина Ефремова провела опрос среди местных и выяснила, что лишь малая часть опрошенных, в основном, люди преклонного возраста, знают, что в этих краях когда-то располагался ивановский ипподром.

В заключение хочу поделиться с вами программой областных конно-спортивных соревнований, проходивших в 1940-м году. Потрясающее и очень масштабное мероприятие. Получил огромное удовольствие от прочтения данного документа. Особенно впечатлили соревнования по рубке лозы ворошиловскими всадниками, пионерская вольтижировка и прыжки через лошадей с трамплином. Так как программа соревнований напечатана на сорока страницах, помещаю ее под отдельный кат



18.jpg
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
26.jpg
27.jpg
28.jpg
29.jpg
30.jpg
31.jpg
32.jpg
33.jpg
34.jpg
35.jpg
36.jpg
37.jpg

Tags: Иваново, город, ипподром, история, карты, мысли ни о чём, нашёл_в_сети, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment