Андрей Сафонов (kamajuki) wrote,
Андрей Сафонов
kamajuki

Category:

Открытие джазового сезона в ивановской филармонии. Shenel Johns.

001.jpg

Осенние "Джазовые прогулки" в Иванове стартовали 27 сентября с концерта Шенел Джонс, восходящей звезды американского джаза. Не стану перечислять всех ее заслуг и достоинств - об этом полным-полно информации в сети. Кратко поделюсь своими впечатлениями от концерта и покажу много фоток. В основном певицы. Она того достойна.


Организатором концерта снова выступил ярославский музыкант Стас Майнугин. Этот увлеченный джазом человек не перестает признаваться в любви к нашему городу, в целом, и нашей филармонии, в частности. Понять его можно, мне и самому ивановские "джазовые прогулки" очень даже нравятся, особенно, когда Стас привозит какую-нибудь заморскую звезду. Оказывается, джаз для Майнугина-младшего, как и для его отца, не основная профессия. Оба они первоклассные хирурги и Станислав Вадимович является одним ведущих лимфологов в стране. В Иванове специалистов такого уровня просто нет. На концерте я встретил знакомую, которую Стас буквально вернул к жизни после 10 месяцев мытарств по ивановским медучереждениям.
002.jpg

Всё, фоток со Стасом больше не будет, представлю других участников концерта. Ильдар Нафигов ( ударные),
003.jpg

Алексей Подымкин (рояль)
004.jpg

Ян Фечо (контрабас) - гость из Праги, присланный чешским посольством в нашу страну по какой-то обменной программе
005.jpg

В таком составе они и отыграли первую композицию. Музыканты сразу показали свой уровень и прекрасное чутье друг друга. Несколько робко выглядел чех со своим слегка ободранным контрабасом. Ну, никак этот инструмент не тянул на привезенный из Европы.
006.jpg

Но вот, наконец, Стас вызывает Шенел и ...
007.jpg

зал просто ахнул!
008.jpg

Высокая, стройная, гибкая как лань, с длиннющими пальцами и белоснежной улыбкой в половину лица, увенчанного копной кучерявых волос а-ля Анжела Дэвис... Если бы она не издала ни звука, а просто танцевала на сцене, улыбаясь зрителям, то смело можно было бы считать концерт удавшимся.
010.jpg

Но она еще и пела, да как пела!
011.jpg

012.jpg

Шенел моментально влюбила в себя весь зал, а то что музыканты в ней души не чаяли, было видно невооруженным глазом.
013.jpg

Трудно представить более разных по темпераменту людей, чем Алексей и Шенел. Подымкин рассказывал об исполняемых композициях, как ботан с чертами аутиста отчитывается перед доской о проделанной домашней работе.
014.jpg

Джонс же живо реагировала на все.
015.jpg

Особенно, когда Алексей раскрыл главный секрет обучения иностранцев русскому языку. Первой фразой, которой должен овладеть всякий приехавший в нащу страну, является: "Не откажусь!". После ее освоения процесс обучения ускоряется в разы)))
016.jpg

017.jpg

018.jpg

019.jpg

Надо сказать, что музыканты решили в тот день разговаривать со зрителем по-взрослому. Они не исполняли известных всем хитов. Для меня все вещи оказались в новинку. Тем интереснее было слушать.
020.jpg

021.jpg

Красавица!
022.jpg

023.jpg

Стас, конечно, тоже не мог устоять перед обаянием американки)))
024.jpg

Голос у Шенел сильный и звонкий. В сети я нашел несколько записей с ее выступлений и на них она совершенно другая, более тихая и сдержанная.
Возможно, повлияла аура зала нашей филармонии. В антракте я обменялся мнениями с Надеждой Лукашевич. Она сказала, что ей очень нравятся такие "непричесанные и немного мохнатые" выступления )))
025.jpg

026.jpg

027.jpg

028.jpg

029.jpg

032.jpg

После антракта выяснилась тайна пошарпанного контрабаса. Ян приехал к нам без своего инструмента, а в филармонии контрабасов не оказалось. В результате судорожных поисков раздобыли ученический контрабас в одном из городских училищ. Высота натяжения струн у него была не той, к которой привык чех. Этим и объяснялась его сдержанность в первом отделении. Впрочем, угодить музыкантам непросто. Подымкин несколько раз отметил, что ему не дали поиграть на другом рояле. Самый крутой в Ивановской филармонии - "Steinway", за котором и сидел Алексей, но ему все равно хотелось другого.
033.jpg

Во втором отделении Ян Фечо продемонстрировал свое владение саксофоном. Судя по цвету инструмента, саксофон тоже не из Чехии приехал.
034.jpg

Да и утюг Ян с собой, явно, тоже не прихватил.
035.jpg

036.jpg

037.jpg

Тем не менее, игра на саксофоне взбодрила Фечо, и вскоре он выдал потрясающее соло на контрабасе, впервые за концерт.
038.jpg

039.jpg

Очень за него радовался Алексей.
040.jpg

041.jpg

Подымкин у микрофона и Подымкин за роялем - определенно разные люди!
042.jpg

044.jpg

045.jpg

046.jpg

047.jpg

048.jpg

049.jpg

050.jpg

051.jpg

052.jpg

053.jpg

054.jpg

055.jpg

056.jpg

057.jpg

Зал рукоплескал, очень порадовало количество зрителей. Аншлаг-аншлаг! Отличный старт!
058.jpg

С другой стороны, такое мощное начало отпугнуло зрителей от следующего концерта. Афиша приглашала примерно через неделю на фестиваль "Золотые саксофоны" с музыкантами из Костромы и Нижнего Новгорода. Знаю многих, кто просто не захотел портить послевкусие от открытия. К тому же в этот день давала свое шоу Диана Арбенина. Так что зал оказался заполнен примерно на треть. Я рискнул пойти и не пожалел. Но об этом расскажу в следующий раз.
059.jpg

Tags: Иваново, джаз, звёзды, репортаж, тусня, филармония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments